Найти тему

Бесплатные кружки скоро ликвидируют?

Называется это, как всегда, красиво: Федеральный приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей». В отдельных регионах он уже начал свое действие. Цель его указана в самом названии - сделать доступным дополнительное образование для каждого ребенка.

Что в этом плохого, скажете вы? Ведь власти заботятся о том, чтобы все дети имели доступ для своего дополнительного обучения и развития. Как говорится в пояснении, будут "учитываться интересы и способности детей, а также потребности социально-экономического и технологического развития страны".

Стоп. А вот это уже нечто совсем иное.

За красивыми словами стоит то, что всю систему дополнительного образования теперь планируется перетрясти и пересмотреть, оставив только то, что соответствует "потребностям". Иначе говоря, власти озадачены тем, что в настоящее время действует слишком много кружков и секций, финансируемых из бюджета, а для детей и их родителей - бесплатных.

Вот это одно из последних пережитков советского прошлого и хотят у нас ликвидировать. "Мы собираемся произвести корректировку дополнительных программ, - пояснили в Министерстве образования Калининградской области (эта область в числе некоторых ввела пилотный проект в начале 2018 года). - К 2021 году всю систему этих программ переведем на персонифицированный учет".

Детям от 5 до 18 лет дадут персональный сертификат, с помощью которого он сможет записаться на один бесплатный кружок. Или в спортивную секцию, или на вокал, или на робототехнику, или на танцы... Такого, как у Агнии Барто: "Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота..." - больше не будет.

Все иные, помимо полученного по сертификату, направления, для детей будут платными. Власти подсчитают, какие кружки окажутся востребованными, а остальные, не столь желательные и не соответствующие "потребностям развития страны", придется закрыть. Чтобы зря не расходовать бюджетные средства. Такова теперь жизнь.

"По этому сертификату можно будет заниматься и в негосударственных студиях, - обнадеживают министры образования, - если они имеют соответствующую лицензию". Вот только покроет этот сертификат в таком случае лишь какую-то часть оплаты, а какую - еще не решено.

Можно предположить, что самые востребованные направления, куда в первую очередь понесут родители с детьми свои сертификаты - это кружки иностранного языка, спортивные секции и, возможно, музыкальные и художественные студии. А вот кружки "для души", такие, как бисероплетение и мягкая игрушка, вероятно, останутся за бортом.