Найти тему

Как США использовали в войне "суперсолдат" из "Корпуса дебилов"

Идея использовать в армии суперсолдат всегда возбуждала воспалённые мозги генералитета различных стран.

Но если сейчас это трансформируется в техническое оснащение (вооружение, защита, системы наблюдения), то ещё недавно ставились различные опыты как на здоровье людей, так и социальные эксперименты над целыми пластами населения.

Обычно считается, что США избежали участи тоталитарных стран-сект и всегда с огромным внимание относились к собственным гражданам и солдатам. Это не совсем соответствует истине.

Узнал недавно одну малоизвестную историю времен Вьетнамской войны.
В 1965 году началось наращивание американского военного присутствия во Вьетнаме и количество призываемых на службу радикально возросло.
В стране поднимало голову протестное движение, никто не хотел идти воевать и поэтому появилась обычная нехватка призывников.

Именно поэтому в войсках США была открыта специальная программа по комплектованию войск призывниками особого типа NSM (New Standards Men- человек новых стандартов). Данная программа была призвана спасти войска от катастрофического недобора.
Это была идея министра обороны США Макнамары - призывать тех, кто ранее не подходил под жёсткие рамки отбора из-за своих проблем с физическим или умственным развитием. Но конечно решили подать это под благовидными причинами. Что в принципе характерно для любого правительства хомо сапиенсов .

Программа была запущена в начале 60х и получила название "Проект 100.000". В рамках данного проекта, за 5 лет, было призвано и отправлено в боевые войска около 345.000 призывников с низким уровнем IQ
Призывной контингент в рамках этого проекта получил название
"Дебилы Макнамара" или "Корпус дебилов".
А благовидный предлог был таким, что такие люди получают второй шанс в жизни, могут пройти воинскую службу, вернуться уважаемыми ветеранами и влиться в общество.

Реальность оказалась совсем иной.
Призывники в корне не оправдали ожиданий министра обороны.
Существенная часть из этих солдат испытывали трудности с преодолением боевого стресса и контролем над эмоциями, они значительно чаще остальных солдат нарушали воинскую дисциплину, субординацию, имели склонность к дезертирству и нападениям на сослуживцев. И у них был самый высокий процент погибших, за всю историю армии США.

Кроме того, в силу объективных причин (сегрегация цветных, например), среди солдат корпуса был очень высокий процент чернокожих.
Именно этот корпус дал новое слово в английскому языку- fragging . Значение термина обозначает предумышленное убийство офицера рядовым составом. Чаще всего использовали осколочную гранату, потому что почти невозможно доказать ее принадлежность кому-либо (нет отпечатков например) либо преступный умысел даже если солдата поймали.

Дальнейшее будущее солдат «Проекта 100 000», показало, что они составили высокий уровень безработицы среди своей возрастной категории. Посттравматический синдром лишь ещё более ослабил их позиции в социуме.

А идея дать им образование тоже не дошла до воплощения в жизнь, так как только 7,5 % NSM смогли освоить образовательные процедуры и тренировочный процесс в армии.

Тем не менее, считается, что именно открытие этого проекта сыграло значительную роль в политической карьере президента США Л. Джонсона. Поскольку именно так он смог увеличить кол-во призывников для отправки во Вьетнам без принудительного набора в армию студентов колледжей. Что дало ему возможность избежать обострения отношений с избирательными массами среднего класса.

Кстати в современном мире США этот проект стараются упорно не вспоминать и считают его одним из наиболее постыдных поступков из истории страны, наряду с расизмом.


Именно поэтому этот масштабный кусок военной истории США ещё не экранизирован. И вряд ли экранизируют, хотя там 345 тысяч историй американских парней.

Надеюсь, вам было интересно! Подписывайтесь на меня и не пропускайте новые истории!