Найти в Дзене
Советы от садовода

Картошка в соломе. Метод выращивания

Оглавление

Картофель является наиболее распространенным овощем на территории нашей страны. Не зря картофель называют вторым хлебом.

Вся технология производства клубней картофеля достаточно известна и проста. Но некоторые агротехнические приемы этой технологии достаточно трудоемкие.

Речь идет о посадке и уборке картофеля. Для усовершенствования и облегчения этих трудоемких процессов некоторые огородники используют выращивание картофеля под соломой.

Основные особенности данного метода

• работы менее трудоемкие;

• урожаи на 4-6% больше в сравнении со стандартной технологией;

• клубни меньше гниют;

• собранный урожай лучше хранится в подвале.

Основные этапы выращивания

1. Подготовка почвы. Проводится в течении осени. Завершив сбор урожая предшествующей культуры, проводят посев сидеральной культуры (рожь, горчица).

2. Посадочный материал за 3-4 дня до посадки обрабатывают 2%-м раствором марганцовки.

3. Обработанные клубни проращиваются в светлом помещении с температурой воздуха +11 +15 градусов до появления ростков длиной 11-12 см.

4. Заготавливают солому не перепрелую и не гнилую.

5. Посадка клубней проводится таким образом:

• поверхность почвы рыхлят на глубину 5-8 см. одновременно заделывая сидератную культуру.

• с интервалом в 54-60 см. готовятся канавки глубиной 7-8 см.;

• в канавки разлаживают клубни с интервалом 27-30 см;

• бороздки сверху накрывают слоем соломы толщиной 16-20 см.

6. Через 6-12 суток на поверхности слоя соломы появляются ростки картофеля.

-2

В дальнейшем растения картофеля нужно регулярно поливать, подкармливать и защищать от болезней и вредителей.

Уборка картофеля проводится путем удаления слоя соломы и при помощи лопаты выкопки клубней, которые расположены практически на поверхности.

Ставьте класс, делитесь статьей в соцсетях или просто комментируйте! До новых встреч!