Все чаще и чаще мои знакомые жалуются, что им заблокировали счёт. Постараемся разобраться, что происходит.
Почему банки блокируют карты?
Существует закон о противодействии отмыванию денег (115-ФЗ), согласно которому банки должны препятствовать незаконным операциям клиентам (обналу, незаконному предпринимательству и прочей нелегальщине). Центральный банк очень внимательно смотрит на это при проверках (а банки очень боятся Цб). Поэтому, чтобы не огрести от проверяющих, банкам проще закрыть счёт подозрительному клиенту без объяснений.
ВАЖНО! Многие думают, что банки помогают налоговой отлавливать бизнесов, уходящих от налогов. Это не так (по крайней мере пока). В России существует закон о банковской тайне. И самовольно банк не может передать информацию о ваших счетах в госорганы (иначе у вас есть полное право подать на него в суд). Данные об операциях будут переданы только, если Налоговая начнёт в отношении вас проверку и пришлёт официальный запрос в банк. Об этом я напишу отдельно.
То есть блокировка - это попытка банка защитить себя от лишних вопросов проверяющих, а не навредить вам. Хотя на время остаться без карты с деньгами - то ещё удовольствие.
Почему вашу карту могут заблокировать? Продолжение
За что конкретно блокируют карты?
Очевидно, за то, что вы нарушаете закон об отмывании. Но часто жертвами становятся и вполне невинные пользователи. У банков есть свои автоматические системы, которые блокируют счета на основании специальных триггеров. Что это тригеры? А вот это тайна, покрытая мраком. Официально банки наотрез отказываются о них говорить и отделываются туманными комментариями. Как объясняют банкиры в приватных разговорах, если они начнут рассказывать о критериях, по которым замораживают счета, мошенники научатся обходить эти критерии. Поэтому приходится делать выводы на основе очень разрозненной информации.
Я расскажу вам о 3 реальных историях, когда у банков появлялись вопросы и постараюсь предположить, что их вызвало.
1. Этим летом моя знакомая решила вести курсы. Она не стала открывать ИП и решила заплатить подоходный налог, подав декларацию в конце налогового периода. Рекламу курсов, создание сайта и прочее она оплачивала с карты Сбербанка, туда же принимала оплату от клиентов. В одно прекрасное утро при переводе очередной платы за рекламу, ей пришло сообщение, что ее карта временно заблокирована и ей нужно явиться в офис банка и дать объяснения.
Потенциальная причина блокировки: подозрение в незаконном предпринимательстве/обнал.
2. Ещё одна моя знакомая открыла счёт ИП в Тинькофф банке. Заработанные деньги она переводила на свою личную карту в этом же банке. В какой-то момент банк прислал ей сообщение, что у неё много подозрительных операций и им стоит объясниться. Самой блокировки не произошло. И после того, как эта знакомая выложила скриншот этого сообщения в соцсетях, банк в комментариях извинился.
Потенциальная причина блокировки: тоже подозрение в незаконном предпринимательстве/обнал. Эта девушка переводила друзьям и знакомым с личной карты около 50 тысяч ₽ в месяц. Вероятно, банк подумал, что она таким образом оплачивает услуги.
3. История последней недели. В Facebook молодой человек выложил скриншот о том, что после оплаты фотоаппарата на Avito Рокетбанк заблокировал карту и попросил подтвердить эту операцию для разблокировки. К сожалению, мне не удалось связаться с самим молодым человеком, чтобы узнать подробности. Могу предположить, что у него тоже было несколько переводов на карту и его заподозрили в ведение бизнеса или том же обнале.
По этим трём историям я видела реальные скриншоты. Знаю ещё несколько историй, про которые мне просто рассказывали, поэтому не буду называть банки. Например, пенсионеру родственники перечислили на карту 100 тысяч ₽ для оплаты операции. Банк заблокировал счёт и потребовал явиться в офис для объяснений.
Что делать, чтобы карту не заблокировали?
Боюсь, панацеи нет. Блокировки происходят автоматически, когда у системы безопасности банка срабатывает свой тригер.
Чтобы снизить риски при переводе денег на карту лучше писать назначение платежа. Например, «возвращаю долг», «за оплату работы» и т.д.
Что делать, если карту заблокировали?
Объяснить банку, откуда взялись деньги. Понимаю, что это совет от капитана Очевидность, но других вариантов все равно нет. Хорошая новость, банк не может не вернуть вам деньги. Если договориться не удастся и карту не разблокируют, деньги можно будет забрать в кассе.
Чтобы не остаться совсем без средств, пока идёт разбирательство с банком, заранее заведите себе вторую карту с запасом денег на всякий случай.