1. Подготовка к съемкам
Фильм был "заказной". После олимпиады 1980-го года популярность государственной лотереи пошла на убыль, поэтому в Госкино поступил такой негласный "заказ".
Сценарий Леонид Гайдай написал совместно с Владленом Бахновым. У них уже были совместные работы - "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть".
Сценарий утвердили достаточно быстро с момента подачи заявки до получения разрешения на съемку прошло не более полугода, что для Советского кинематографа было очень коротким сроком.
2. Подбор актеров
На роль главной героини - Тани режиссер планировал взять Ларису Удовиченко, но худсовет забраковал её после проб. В итоге утвердили начинающую актрису - Светлану Аманову. Она была брюнеткой, поэтому на протяжении съемок постоянно обесцвечивала волосы.
На роль Кости пробовались Дервицкий, Гусев и Арлаускас. После проб явным фаворитом стал Алгис Арлаускас.
На роль предприимчивого Сан Саныча почт сразу был утвержден Пуговкин.
Степаном мог стать Михаил Боярский, но, по мнению режиссера, он не сочетался с Михаилом Пуговкиным, поэтому в итоге утвердили Михаила Кокшенова.
3. Съемки
Съемки проходили в Крыму, в районе Алушты, Феодосии, а также в Адлере. Часть сцен была снята в павильонах Москвы. Стартовали съемки 20 июля 1982 года, а закончены были 23 декабря.
Исполнитель главное роли Арлаускас опоздал к началу съемок: у него как раз родилась дочь. Однако, после гневной телеграммы вынужден был вылететь в Крым, припозднившись на 3 дня.
Практически сразу после прилета он подхватил воспаление легких и вынужден был сниматься с высокой температурой.
3. Кому апельсины?
Случилось так, что во время съемок в Ялте не было апельсинов, поэтому во всех кадрах все апельсины бутафорские, кроме одного. Один единственный апельсин был скормлен Пуговкиным во время "пытки апельсинами" Кокшенова.
Благодаря операторской работе и умелому монтажу создается впечатление, что была съедена половина ящика.
4. Гонка на мотоцикле
Сцену с гонкой на мотоцикле за бутылкой снимали 3,5 часа.
Снимали следующим образом: на бешеной скорости по склону мчался автомобиль, у него в багажнике находится оператор, который ведет съемку и его ассистент, который на удочках тянет бутылку, за которой на мотоцикле несется "джигит" Демахин.
5. Популярность и критика
После выхода фильма на киноэкраны его, как и большинство комедий Гайдая ждал успех. По результатам прокатного 1982-го года картину посмотрело более 55 миллионов зрителей. Стоит отметить, что в 1982 году картина заняла первое место, а в общей таблице лидеров проката за всю историю советского кинематографа занимает 25-е место.
Как и следовало ожидать, после выхода фильма продажи лотерейных билетов "Спортлото" увеличились в два раза.
Не забудьте подписаться на канал "Наше кино".
Все изображения взяты из открытых источников
Статья в тему: "7 самых крупных выигрышей в Спортлото в СССР"