Мы ещё не успели отойти от "божьей ноги" Акинфеева, фиаско Германии и нырков Неймара, а наши власти уже заскучали. Спортивные соревнования вселенского масштаба стали такой же неотъемлемой частью корпоративного досуга правящей партии и Правительства, как концерты Стаса Михайлова и Международные экономические Форумы. И вот уже на повестке дня появились чемпионат мира по хоккею 2023г. и летние Олимпийские Игры в Санкт-Петербурге 2032г. (или 2036г.), о намерении побороться за которые всерьёз заявил губернатор города Г. Полтавченко.
К хоккею уже запланировано строительство самого большого в Европе Дворца на 20 тыс.зрителей (утереть нос Лукашенко?) на месте Спортивно-Концертного Комплекса у Парка Победы.
К Олимпийским играм конкретные планы строительства ещё не озвучены (говорится лишь об использовании земельного участка в районе Купчино), но поскольку новый зенитовский стадион не имеет беговых дорожек, а маленький и древний "Петровский" на ОИ никак не потянет, то явно потребуется строительство нового. Не менее очевидно, что этот легкоатлетический стадион нужен городу только для того, чтобы потом думать, что с ним делать. А ведь нужны ещё велотреки, стадионы для бейсбола, гребли и многих других видов спорта. Кто-то верит, что после Олимпиады у нас начнётся бейсбольный бум?
И хоть ты тресни, цена строительства масштабных спортивных объектов в России оказывается как минимум в 2 раза дороже, чем аналоги в других странах. А стадион "Санкт-Петербург" отметился не только астрономической стоимостью примерно в 900 млн.долл. (при использовании дешевого труда мигрантов из Северной Кореи), но и побил все антирекорды по продолжительности строительства - 10 лет. А в результате город передал арену в долгосрочную аренду "Зениту" на 49 лет за символические 49 руб. Кому и за сколько будем сдавать гребной стадион?
И если говорить серьёзно об уровне готовности российских городов к проведению летней Олимпиады, то с наименьшими потерями для и без того трещащего по всем швам российского бюджета теоретически её можно было бы провести в одном городе - Москве (что вряд ли сюрприз). Где есть много различных стадионов, лучше гостиничная сеть, несколько современных аэропортов, и куда проще и дешевле добираться как из других стран, так и из городов России.
Да, в Москве летние игры уже были, и повтор выглядит вроде как не очень креативно. Но 30 лет одни и те же лица в "Новогоднем Голубом огоньке" ведь никого особо не смущают? Даже при том что новые герои не только были бы интереснее, но и обошлись бы гораздо дешевле. И потом, 80-ый год молодое поколение не застало, а люди постарше, плакавшие под улетающим Мишкой, помнят и то, что на московских играх по политическим мотивам атлетов из большинства ведущих спортивных стран не было - так что то была, по большому счёту, максимум полу-Олимпиада.
А пока что в инициативе губернатора Санкт-Петербурга не просматриваются выгоды для города (и для страны) - в то время как в Москве "нужные люди" под Собяниным будут осваивать государственные бюджеты различных уровней под соусом реновации, в Санкт-Петербурге Тимченко и Ротенберги смогут продолжить своё "поднятие с колен", строя новые ненужные стадионы к теперь уже очередным чемпионату мира и Олимпиаде.
Друзья, Ваши лайки и, конечно, репосты в социальных сетях очень помогут развитию канала!
Подписывайтесь - будет много актуальной информации из мира экономики и финансов!