Разбирая перед новым годом накопившиеся бутылочки в баре в очередной раз наткнулся на стоящую уже с 2014-го года Атомную Прачечную. Сейчас уже не помню, почему она там затерялась, брал ли
кому-то и не отдал в результате, просто забыл, или держал для сравнения с чем-то... Так или иначе в это раз решил, что теперь ей точно хватит эйджиться и можно сравнить с текущей версией Прачки.
И тут надо сказать Янтарной Капле, специально придержавшей бутылку, огромное спасибо. В общем, все сложилось и появилась возможность столкнуть пиво с разницей в три года:
Разливаем и сразу наблюдаем разницу - хоть и оба эля бронзовые, но версия 2014-го более мутная, пенная шапка у обоих небольшая, но у версии 2017-го (справа которая) более стойкая:
За это время этикетка очень изменилась, а плотность упала на 1%, но что же произошло со вкусом?
2014. В аромате еще проскальзывает хмель, но почти полностью перекрывается медовыми тонами, и вообще ощущается таким тягуче-маслянистым. Вкус продолжает первое впечатление - заметно
сладко-медовый, обволакивающий такой. Горечь приходит в послевкусии, несколько вяжущее и маслянистое. Сухость приходит не сразу, следующий глоток не хочется делать сразу, даже есть
странное желание, что-бы это ощущение терпкое продолжалось. Хотя и понятно, что проявление маслянистости уже из области дефектов и наглядная демонстрация старения.
2017. После "старой" Прачки эта просто радует свежестью, раздающейся из бокала. Хвойной. Будто елку в комнату занесли. И это просто требует первого глотка. Причем большого. Радующего приятной (и можно даже сказать привычной) горечью сразу же. Послевкусие сухое, даже вяжущее где-то в области гортани. И вот вроде этим схожи, но в результате воспринимаются совсем по разному и глоток "новой" Прачки хочется
тут же повторить, запить предыдущий... и опять, и опять...
Что ж... можно сказать, что за 3 года выдержки пиво изменилось полностью, старение превратило хвойную горечь в медовую сладость... и это было интересно попробовать.