продолжение
Короче вот такой вот сложный вопрос... Пока в связи с этим у меня только несколько разрозненных наблюдений.
Во-первых. парней сильнее балуют. Большая часть, в принципе не умеет трудиться, и хоть как-то себя дисциплинировать, хоть немного заставлять Такой наглядный пример: за все время моей работы в нашей школе (18 лет) только 2 девочки позволяли себе плакать на уроке. Причем, они плакали от того, что у них не получалось, плакали не демонстративно, стараясь, чтоб этого не замечали, и когда им объяснял, как сделать, чтобы получалось, они очень старались взять себя в руки., начать делать так, как им объяснил, и не плакать. Мальчиков плакавших было и есть очень много. 50 процентов, можно сказать. Слезы, причем неутешаемые порой, по самым разным поводам: не получается (13 лет), куда ушла мама (8 лет), хочу срисовать у друга (6 лет),всех ненавижу, школа поганая (10 лет), скупые мужские слезы (масса поводов). Обиды со стуканьем дверьми, красивыми разворачиваниями спиной, выбеганием из класса, самозапиранием в туалете и раздевалке. "Не могу, не буду, не хочу" - это, увы, все мальчики. Не все безусловно, безусловно. Но так много, что тенденция, однако. И главное, ощущение, что они в своем праве, что это нормально. У 90 процентов девочек этого нет. Нет проблем с осознанием слова "надо".
Закономерный вопрос: так может и надо, как мальчики? Пока для себя я нашла один момент или ответ: есть 2 позиции - потребительская и позиция творца, человека делающего.
Теперь, когда мамы приходят и говорят: " Мы вот учились там-там-там, нас не смогли увлечь. Если нам не понравится, нам вернут деньги за инструменты, оставшееся за месяц? Вообще, детям у вас нравится? Их увлекают? Их вдохновляют?". Когда мамы спрашивают тут же после первого урока при других детях и педагоге: "Тебе понравилось? Будешь еще ходить?" Так вот все это: воспитание потребителя.
И теперь я сразу говорю: все наши программы адаптированы на обучение детей именно того возраста, в котором Вы привели ребенка. Но на ОБУЧЕНИЕ, а не на развлечение.
Вы увидели на выставке шикарные работы, это реально все сделали дети, педагоги их не подрисовывали, педагоги их учили, но вы серьезно думаете, что вот такие работы сделать легко? Что сделано это на одних способностях, вдохновении и творческом полете? Нет, это сделано сидя на заднице в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это постигнуто тяжелейшей ежедневной тренировкой мускулов мозга. Через трудно, через "не могу, устал, надоело". Только с помощью умственного творческого труда, разминая и разрабатывая свои мозги, используя способности, заложенные генетически, и развивая то. что в зачатке есть в любом человеке это все сделано.
Это насилие? Нет, это не насилие. Так как стимулом тут служит прекрасное чисто человеческое, в хотите божественным это называйте стремление к творчеству, к созиданию, к самосовершенствованию, это труд над собой, это развитие себя. Стимулом служит удовольствие от хорошо сделанной работы, от осознания чего-либо, от "я могу вот так и это!". Стимул внутренний, собственный, и собственное удовлетворение и удовольствие.
Наше общество, увы, в большой массе творчество потребления, а это животный путь, пусть даже ты потребляешь качественный контент, но если не созидаешь - это животный путь. Созидать можно не только картины и книги, созидает хлебороб, созидает токарь. Каждый, кто создает из бесполезного нужное, из никакого прекрасное. И этому надо всегда учиться. Только потреблять легко, создавать трудно. И зачастую муторно, долго и неинтересно на некоторых этапах. Думаю, крайней сложно было заманить детей учиться в школу хлебороба: там до фига работать нужно, а ведь профессия - одна из самых нужных.
И когда вы приводите детей и в мою школу, да собственно и в общеобразовательную и хоть в какую нужно говорить не то, "что тебе будет интересно", блин, ну это не аквапарк, чтобы 3 раза в неделю, по-прежнему, интересно. Нужно говорить: Ты научишься. Еще многие родители говорят: может, это его, может, это не его. А это не так важно: он научится, в его копилке знаний, умений и навыков появятся новые знания, умения и навыки. Вот чем нужно привлекать, и тогда будет совсем другой подход и понимание и результат.
Начала с мальчиков, закончила глобально обо всех. Но это и естественно: на мальчиках все более наглядно, более наглядна деградация. Девочки за века привыкли, что "надо", а парни отвыкли, и теперь руководствуются лишь "хочу-не хочу", а что мы получаем в результате? Кошмарные перспективы на самом деле. Правда, девочки вытащат, вывезут, не дадут пропасть. Но ведь природа не случайно сделала человечество двуполым, так что перспектива вырождения мужского пола меня совсем не радует) Когда в группах в школе есть и мальчики, и девочки это дает в художественном плане интересные результаты, это и в человеческом воспитывает много важных черт, поэтому я все равно думаю, в чем причина, и как сделать, чтобы больше парней училось в нашей школе. Потому что во всем, а особенно в школах искусств должна быть гармония)
начало здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5b044f052f578c611d5c673c/a-gde-je-malchiki-ili-pochemu-tak-malo-malchikov-v-hudojestvennyh-shkolah-5b702cb84ab6ed00a909ce3c?from=editor