Ликвидаторы – так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС. Около 600 000 людей со всего СССР могут называть себя ликвидаторами. Самыми первыми на устранении последствий взрыва работали сотрудники станции, пожарные и милиционеры. Все они были обречены. Двое погибли сразу при взрыве, ещё несколько десятков человек умерли в течение нескольких недель после аварии.
Можно много писать о заслугах этих людей, но давайте сейчас вместе посмотрим фото, на котором запечатлены люди, которые, забыв о себе, делали тяжелое и страшное дело...
Чернобыль: как это было
13.08.2018< 100Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Тридцать два года назад, в апреле 1986 года страшная трагедия потрясла всю планету, произошла самая масштабная катастрофа ХХ века – взрыв на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшая жизни десятков тысяч людей, разделившая жизнь людей на "до" и "после". В этот день мы осознали, что атом может быть не только мирным…
Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб только один человек (Валерий Ходемчук), ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок). Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.
Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 часов после взрыва на четвёртом реакторе. Диктор припятской радиотрансляционной сети сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города.
28 апреля 1986 года в 21:00 ТАСС передаёт краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия»
После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что город Припять надо эвакуировать, эвакуация была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны, в последующие дни и других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой личные вещи, детские игрушки и домашнюю утварь, домашних животных, многие были эвакуированы в домашней одежде без сменного белья. Чтобы не сеять панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня.
В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Всех этих людей позднее стали называть "ликвидаторами".
По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (10 бэр) — это около 60 тысяч человек — несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов, а также личный авто- и мототранспорт эвакуированных жителей, который тоже подвергся заражению и людям не разрешили уехать на нём.
Дорогой читатель, спасибо за внимание, подписывайся на мой канал и жми лайки, дальше будет еще интереснее)