Чистая психология и ничего более. Почему есть дискриминация по возрасту?
Как вы полагаете, почему молодые руководители неохотно берут, вернее практически не берут на работу подчиненных старших возрастных категорий, хотя их квалификация вполне высока и у них отличная работоспособность и неплохое здоровье?
изображение из сети интернет
Вы могли бы приказывать своему отцу и лишать его премии? а Могли бы контролировать своего отца? Или деда?
Это очень тяжело психологически руководить людьми значительно старше себя. На ровесников можно накричать, оскорбить, приказать и вообще посамодурствовать. с лицами старших возрастов такое не получиться.
Ибо совесть. И есть в нашем народе еще и остатки уважения к возрасту.
Уважение к возрасту это хорошо, но являет собой минус - людей за 50 стараются не брать на работу. Просто подстраховываются и берегут психику. Поэтому и получается, что женщины и инвалиды защищены от дискриминации, а вот люди за 50 - нет.
Дискриминация людей старших возрастов начинается с того, что начинают писать в объявлениях о предельном возрастом цензе. То есть если старше 30 не подходят, то уже дискриминация.
И это сплошь и повсеместно.
Можно даже сказать слово благодарности Медведеву за его ляп про повышение пенсионного возраста - выявилась проблема и немалая. Раньше она была и про нее знали, но как то замалчивали. Сейчас замолчать не удастся.
Единственное исключение из правила это технические специальности где люди старших возрастов получившие опыт еще во времена СССР весьма востребованы, но таких становится все меньше.
Итак, проблема выявлена и что надо сделать чтобы решить эту проблему?
Для лиц старше 40 лет надо искать возможности повысить свои компетенции и расширить круг своих знакомых ровесников. Я , например, работаю в компаниях знакомых ровесников и у меня хорошая репутация. я учусь новому постоянно. Понять , что времена, когда человек получал одну специальность прошли. Надо быть постоянно в движении , чтобы хотя бы оставаться на одном месте. Как Алиса в сказке
Для руководителей - надо придумать такие меры господдержки трудоустройства лиц старших возрастов, чтобы бизнесу было выгодно брать на работу таких людей. Пример: в нашей компании работает кладовщик 23 лет. Здоровый балбес, но безотказный. Я уже вижу, что надо ставить человека старше 45 лет чтобы и здоровье еще было и ответственность присутствовала.
Но не берут на работу. Потому, что боятся того, что человек старше 50 лет имеет опыт не только труда, но и защиты своих прав. Молодежь в Трудовую инспекцию мало жалуется, а вот люди старших поколений - могут, им терять нечего.
Кроме того, лица старше 50 желают трудоустраиваться по "белому". Не все руководители этого хотят.
Таким образом мы видим одну глобальную проблему нежелания трудоустраивать лиц за 50 лет. Эта проблема непонимание как взаимодействовать с возрастными людьми.
Мне кажется, что государству надо проводить за свой счет психологические тренинги по обучению общения молодых руководителей и возрастных работников
Ваш PsiAndr
Понравилась статья - лайк
Понравился канал - подпишитесь