Слива - это настолько богатый на вкус и цвет плод, что его хочется есть круглый год. Именно поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления заготовок на зиму из этого универсального продукта!
Сливовое варенье
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив
- 2 стакана воды
- 2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Вымойте сливы, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Поместите плоды в кастрюлю и залейте водой. На маленьком огне варите около часа, постоянно помешивая.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Когда варенье начнет густеть разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.
Сливово-яблочное варенье
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных от косточек слив
- 1 кг яблок (уже без сердцевины)
- 1,5 кг сахара
- 600 мл воды
Способ приготовления:
- Уже порезанные сливы и яблока поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне, пока плоды не будут мягкими (около 15 минут).
- Добавьте сахар и дайте смеси закипеть, а затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 15 минут.
- Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Сливово-грушевое варенье
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных и порезанных кубиками слив
- 500 г очищенных и порезанных кубиками груш
- 500 г сахара
- ½ ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. молотого имбиря
- 2 гвоздики
- 1 звездочка аниса
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю немного воды, добавьте все специи и доведите до кипения.
- Как только специи выделят сильный аромат, высыпьте в кастрюлю груши и сливы. Уменьшите огонь до минимума и дайте плодам немного провариться, пока они не пустят сок.
- Добавьте сахар и варите еще 20 минут. Удалите из кастрюли звездочку аниса и гвоздику.
- Пока готовится варенье простерилизуйте банки и металлические крышки.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте под крышки.
Сливовый соус на зиму
Идеально подходит под любое мясо: свинина, утка, курица или индейка.
Ингредиенты:
- 500 г слив уже без косточек
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. воды
- 100 г сахара
- 0,5 ч.л. цедры лимона
- 0,5 ч.л. тертого имбиря
- несколько зубчиков чеснока
- 2 звездочки аниса
- 0,5 ч.л. морской соли
- 0,5 ч.л. молотого красного перца (можно исключить, если не любите острое)
- 1 ст.л. крахмала разбавленного 1 ст.л. воды
Способ приготовления:
- Половинки слив сложите в кастрюлю. Добавьте уксус, воду, сахар, цедру лимона, имбирь, чеснок, звездочку аниса, чили и соль. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 10 минут, периодически помешивая.
- Дайте смеси немного остыть. Удалите вилкой звездочку аниса.
- При помощи блендера превратите сливы в однородную массу.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте в соус крахмал, разбавленный водой, и тщательно перемешайте.
- Разлейте соус по чистым баночкам и накройте крышками.
Сливы целиком
Ингредиенты:
- 2 кг слив (выбирайте твердые или недозрелые)
- 4 ст. сахара
- палочки корицы и звездочки аниса (необязательно)
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте фрукты, удалите стебли и хвостики.
- В кастрюле доведите до кипения 16 стаканов воды и добавьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Снимите кастрюлю с огня.
- В стерилизованные банки уложите сливы - не нажимайте на них сильно, чтобы они не раздавились. Добавьте специи в каждую банку.
- Залейте сиропом, недоливая до верха примерно 1 см.
- Накройте банки крышками и закатайте.
Также вам будет интересно: Заготовки из ГРУШ: 4 вкусных идеи на заметку каждой хозяйке
Делитесь полезными советами и со своими знакомыми садоводами!
Автор - oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!