Не надо быть гитаристом, чтобы понимать, что такое медиатор. Это приспособление, улучшающее качество звука при игре на гитаре. Так и посредник в процессе медиации придает диалогу спорящих «разумную» тональность. Его задача помочь сторонам услышать друг друга и найти наилучший вариант разрешения ситуации, одинаково выгодный для всех.
А по существу?
По сути медиация является переговорами сторон, где у каждого своя правда и требования. Они спорят и спорят, а прийти к общему знаменателю никак не могут. Для разрешения конфликта им нужен кто-то нейтральный, незаинтересованный и авторитетный посредник.
Судья, конечно, по определению отвечает всем этим требованиям. Но он выносит постановление, исходя из буквы закона, а не из желаний участников процесса.
Зачем же рисковать и ждать чужого решения. У всех есть право договориться на своих условиях, воспользовавшись процедурой медиации. Но это соглашение не должно противоречить закону.
Так и получается, что медиация – это переговоры с участием посредника, который содействует урегулированию спора для достижения взаимовыгодного соглашения.
Как это происходит
Медиация может применяться, когда обидел работодатель, если в семье не заладилось, или с соседом сложно договориться по поводу установки нового забора. Разные споры можно решить без обращения в суд.
Только здесь, как в песне: думайте сами, решайте сами...Согласиться на процедуру медиации необходимо добровольно, безо всякого принуждения. Бояться этого процесса не стоит, так как в любой момент есть возможность его прекратить.
Чтобы не поссориться окончательно и бесповоротно, нужен третий участник. Он будет организовывать переговоры, направлять их в мирное русло, профессионально подсказывать, что можно, а чего делать нельзя. Поможет составить соглашение, удовлетворяющее интерес каждого из переговорщиков.
И имя третьему – медиатор. Выбирается он по желанию спорящих. Их может быть и несколько. В заседаниях «избранный» делает все, чтобы урегулировать спор.
Следит за соблюдением принципа равноправия сторон, помогает лучше понимать друг друга, слушать и слышать. При этом медиатор беспристрастен, занимает нейтральную позицию.
Все, что происходит на переговорах, является конфиденциальной информацией. Без согласия другой стороны делиться услышанным с посторонними нельзя.
Завершается процедура составлением и подписанием медиативного соглашения. В нем прописывается: кто участвовал, о чем спорили, данные медиатора, к чему в результате пришли, на каких условиях, в какие сроки должно быть все исполнено.
И что же дальше?
Медиативное соглашение, подписанное сторонами, имеет законную силу. Признается как судами, так и другими госорганами.
Все прописанное в нем должно быть исполнено в указанные сроки. В противном случае – бесконечные судебные тяжбы.
Подумайте, надо ли тратить время, деньги, а главное - нервы на «хождение по мукам», если можно решить все тихо, мирно и обоюдовыгодно.