Найти тему
Журнал ЛПХ Экоферма

Что готовить в августе: ТОП–7 простых и полезных блюд

Оглавление

Летом нужно запасаться витаминами на целый год вперед. Овощи, фрукты и ягоды только с грядки ни в какое сравнение не идут с «пластмассовыми» аналогами, которые продаются в супермаркетах зимой. Мы собрали ТОП–7 простых и полезных блюд из сезонных продуктов.

Прошла любовь, завяли помидоры

Говорить о пользе томатов можно бесконечно. В этих ярких овощах так много всего полезного, что вы просто обязаны добавить их в свой рацион. Их можно есть сырыми в салатах, сэндвичах и смузи, добавлять в супы и запекать.

В томатах так много серотонина, «гормона радости», что салатик с помидорами, рукколой и фетой «сработает» получше антидепрессанта из аптеки, да и не такой калорийный он, как бананы и черный шоколад. У помидоров отличные противовоспалительные и антибактериальные свойства, благодаря чему они умеют «тушить» плохие процессы в организме.

Ученые доказали — в томатах большое количество ликопина, который обладает противораковым действием. На фоне того, что уровень заболеваемости растет из года в год, самое время позаботится о себе и включить помидоры в рацион.

Рецепт. Вяленые помидоры

Ингредиенты: Помидоры среднего размера, подсолнечное масло, соль и сахар, пряные травы, чеснок.

Как приготовить: Томаты вымойте, просушите и порежьте на две или четыре части. Если мякоть водянистая, удалите ее. Выложите томаты на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, срезом кверху. Посыпьте солью и немного сахаром и поставьте противень в духовку, прогретую до 220 градусов. Сразу выключите духовку и приоткройте ее. Оставьте на ночь, а утром сложите готовые томаты в банку, посыпьте любимыми пряными травами, добавьте чеснок и залейте маслом.

Рецепт. Салат из томатов с огородными травами

Ингредиенты: четыре помидора (лучше разных цветов), петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук, один-два огурца, чеснок, подсолнечное масло для заправки, соль и перец.

Как приготовить: Готовить такой салат — минутное дело. Томаты и огурцы порежьте крупными кусочками, зелень мелко порубите. Все ингредиенты смешайте и заправьте подсолнечным маслом.

Слева мальчик, справа дыня

— Какие чудесные близнецы! Оба мальчика?

— Нет. Слева мальчик, справа дыня…

Не зря папа из анекдота вез в коляске домой дыню. В ней много воды и сахара, против которого бунтуют адепты ЗОЖ, но полезных свойств то ли фрукта, то ли овоща (баталии на эту тему не прекращаются до сих пор), все равно больше. В дыне много витамина С — главного борца с простудой, а также фолиевой кислоты, которая просто незаменима для людей с дефицитом железа. В ней много йода и кальция, которые нужны для костной системы и зубов, нормальной работы мозга. А еще дыня успокаивает — если вас что-то расстроило, ешьте дыню и все будет «в шоколаде».

Рецепт. Коктейль из дыни

-2

Ингредиенты: Несколько кусочков дыни, 50 грамм мороженого, полстакана белого вина.

Как приготовить: Положите ингредиенты в блендер и взбейте. Подавайте в бокале с кубиками льда.

Капуста с высшим образованием

«Цветная капуста — капуста с высшим образованием», – говорил Марк Твен. Не будем с ним спорить, а только отметим, что в ней в два раза больше белка, чем в белокочанной «родственнице», по количеству витамина С она не уступает лимонам и апельсинам, в ней намного больше железа, чем в тех же листьях салата или зеленом горошке. Если вы до сих пор обходили цветную капусту стороной, самое время включить ее в рацион.

Рецепт. Запеченная капуста

-3

Ингредиенты: Головка капусты, ½ лимона, подсолнечное масло, чеснок, соль и перец.

Как приготовить: Помойте головку, удалите листочки и срежьте ножку. Посыпьте солью. В миске смешайте все остальные ингредиенты и обильно смажьте или полейте капусту. Выложите капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой, или в форму, и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа, периодически проверяя зубочисткой готовность.

ДоРеМи... фасоль

Знаете ли вы, что по содержанию белка фасоль не уступает отборному мясу? К тому же она богата на железо, магний и кальций. Пара порций фасоли в неделю, к примеру, две порции супа и одно лобио — и вы будете чувствовать себя как огурчик.

Рецепт. Лобио

-4

Ингредиенты: 200 грамм красной фасоли, пара луковиц, по столовой ложке томатной пасты и винного уксуса, чеснок, соль, перец, кинза, смесь пряных трав «хмели-сунели».

Как приготовить: Залейте красную фасоль водой и оставьте на десять-двенадцать часов. Промойте, залейте чистой водой и поставьте вариться в течение полутора-двух часов, доливая время от времени воду. Нарубите и обжарьте лук, добавьте к нему чеснок, пасту и винный уксус. Полученный соус добавьте к фасоли. Добавьте соль, перец, пряные травы и мелко порезанную кинзу. Варите до тех пор, пока жидкость не уварится ровно в два раза, а в конце слегка перетрите фасоль вилкой.

Сладкий как персик

Персик — палочка-выручалочка для тех, кто любит сладкое и следит за весом. Фрукт невероятно вкусный и сладкий, он прекрасно утоляет голод и жажду и стимулирует работу кишечно-желудочного тракта. Пары сочных персиков хватит, чтобы утолить голод после тренировки. А еще он поднимает настроение — ученые доказали.

Рецепт. Салат с куриное филе и персиком

-5

Ингредиенты: Куриное филе, пара персиков, пучок салата, синий лук, немного орешков, фета или несладкий творог, соль и перец, подсолнечное масло. Для заправки нужны ⅓ чашки подсолнечного масла, три чайных ложки винного уксуса, по чайной ложке меда и горчицы, соль и перец.

Как приготовить: Поперчите и посолите куриное филе и обжарьте на сковороде. Персики порежьте дольками, листья салата порвите руками, лук порежьте кольцами. Сделайте заправку — просто сложите все ингредиенты в банку, закройте ее и потрясите. Выложите в салатницу все ингредиенты, добавьте порезанную на кусочки жаренную куриную грудку, полейте заправкой.

Слива

Главное полезное свойство сливы — деликатное очищение желудка и нормализация работы кишечно-желудочного тракта. Слива нормализует перистальтику и обладает мягким мочегонным эффектом. Так что если у вас проблемы со стулом, не спешите в аптеку за слабительным — просто включите сливы в свой ежедневный рацион.

Рецепт. Пирог со сливой

Ингредиенты: Два стакана муки, по стакану сливочного масла и сахара, сок лимона, столовая ложка цедры лимона, сливы, сметана.

Как приготовить: Разотрите сахар с маслом, добавьте муку, сок лимона, цедру и снова разотрите. Раскатайте тесто, накройте и поставьте в холодное место на 6–8 часов. Сделайте из теста круглый пирог, выложите на него очищенные сливы, посыпьте сахаром и поставьте в духовку. Выпекайте до готовности, остудите и украсьте взбитой сметаной.

Приятного аппетита!

Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты - подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.