Найти в Дзене
Байки Митяя

Странности эволюции

Мне было очень мало лет, когда я впервые задумался о странностях эволюции. Будучи мальчиком любознательным и любопытным и имея доступ к хорошей семейной библиотеке, я достаточно рано обнаружил в книгах как идеи Дарвина (один дореволюционный трехтомник Брема чего стоил!), так и многообразные описания различных исторических процессов (опять-таки дореволюционная детская энциклопедия – все больше понимаю, как сильно мне повезло!).

Обладая при этом еще и природной склонностью к системному мышлению, я принял оба описания эволюционных процессов – биологического и исторического – как естественные и логичные, но уже тогда меня начало грызть неосознанное удивление от не сопоставимых скоростей этих процессов.

Да, вот кошка и вот собака, вот лошадь и вот осел, и когда-то все они были дикими животными, но вот сейчас они живут рядом с нами и не меняются. И давно ведь уже не меняются, а мир вокруг меняется еще как быстро!

Что-то здесь было не так, но что именно, я тогда еще не понимал. Второй звоночек прозвучал в конце 80-х–начале 90-х годов, когда навсегда закончилось противостояние «двух систем», в котором прошло мое детство.

Если задуматься и начать мыслить, можно открыть для себя много чего интересного, неподдающегося нормальному объяснению со стороны эволюции и науки!