В некоторых правовых ситуациях законодательство предполагает получение согласия гражданина на выполнение определенных действий, которые существенно влияют на его правовое положение или положения его родственников.
В основном, требования о получении согласия содержатся в нормах трудового, гражданского и иного российского законодательства, регулирующего отношения близких родственников, например, супругов.
Трудовое законодательство и согласие работника
В действующем трудовом законодательстве предусмотрено получение работодателем согласия работника на следующие действия:
на обработку его персональных данных;
на перевод на иную работу или иную должность;
на выход на работу в праздничные или выходные дни;
на отзыв из очередного отпуска.
Трудовое законодательство (85 статья ТК) понимает под персональными данными определенную информацию о работнике, которая нужна для работодателя в связи с заключенными трудовыми отношениями. Под их обработкой – возможность их получения от работника, хранение, возможность передачи этих данных.
Персональная информация – любые существующие сведения о конкретном работнике, включая его данные о месте жительства или месте его регистрации, сведения о семье, наличие детей, образование, профессиональные навыки, имущественное положение.
Учитывая важность этих сведений для любого человека, обработка сведений может быть произведена представителем работодателя только с письменного согласия и разрешения работника.
С каждым работником имеется трудовое соглашение, в котором прописаны все основные условия работы: должность, рабочее место, уровень оплаты, возможность отпуска и времени отдыха.
В случае необходимости перевода работника на иную работу, должность, подключения его к работе во время отдыха (сверхурочные, работа в праздники, выходные дни), законодательно установлено правило обязательного истребования у него своего согласия.
Обычно такое согласие работник выражает письменно, во время ознакомления с приказом по организации. Подпись о согласии или отказе от работы во время отдыха работник выполняет на самом приказе или приложении к нему.
Семейное законодательство и согласие супругов, родителей
Супруги имеет абсолютно равные права во всех правоотношениях. Это касается имущества, вопросов воспитания детей и отношений неимущественного характера.
В отношении совместного имущества, исходя из положений 35 статьи СК, следует, что при отчуждении или приобретении той или иной вещи супруг действует, имея согласие супруги.
Но в некоторых случаях указанная выше статья предписывает обязательное согласие супруга, если сделка по отчуждению имущества связана с отчуждением объекта недвижимости, предусматривает обязательную регистрацию или нотариальное заверение.
Во многом данное указание семейного законодательства связано с тем, что супружеское имущество является имуществом общим. А доли супругов являются равными. Таким образом, для возможной реализации или отчуждения супружеского имущества необходимо согласие собственников. Имеется в виду обоих супругов.
В случае, если один из супругов продаст или иным способом воспользуется общим имуществом, его супруг имеет право требования признать такую сделку недействительной.
До недавнего времени требовалось согласие супруга и на покупку недвижимости. Однако, в связи с принятием в 2013 году изменений в гражданское законодательство, которое отменило регистрацию договора на куплю и продажу недвижимости, отпала необходимость и в нотариальном согласии супруга на покупку жилого объекта.
Семейное законодательство регулирует не только отношения между находящимися в браке, но и между родителями и их детьми. Ведь все решения за несовершеннолетнего ребенка принимают его родители и иных законные представители.
Поэтому, чтобы обеспечить права ребенка, законодательство требует в некоторых обстоятельствах согласие родителей. Например, при выезде ребенка за пределы страны.
Как следует из действующего законодательства, регулирующего порядок выезда с территории РФ, чтобы несовершеннолетний гражданин смог выехать за пределы страны, необходимо согласие его родителей, либо усыновителей или опекуна.
Часто один из родителей не соглашается с возможностью выезда своего ребенка за пределы РФ. В таких случаях второму супругу необходимо обращаться в органы суда. Только суд может разрешить эту ситуацию по существу.
Если согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка дают оба родителя, то такое согласие необходимо удостоверить нотариально, предоставив для этого документы:
паспорта родителей или иных законных представителей, которые должны лично присутствовать у нотариуса при даче согласия;
свидетельство (оригинал) о рождении ребенка;
данные, на какое время и куда выезжает несовершеннолетний;
сведения о сопровождающем ребенка лице.
Социальный наем.
Согласие на обмен
Далеко не все россияне до настоящего времени стали собственниками своих квартир. У каждого свои причины, но многие граждане до настоящего времени не воспользовались приватизацией, предпочитая проживать с членами семьи в муниципальном жилье на условиях социального найма.
Хотя это жилье и не принадлежит семье нанимателя, но право на обмен на иное жилье, даже в ином городе, семья нанимателя имеет.
Правда, по условиям 72 статьи ЖК, такое право у нанимателя возникает только с письменного согласия на этот обмен наймодателей, а также членов семьи. Кроме того, если в состав семьи входят и малолетние дети, то необходимо согласие и от органа опеки.
Он должен исследовать условия проживания семьи в занимаемом помещении, запросить обследование того жилого помещения, в которое обменивается семья, и только тогда дать свое согласие на такой обмен. И только в том случае, если проводимый обмен не нарушает интересы несовершеннолетнего. Решение опеки можно обжаловать в органах суда.