На встрече с главой Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым Президент России подчеркнул, что результаты пятого Каспийского саммита, по итогам которого была принята Конвенция о статусе Каспия, создаст все необходимые условия для экономического развития всего региона.
"Это большое событие, к которому мы долго шли, два десятилетия, искали решение и наконец-то решение найдено. Безусловно, это будет способствовать развитию нашего сотрудничества в прикаспийском регионе", - сказал российский лидер.
"Что касается двусторонних отношений, то товарооборот растет, проекты, о которых мы говорим и поддерживаем, развиваются: это Байтерек, это сотрудничество в сфере энергетики, транспорт, другие программы. Здесь очень много интересных начинаний, я уверен, что все эти они будут успешно развиваться", - отметил президент России.
Назарбаев поблагодарил Путина за активное участие в работе по подготовке саммита и конвенции.
Говоря о двусторонних отношениях, глава Казахстана подчеркнул, что возможность их обсудить будет у президентов двух стран и в рамках российско-казахстанского форума в Павловске и саммита в Душанбе.
Следующий Каспийский саммит Президент Туркмении предложил провести в его стране.
"Хочу выразить благодарность главам прикаспийских государств за их большой личный вклад в развитие сотрудничества на Каспии, - сказал Гурбангулы Бердымухамедов. - Предлагаю провести следующий саммит глав прикаспийских государств в Туркменистане".
Особое внимание он обратил на создание механизма политических консультаций на уровне глав МИД.
V Каспийский саммит прошел в казахстанском городе Актау на берегу Каспийского моря. Во встрече на высшем уровне приняли участие президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Ирана Хасан Роухани, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Главным итогом саммита стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Кроме того, лидерам "пятерки" был представлен ряд межправительственных соглашений, регулирующих сотрудничество на Каспии в сферах транспорта и безопасности.
Пятый каспийский саммит, прошедший в воскресенье в казахстанском прибрежном городе Актау, завершил продолжавшуюся более 20 лет работу по определению правового статуса Каспийского моря. В СМИ документ уже получил название "конституции" Каспия.
Подписанная на саммите Конвенция по правовому статусу Каспийского моря лишь фиксирует общие принципы взаимодействия в регионе. Многие вопросы предстоит проработать в дополнительных соглашениях, прежде всего по окончательному разграничению водных пространств и недр. Для их решения главы государств договорились создать специальный механизм регулярных консультаций по каспийской проблематике.
Конвенцию предстоит ратифицировать парламентам каспийских стран.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Мы ждем вас и на сайте телеканала "Большая Азия"!