Если в вашем саду поспели яблоки, вы наверняка, задумывались как их можно с пользой использовать. Яблочные пироги уже испечены, варенье заготовлено, а оставшееся выкидывать жалко. В этом случае хочу поделиться с вами простыми рецептами приготовления яблочной и сливовой пастилы, которыми пользуюсь сама и очень довольна. Яблочная пастила - это очень вкусное и доступное лакомство, которое долго хранится безо всяких консервантов.
Основной ингредиент - это яблочное пюре, к которому можно добавить измельченную малину, клюкву, клубнику, персики, абрикосы, тыкву, груши и прочие вкусности.
Итак, для приготовления яблочной нам понадобится:
1,5 кг кисло-сладких яблок, 100 гр сахара, 50 мл сахара.
Для яблочно - сливовой:
1 кг слив, 500 гр яблок, 50 мл воды, мед по вкусу.
Для яблочной пастилы, яблоки моем, удаляем семена, плодоножки и нарезаем. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и сахар, доводим до кипения и варим до загустения. Получившуюся массу перебиваем блендером и выкладываем на выстланный пергаментом противень тонким слоем.
Сушить необходимо в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов около 3 часов.
Для сливой пастилы, сливы моем, удаляем косточки, яблоки моем, удаляем серединки с семечками и нарезаем. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и варим до загустения. Массу перемешиваем с медом, перетираем блендером и выкладываем на выстланный пергаментом противень тонким слоем, сушим так же в духовке, как и яблочную, приблизительно 3-4 часа.
Достаем из духовки, даем полностью остыть. Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев. Порадуйте себя и своих деток таким вкусным и полезным десертом!
Приятного аппетита!!!
Мира и добра вашему дому!
Рецептом поделилась Татьяна