Найти тему

Думаешь, что не правильно воспитываешь детей? - Читай!

Здравствуйте, дорогие читатели! Беспокоит проблема воспитания детей? Тогда вы читаете нужную статью. Приступим.

Давайте вспомним себя в стадии взросления. Думаю, что вы наверняка сталкивались с недопониманием со стороны родителей, вы говорили себе: "Вот, будут у меня свои дети, никогда в жизни не буду допускать ошибок своих родителей, теперь то я всё понимаю". Давайте разберём, какие же ошибки мы можем допускать сами того не замечая.

Возьмём основные, на мой взгляд ошибки в воспитании ребёнка.

Первая ошибка.

Чрезмерная помощь ребёнку в обыденных ситуациях. Давайте рассмотрим самый обычный пример со шнурками.

Собираетесь вы на прогулку. Как правило, нам лень ждать пока ребёнок сам завяжет шнурки, ведь это долго, у него нет опыта, он не до конца понимает как это сделать быстро. И мы говорим: "Давай я завяжу, так будет быстрее". Именно этой фразой и действием, мы закладываем в ребёнка уверенность, что не нужно ничего делать, если подождать какое-то время, то всё сделают за тебя. А если совершить ошибку, придёт кто-то умный (Мама или Папа) и всё исправит.

Вот, как вы думаете, легко будет жить с такими привычками ему в взрослой жизни? Я думаю, что нет! Ведь вы и сами уже успели заметить, что в жизни просто так, ничего не бывает.

Вторая ошибка.

Мы сильно переживаем за то, что наш малыш упадет, набьёт шишку, поранится, начнёт отношения не с той девушкой, поссорится с другом. Давайте будем реалистами. Ведь это необходимый этап взросления! Все мы когда-то падали, набивали шишки, синяки, влюблялись не в тех, ссорились с людьми. И исходя из этого горького опыта мы смотрим уже на ситуации с другой стороны, что нельзя делать так и так, потому, что будут такие-то последствия. Если вы пытаетесь оградить ребёнка от обыденных ситуаций взросления, то вы оказываете ему "медвежью услугу". Просто поймите, такие вещи нельзя убрать навсегда, их можно только отложить на какой-то срок. Ведь согласитесь, всё равно рано или поздно ваш ребёнок влюбится не в того человека. Пусть это будет раньше и у него будет больше времени, чтобы найти нужного человека в своей жизни. А вот если он со всем этим встретится во взрослой жизни, когда вас уже не будет рядом, это уже будет совершенно глобальнее проблема, чем когда вы рядом. Не оберегайте ребёнка от обыденных горечей жизни, это неотъемлемая часть в жизни человека. Могу привести вам пример из жизни. В детстве как и все, я не умел плавать. Моя Мама плотно занималась плаванием. Так вот, как-то раз, на море, он оттащила меня на метров 15 от берега и держалась от меня на приличном расстоянии и говорила, чтобы я сам выбирался. Мне стало очень страшно и я стал истерически грести всеми своими конечностями к берегу, и у меня получилось! Да, естественно, если бы я начал тонуть, то меня Мама бы вытащила. Но суть в том, что мы должны сами бороться за своё будущее и за приобретаемые знания и навыки.

Третья ошибка.

Мы стараемся не рассказывать о своих ошибках в жизни. Мы боимся уронить свой авторитет в глазах ребёнка. На это нужно смотреть с другой стороны. Вспомните как в раннем детстве вы смотрели на родителей! Они для вас были словно боги, они всё умеют, всё знают. Так вот, если вы хотите, чему-то научить ребёнка, то постарайтесь свои поучения сопровождать рассказами из личного опыта - о том, какие ошибки вы совершали. За счёт этого ребёнок станет доверять вам еще больше и будет чувствовать, что вы его понимаете.

Помните, дети нас не слушают! Дети на нас смотрят. Любите свою семью, всего доброго!