В природе существуют разнообразные сверла по дереву и в зависимости от того, какой результат мы хотим получи мы и выбираем сверло. В этой публикации я бы хотел осветить основные сверла по дереву и разобраться как с ними работать.
Спиральное (винтовое) сверло
Сейчас в комментариях начнется буза, что я сфотографировал сверло по металлу, а выдаю его за сверло по дереву. Но во первых - это универсальное сверло, а во вторых ведь именно таким сверлом мы чаще всего и сверлим дерево =) Что бы предотвратить бунт на корабле добавлю и фото спирального сверла по дереву:
Как видите универсальное сверло отличается от сверла по дереву наконечником. Но повторюсь еще раз, ни кто не запрещает сверлить дерево обычным спиральным сверлом. Это самый универсальный тип сверл, позволяет сверлить как с плоскости, так и с торца, а если мы используем обычное сверло, то в принципе ничего страшного если на его пути попадется гвоздь, просверлит с превеликим удовольствием, ведь такие сверла позволяют сверлить смешанный тип материала.
Еще бывают удлиненные винтовые сверла, но здесь прямая зависимость от толщины, чем длиннее сверло тем оно толще.
Так же есть рекомендации по скорости сверления, сверла диаметром до 14 мм можно использовать на скорости 1800 оборотов в минуту (далее об/мин) на мягких породах дерева и до 750 об/мин для твердых пород дерева. Сверла диаметром до 24 мм рекомендуется использовать на мягких породах до 1500 об/мин, а на твердых породах дерева до 500 об/мин. И сверла до 30 мм в диаметре 500 или 250 об/мин соответственно.
Плоское сверло (перо)
Такое перышко используется для сверления отверстий большого диаметра. Размеры бывают от 10 мм и до 50 мм. Плоские сверла не имеют отвода для стружки и поэтому желательно при углублении в дерево почаще убирать стружку самому, что бы уменьшать нагрузку и на сверло, и на инструмент.
Такие сверла уступают по качеству обработки остальным. А если надо не просверлить отверстие, а засверлиться в дерево (то есть получить не сквозное отверстие) то дно у этого отверстия будет очень причудливой формы и с небольшим дополнительным отверстием по середине. Да и с твердыми породами дерева таким сверлом работать сложно, "перья" спокойно могут погнуться, особенно если качество сверла не на высоком уровне.
А вот цена такого сверла порадует любого мастера, так как стоит оно весьма недорого.
Сверло Форстнера
Этакая помесь сверла и фрезы. Таким сверлом делают отверстия большого диаметра, от 10 и до 50 мм. Но в отличии от перьевого сверла, сверло Форстнера делает очень качественные отверстия, да и испортить такое сверло будет нелегко. Рекомендуемая скорость сверления для сверл Форстнера диаметром до 20 мм 2500 об/мин для мягких пород дерева и 1000 об/мин для твердых. Для сверл до 50 мм рекомендуемая скорость 1000 об/мин для мягких пород и 500 об/мин для твердых.
Фрезерное сверло по дереву
Такое сверло имеет наконечник обычного спирального сверла, а дальше на сверле вместо спирали появляются мелкие режущие кромки. Нужно это для того, что бы после сверления отверстия, можно было отвести сверло в сторону и выполнить фрезерование материала.
Кольцевое сверло или коронка по дереву
Предназначена для сверления очень больших отверстий. При чем сверлит такое сверло только узкую часть материала и такой способ сверления оставляет дополнительные возможности использования коронки. Например коронкой можно делать круглые заготовки. Нередко можно встретить продажу в наборах разного диаметра, со съемными основами.
Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!