Картофель является наиболее распространенным овощем на территории нашей страны. Не зря картофель называют вторым хлебом.
Вся технология производства клубней картофеля достаточно известна и проста. Но некоторые агротехнические приемы этой технологии достаточно трудоемкие.
Речь идет о посадке и уборке картофеля. Для усовершенствования и облегчения этих трудоемких процессов некоторые огородники используют выращивание картофеля под соломой.
Основные особенности данного метода
• работы менее трудоемкие;
• урожаи на 4-6% больше в сравнении со стандартной технологией;
• клубни меньше гниют;
• собранный урожай лучше хранится в подвале.
Основные этапы выращивания
1. Подготовка почвы. Проводится в течении осени. Завершив сбор урожая предшествующей культуры, проводят посев сидеральной культуры (рожь, горчица).
2. Посадочный материал за 3-4 дня до посадки обрабатывают 2%-м раствором марганцовки.
3. Обработанные клубни проращиваются в светлом помещении с температурой воздуха +11 +15 градусов до появления ростков длиной 11-12 см.
4. Заготавливают солому не перепрелую и не гнилую.
5. Посадка клубней проводится таким образом:
• поверхность почвы рыхлят на глубину 5-8 см. одновременно заделывая сидератную культуру.
• с интервалом в 54-60 см. готовятся канавки глубиной 7-8 см.;
• в канавки разлаживают клубни с интервалом 27-30 см;
• бороздки сверху накрывают слоем соломы толщиной 16-20 см.
6. Через 6-12 суток на поверхности слоя соломы появляются ростки картофеля.
В дальнейшем растения картофеля нужно регулярно поливать, подкармливать и защищать от болезней и вредителей.
Уборка картофеля проводится путем удаления слоя соломы и при помощи лопаты выкопки клубней, которые расположены практически на поверхности.
Ставьте класс, делитесь статьей в соцсетях или просто комментируйте! До новых встреч!