Одна из самых частых претензий пассажиров – теснота в салоне самолете. Иногда бывает сюрпризом, что самолет большой, а места мало. Еще более неприятно, когда только вчера летел на таком же самолете другой авиакомпании, и места было много, а сегодня возвращаешься обратно и упираешься ногами в спинку. Так в чем же дело?
Вообще, производитель может делать салон в самой разной компоновке. Когда самолет запускают в производство, у него есть важнейшая характеристика – максимальная пассажировместимость. Она показывает, сколько кресел можно установить на борт таким образом, чтобы разместить в салоне как можно больше человек. Естественно, при максимальной пассажировместимости расстояние между креслами будет минимально, а бизнес-класс отсутствует.
У авиакомпаний есть два типа самолетов – новые, купленные непосредственно у производителя, и подержанные, приобретенные в другой авиакомпании. Если вы точно знаете, что перевозчик летает только на новых самолетах, то вам проще предположить, каким будет салон.
Возьмем группу «Аэрофлот», в нее входят несколько авиакомпаний. Нас интересуют непосредственно сам «Аэрофлот», «Россия» и «Победа». Так вот у «Аэрофлота» и «Победы» абсолютно новые самолеты, они не покупают подержанные. «Аэрофлот» позиционирует себя, как перевозчик премиум-класса. Там есть бизнес-класс, а в некоторых самолетах и первый класс, и расстояние между креслами побольше. «Победа» – лоукостер. Там только эконом-класс и расстояние между креслами минимально.
А вот с «Россией» как повезет. У этой авиакомпании нет или почти нет самолетов, купленных на заказ, весь флот – подержанный, поэтому комфорт салона зависит от жадности предыдущего производителя. Самое обидное, что узнать об этом заранее практически невозможно.
Конечно, иногда авиакомпания, покупая подержанный самолет, отдает его на перекомпоновку салона. Но это происходит довольно редко, ведь это дополнительные затраты. Гораздо проще найти на рынке сразу такой самолет, который отвечал бы всем требованиям.