Найти тему
Бизнес-адвокат

Сотрудник открыл фирму со схожим названием. Что делать?

Сегодня вопрос о том, как бороться с недобросовестными конкурентами:

Из моей компании ушел сотрудник и открыл свою фирму с похожим названием. Он просто добавил к нашему названию «торговый дом». Его фирма занимается поставкой такого же товара, как и моя. Естественно, многие клиенты из-за этого ушли от нас. Как можно бороться с этой ситуацией?

Отвечаем:

В Вашей ситуации имеет место нарушение исключительного на фирменное наименование (п. 3 ст. 1474 ГК РФ). На это указывают добавление приставки «торговый дом», ведение одинаковой деятельности и тот факт, что фирменное наименование конкурента было зарегистрировано позже. Вы можете подать иск в арбитражный суд о запрете использования фирменного наименования в определенных видах деятельности (п. 6 ст. 1252 ГК РФ). Важно именно так сформулировать иск. Например, подавать иск об обязании изменить фирменное наименование – это неправильно, в таком иске суд откажет. Еще можно потребовать возмещения убытков (п. 1 ст. 1252 ГК РФ). Но тут довольно сложно доказать, что возникли конкретные убытки и что они связаны именно с ведением деятельности конкурента со сходным названием.

Другой вариант защиты – можно подать в ФАС заявление о факте недобросовестной конкуренции. Тогда антимонопольный орган проведет проверку, признает конкурента нарушившим Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдаст предписание об изменении фирменного наименования. Еще ФАС может оштрафовать нарушителя - от 0,01 до 0,15 размера суммы его выручки, но не менее 100 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ).

Выбор одного из этих вариантов зависит от конкретной ситуации. Как правило, достаточно первого варианта – сразу подать иск в суд, без обращения в ФАС.

Все вопросы к нашим юристам по поводу бизнеса задавайте в комментариях к этому посту . Мы, как и прежде, отвечаем на них раз в неделю.

И удачи в делах!