Шутки закончились. В министерстве обороны к 2020 году будет новый вид вооруженных сил – Космические силы
12 августа 201812 авг 2018
116
Еще совсем недавно даже американские средства массовой информации довольно часто публиковали статьи, если не высмеивающие призыв президента Д. Трампа создать новый вид вооруженных сил – Космические силы, то, во всяком случае, негативно отзывающиеся о возможных последствиях принятия подобного решения. Надо отметить, что определенное противодействие этому решению оказывали и представители конгресса США, а также министерства обороны, в частности, ВВС, в структуру которого входит нынешнее Космическое командование. Даже министр обороны Джим Мэттис как-то указал, что он думает, что идея создания отдельного космического корпуса является ошибочной.
Но, вот девятого августа выступил вице-президент Майк Пенс, обнародовавший план Пентагона по созданию Космических сил, которые в 2020 году приступят к боевому дежурству. Это будет новая военная служба, шестая по счету «ветвь» вооруженных сил, деятельность которой будет сосредоточена вокруг космических операций. Об этом говорилось в опубликованном в тот же день «Заключительном докладе об организационной и управленческой структурах космических компонентов в области национальной безопасности министерства обороны» (Final Report on Organizational and Management Structure for the National Security Space Components of the Department of Defensе).
В открытой печати министерство обороны изложило некоторые предварительные шаги, которые оно планирует предпринять в преддверии реализации нового вида вооруженных сил, хотя, как считают американские эксперты, многое еще неизвестно, включая то, какую структуру возьмут на себя Космические силы, и сколько это будет стоить. Выступая тогда же девятого августа перед журналистами, заместитель министра обороны Патрик Шанахан и заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Сельва заявили, что Пентагон теперь должен выработать специфику того, как Космические силы должны быть отделены от существующих служб и превращены в независимую ветвь. Однако специалистам не ясно, заменят ли в долгосрочной перспективе эти новые организации (или дополнят) уже существующие аналогичные структуры. Возникает неопределенность, которая может иметь серьезные последствия для Военно-воздушных сил, владеющих и эксплуатирующих большую часть военной космической инфраструктуры.
В новые Космические силы, как отметил Сельва, войдут части некоторых сил из Космического командования ВВС. Они перейдут из Военно-воздушных сил в Космические силы, но оставят дверь открытой для того, чтобы ВВС могли сохранить часть своего космического потенциала. В свою очередь, Шанахан считает, что Агентство по космическому развитию будет «вырезано» из Центра космических и ракетных систем ВВС (Missile Systems Center — MSC). А это означает, что некоторые ресурсы и программы, которые в настоящее время находятся в MSC, могут быть переданы Агентству по космическому развитию, но, по мнению Шанахана, Центр все равно будет существовать независимо.
Каксчитает аналитик в области оборонных исследований из американского Института предпринимательства Маккензи Иглен, Пентагон должен будет предпринять еще очень много шагов, прежде чем Космические силы будут созданы, и в ходе этого процесса, поскольку должностные лица департамента составляют бюджет и его стратегические приоритеты, имеется много возможностей, чтобы эти усилия были отменены, задержаны или «разбавлены». В качестве этих основных шагов она рассматривает следующие:
— учреждение космического командования в качестве нового единого боевого командования. Новая организация будет возглавляться четырехзвездочным генералом и установит доктрину, тактику, методы и процедуры ведения боевых действий в космосе;
— собрание в элитную группу космических офицеров под названием «Силы космических операций», которая будет состоять из всех служб и должна, как сказал об этом Майк Пэнс, «превратиться в свое собственное сплоченное сообщество», аналогичное сообществу специальных операторов. Они будут оказывать поддержку военному командованию, предоставляя космическую экспертизу во время кризисов и конфликтов;
— организация Агентства по освоению космического пространства, который будет совершенно новым механизмом совместных закупок космической продукции. Пенс сказал, что освоение космического пространства стало слишком забюрократизированным, и что способность США к инновациям в этой области была подавлена «ненужными слоями бюрократии». Агентство космического развития, напротив, будет использовать разного рода прототипы космических систем и вести эксперименты для достижения технологических прорывов;
— назначение гражданского лица на должность помощника министра обороны по вопросам космоса. Этот чиновник будет реально связана с космическими силами, руководя развитием сервиса услуг и докладывая о возникающих проблемах непосредственно министру обороны. «Этот лидер станет ключом в критическом переходе к полностью независимому секретарю Космических сил», — сказал Пэнс.
Он также подчеркнул, что потребность в независимых космических силах уже достаточно давно была ясна администрации, поскольку конкуренты и потенциальные противники, такие как Китай и Россия, разработали новые виды вооружений, направленные на уничтожение или прерывание работы американских спутников. Вице-президент сослался на китайское испытание в 2007 году противоспутниковой ракеты; разрабатываемый Россией лазер воздушного базирования, который сможет уничтожать космические системы; российские и китайские инвестиции в гиперзвук и другие технологии, которые позволят двум странам управлять своими спутниками в непосредственной близости от американских. «Как ясно показали их действия, наши противники уже превратили космическое пространство в область боевых действий», — сказал Пенс, — «США не уступят этому вызову».
Но, как признал Пенс, только конгресс может официально создать новый вид вооруженных сил, внеся поправку в раздел 10 кодекса Соединенных Штатов. «В конечном счете, конгресс должен принять меры для создания этого нового департамента, который будет организовывать, обучать и оснащать Космические силы Соединенных Штатов», — сказал он, — «Наша администрация уже работает с лидерами в конгрессе, чтобы сделать это. Мы строим двухпартийную поддержку нашего плана, тесно сотрудничая с коллегами из комитета, такими как глава Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Мак Торнберри (штат Техас), его демократический коллега Адам Смит из Вашингтона и два лидера подкомитета стратегических сил Палаты представителей — республиканец Майк Роджерс (штат Алабама) и демократ Джим Купер (штат Теннесси)». Ожидается, что Роджерс введет Законодательство о Космических силах в бюджет на 2020 финансовый год в начале следующего года, а это означает, что настоящие дебаты состоятся только следующей весной.
В то время как достоинства новой организации спорны, многие американские эксперты указывают на уязвимость космических систем для широкого спектра угроз, начиная от кибератак и создания помех до противоспутниковых ракет. Согласно докладу Центра стратегических и международных исследований (CSIS), опубликованному ранее в этом году, Россия и Китай, и в меньшей степени Северная Корея и Иран, угрожают существующему доминированию Америке в космосе. «Учитывая нашу зависимость и зависимость наших союзников и партнеров от космоса, потеря критически важных активов сегодня может оказаться решающей для нашей способности контролировать такие события, как запуски ракет или ядерные испытания», — сказал бывший начальник стратегического командования США генерал военно-воздушных сил в отставке Роберт Кехлер. Он выделил следующие виды угроз:
— кинетическое физическое оружие. Спутники уязвимы для объектов, которые могут быть запущены в космос, с целью вывода их из строя (баллистические ракеты), или, например, вражеский спутник может быть помещен на орбиту и намеренно маневрировать на пути другого спутника. Наземные станции могут быть атакованы обычным оружием, или их работа может быть нарушена в результате нападения на энергосистему. Китай, как упоминал Пенс, уничтожил один из своих собственных спутников на низкой околоземной орбите в 2007 году и с тех пор создал потенциал, способный уничтожить спутники на геосинхронных орбитах. В печати сообщалось, что Россия возрождает предпринятые Советским Союзом усилия во времена холодной войны по разработке ракет, нацеленных на уничтожение спутников. Кроме того, она создает системы, которые могут маневрировать рядом со спутниками, чтобы повредить или уничтожить их (и Иран, и Северная Корея также могут модифицировать ракеты для создания примитивного противоспутникового потенциала):
— некинетическое нефизическое оружие. Лазеры, источники мощных потоков микроволн и электромагнитных импульсов, как и ядерная детонация в космосе, могут оказывать физическое воздействие на спутники и наземные станции, не вступая с ними в физический контакт. Лазеры могут также использоваться для временного ослепления или постоянного ослепления критически важных датчиков на спутниках, в то время как мощное микроволновое оружие, лучше всего развернутое с другой платформы, размещенной на высоких орбитах, может нарушить работу или навсегда разрушить электронику спутника. Если Россия только приступила к разработке бортового лазера, который сможет уничтожать космические системы, но Китай, как полагают американские специалисты, уже имеет большую часть технологии, необходимой для создания оперативного потенциала с целью ослепления спутниковых систем. Так, в прошлом году китайские СМИ отметили разработку корабельного миниатюрного микроволнового оружия, которое может превратиться в орбитальную противоспутниковую систему. В 2011 году Christian Science Monitor процитировал неназванный источник европейской разведки, заявив, что Ирану удалось «ослепить» американский спутник наведения. Считается, что Иран поучил необходимую технологию из России или Китая;
— радиоэлектронная борьба. Сигналы радиочастоты можно использовать для того чтобы сжать спутниковые каналы связи или запустить программу, которая успешно замаскируется под другую путём фальсификации данных и позволит получить незаконные преимущества (так называемый спуфинг).. Спуфинг нисходящего канала со спутника может использоваться для введения ложных или поврежденных данных в системы связи противника или даже для захвата спутника. Согласно CSIS, технология, необходимая для глушения многих типов спутниковых сигналов, является коммерчески доступной и относительно недорогой.
В 2014 году российские помехи на Украине привели к потере сигналов GPS для радиоприемников и телефонов, а также к приземлению некоторых дистанционно пилотируемых самолетов. Иран глушил передачи со спутников Телестар-12 в 2003 году, также он глушил Би-би-си и спутниковое вещание «Голоса Америки» в 2010 году и применил поддельные координаты GPS, чтобы сбить американский БПЛА RQ-170 в 2011 году. Северная Корея использовала свои возможности глушения сигналов GPS против Южной Кореи в 2010 году. В 2011 году ее действия совпали по времени с американо-корейскими учениями, затем это повторилось в 2012 году и в 2016 году, но американским экспертам не совсем ясно, есть ли у нее глушители для разрушения военных спутников. Необходимо отметить, что сами помехи трудно обнаружить или отличить от случайных помех. В 2015 году тогдашний командующий Космическим командованием ВВС генерал Джон Хетен, уверял, что американские военные глушат свои собственные спутники связи в среднем 23 раза в месяц;
— кибератаки. Вот некоторые возможные точки проникновения для кибератак: антенны на спутниках и наземных станциях, наземные линии, которые соединяют наземные станции с наземными сетями, и пользовательские терминалы, которые соединяются со спутниками. Согласно отчету CSIS, хакеры, если они достаточно профессиональны, могут отслеживать данные, вставлять поврежденные данные или «закрыть все коммуникации и навсегда повредить спутник, израсходовав его запас топлива или повредив его электронику и датчики». Теоретически, Россия, Иран и Северная Корея могли бы своими кибервозможностями атаковать американские спутники. Американские военные определили как факт, что Китай был причастен к кибератакам, которые в 2014 году привели к прекращению передачи спутниковой информации и метеорологических систем Национального океанографического и атмосферного управления в течение двух дней. В 2008 году Китай также был вовлечен в атаку на спутник наблюдения земной поверхности Terra, принадлежащего NASA, достигнув необходимых шагов по командованию спутником, но не смог выдать сами команды.
Сторонники создания новой службы в космосе утверждают, что американские военные стали все больше зависеть от спутников связи, разведки и навигации, и, чтобы противостоять России и Китаю, необходимо продвигаться вперед очень энергичными шагами, защищая свои возможные уязвимые системы.
Еще совсем недавно даже американские средства массовой информации довольно часто публиковали статьи, если не высмеивающие призыв президента Д. Трампа создать новый вид вооруженных сил – Космические силы, то, во всяком случае, негативно отзывающиеся о возможных последствиях принятия подобного решения. Надо отметить, что определенное противодействие этому решению оказывали и представители конгресса США, а также министерства обороны, в частности, ВВС, в структуру которого входит нынешнее Космическое командование. Даже министр обороны Джим Мэттис как-то указал, что он думает, что идея создания отдельного космического корпуса является ошибочной.
Но, вот девятого августа выступил вице-президент Майк Пенс, обнародовавший план Пентагона по созданию Космических сил, которые в 2020 году приступят к боевому дежурству. Это будет новая военная служба, шестая по счету «ветвь» вооруженных сил, деятельность которой будет сосредоточена вокруг космических операций. Об этом говорилось в опубликованном в тот же день «Заключительном докладе об организационной и управленческой структурах космических компонентов в области национальной безопасности министерства обороны» (Final Report on Organizational and Management Structure for the National Security Space Components of the Department of Defensе).
В открытой печати министерство обороны изложило некоторые предварительные шаги, которые оно планирует предпринять в преддверии реализации нового вида вооруженных сил, хотя, как считают американские эксперты, многое еще неизвестно, включая то, какую структуру возьмут на себя Космические силы, и сколько это будет стоить. Выступая тогда же девятого августа перед журналистами, заместитель министра обороны Патрик Шанахан и заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Сельва заявили, что Пентагон теперь должен выработать специфику того, как Космические силы должны быть отделены от существующих служб и превращены в независимую ветвь. Однако специалистам не ясно, заменят ли в долгосрочной перспективе эти новые организации (или дополнят) уже существующие аналогичные структуры. Возникает неопределенность, которая может иметь серьезные последствия для Военно-воздушных сил, владеющих и эксплуатирующих большую часть военной космической инфраструктуры.
В новые Космические силы, как отметил Сельва, войдут части некоторых сил из Космического командования ВВС. Они перейдут из Военно-воздушных сил в Космические силы, но оставят дверь открытой для того, чтобы ВВС могли сохранить часть своего космического потенциала. В свою очередь, Шанахан считает, что Агентство по космическому развитию будет «вырезано» из Центра космических и ракетных систем ВВС (Missile Systems Center — MSC). А это означает, что некоторые ресурсы и программы, которые в настоящее время находятся в MSC, могут быть переданы Агентству по космическому развитию, но, по мнению Шанахана, Центр все равно будет существовать независимо.
Каксчитает аналитик в области оборонных исследований из американского Института предпринимательства Маккензи Иглен, Пентагон должен будет предпринять еще очень много шагов, прежде чем Космические силы будут созданы, и в ходе этого процесса, поскольку должностные лица департамента составляют бюджет и его стратегические приоритеты, имеется много возможностей, чтобы эти усилия были отменены, задержаны или «разбавлены». В качестве этих основных шагов она рассматривает следующие:
— учреждение космического командования в качестве нового единого боевого командования. Новая организация будет возглавляться четырехзвездочным генералом и установит доктрину, тактику, методы и процедуры ведения боевых действий в космосе;
— собрание в элитную группу космических офицеров под названием «Силы космических операций», которая будет состоять из всех служб и должна, как сказал об этом Майк Пэнс, «превратиться в свое собственное сплоченное сообщество», аналогичное сообществу специальных операторов. Они будут оказывать поддержку военному командованию, предоставляя космическую экспертизу во время кризисов и конфликтов;
— организация Агентства по освоению космического пространства, который будет совершенно новым механизмом совместных закупок космической продукции. Пенс сказал, что освоение космического пространства стало слишком забюрократизированным, и что способность США к инновациям в этой области была подавлена «ненужными слоями бюрократии». Агентство космического развития, напротив, будет использовать разного рода прототипы космических систем и вести эксперименты для достижения технологических прорывов;
— назначение гражданского лица на должность помощника министра обороны по вопросам космоса. Этот чиновник будет реально связана с космическими силами, руководя развитием сервиса услуг и докладывая о возникающих проблемах непосредственно министру обороны. «Этот лидер станет ключом в критическом переходе к полностью независимому секретарю Космических сил», — сказал Пэнс.
Он также подчеркнул, что потребность в независимых космических силах уже достаточно давно была ясна администрации, поскольку конкуренты и потенциальные противники, такие как Китай и Россия, разработали новые виды вооружений, направленные на уничтожение или прерывание работы американских спутников. Вице-президент сослался на китайское испытание в 2007 году противоспутниковой ракеты; разрабатываемый Россией лазер воздушного базирования, который сможет уничтожать космические системы; российские и китайские инвестиции в гиперзвук и другие технологии, которые позволят двум странам управлять своими спутниками в непосредственной близости от американских. «Как ясно показали их действия, наши противники уже превратили космическое пространство в область боевых действий», — сказал Пенс, — «США не уступят этому вызову».
Но, как признал Пенс, только конгресс может официально создать новый вид вооруженных сил, внеся поправку в раздел 10 кодекса Соединенных Штатов. «В конечном счете, конгресс должен принять меры для создания этого нового департамента, который будет организовывать, обучать и оснащать Космические силы Соединенных Штатов», — сказал он, — «Наша администрация уже работает с лидерами в конгрессе, чтобы сделать это. Мы строим двухпартийную поддержку нашего плана, тесно сотрудничая с коллегами из комитета, такими как глава Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Мак Торнберри (штат Техас), его демократический коллега Адам Смит из Вашингтона и два лидера подкомитета стратегических сил Палаты представителей — республиканец Майк Роджерс (штат Алабама) и демократ Джим Купер (штат Теннесси)». Ожидается, что Роджерс введет Законодательство о Космических силах в бюджет на 2020 финансовый год в начале следующего года, а это означает, что настоящие дебаты состоятся только следующей весной.
В то время как достоинства новой организации спорны, многие американские эксперты указывают на уязвимость космических систем для широкого спектра угроз, начиная от кибератак и создания помех до противоспутниковых ракет. Согласно докладу Центра стратегических и международных исследований (CSIS), опубликованному ранее в этом году, Россия и Китай, и в меньшей степени Северная Корея и Иран, угрожают существующему доминированию Америке в космосе. «Учитывая нашу зависимость и зависимость наших союзников и партнеров от космоса, потеря критически важных активов сегодня может оказаться решающей для нашей способности контролировать такие события, как запуски ракет или ядерные испытания», — сказал бывший начальник стратегического командования США генерал военно-воздушных сил в отставке Роберт Кехлер. Он выделил следующие виды угроз:
— кинетическое физическое оружие. Спутники уязвимы для объектов, которые могут быть запущены в космос, с целью вывода их из строя (баллистические ракеты), или, например, вражеский спутник может быть помещен на орбиту и намеренно маневрировать на пути другого спутника. Наземные станции могут быть атакованы обычным оружием, или их работа может быть нарушена в результате нападения на энергосистему. Китай, как упоминал Пенс, уничтожил один из своих собственных спутников на низкой околоземной орбите в 2007 году и с тех пор создал потенциал, способный уничтожить спутники на геосинхронных орбитах. В печати сообщалось, что Россия возрождает предпринятые Советским Союзом усилия во времена холодной войны по разработке ракет, нацеленных на уничтожение спутников. Кроме того, она создает системы, которые могут маневрировать рядом со спутниками, чтобы повредить или уничтожить их (и Иран, и Северная Корея также могут модифицировать ракеты для создания примитивного противоспутникового потенциала):
— некинетическое нефизическое оружие. Лазеры, источники мощных потоков микроволн и электромагнитных импульсов, как и ядерная детонация в космосе, могут оказывать физическое воздействие на спутники и наземные станции, не вступая с ними в физический контакт. Лазеры могут также использоваться для временного ослепления или постоянного ослепления критически важных датчиков на спутниках, в то время как мощное микроволновое оружие, лучше всего развернутое с другой платформы, размещенной на высоких орбитах, может нарушить работу или навсегда разрушить электронику спутника. Если Россия только приступила к разработке бортового лазера, который сможет уничтожать космические системы, но Китай, как полагают американские специалисты, уже имеет большую часть технологии, необходимой для создания оперативного потенциала с целью ослепления спутниковых систем. Так, в прошлом году китайские СМИ отметили разработку корабельного миниатюрного микроволнового оружия, которое может превратиться в орбитальную противоспутниковую систему. В 2011 году Christian Science Monitor процитировал неназванный источник европейской разведки, заявив, что Ирану удалось «ослепить» американский спутник наведения. Считается, что Иран поучил необходимую технологию из России или Китая;
— радиоэлектронная борьба. Сигналы радиочастоты можно использовать для того чтобы сжать спутниковые каналы связи или запустить программу, которая успешно замаскируется под другую путём фальсификации данных и позволит получить незаконные преимущества (так называемый спуфинг).. Спуфинг нисходящего канала со спутника может использоваться для введения ложных или поврежденных данных в системы связи противника или даже для захвата спутника. Согласно CSIS, технология, необходимая для глушения многих типов спутниковых сигналов, является коммерчески доступной и относительно недорогой.
В 2014 году российские помехи на Украине привели к потере сигналов GPS для радиоприемников и телефонов, а также к приземлению некоторых дистанционно пилотируемых самолетов. Иран глушил передачи со спутников Телестар-12 в 2003 году, также он глушил Би-би-си и спутниковое вещание «Голоса Америки» в 2010 году и применил поддельные координаты GPS, чтобы сбить американский БПЛА RQ-170 в 2011 году. Северная Корея использовала свои возможности глушения сигналов GPS против Южной Кореи в 2010 году. В 2011 году ее действия совпали по времени с американо-корейскими учениями, затем это повторилось в 2012 году и в 2016 году, но американским экспертам не совсем ясно, есть ли у нее глушители для разрушения военных спутников. Необходимо отметить, что сами помехи трудно обнаружить или отличить от случайных помех. В 2015 году тогдашний командующий Космическим командованием ВВС генерал Джон Хетен, уверял, что американские военные глушат свои собственные спутники связи в среднем 23 раза в месяц;
— кибератаки. Вот некоторые возможные точки проникновения для кибератак: антенны на спутниках и наземных станциях, наземные линии, которые соединяют наземные станции с наземными сетями, и пользовательские терминалы, которые соединяются со спутниками. Согласно отчету CSIS, хакеры, если они достаточно профессиональны, могут отслеживать данные, вставлять поврежденные данные или «закрыть все коммуникации и навсегда повредить спутник, израсходовав его запас топлива или повредив его электронику и датчики». Теоретически, Россия, Иран и Северная Корея могли бы своими кибервозможностями атаковать американские спутники. Американские военные определили как факт, что Китай был причастен к кибератакам, которые в 2014 году привели к прекращению передачи спутниковой информации и метеорологических систем Национального океанографического и атмосферного управления в течение двух дней. В 2008 году Китай также был вовлечен в атаку на спутник наблюдения земной поверхности Terra, принадлежащего NASA, достигнув необходимых шагов по командованию спутником, но не смог выдать сами команды.
Сторонники создания новой службы в космосе утверждают, что американские военные стали все больше зависеть от спутников связи, разведки и навигации, и, чтобы противостоять России и Китаю, необходимо продвигаться вперед очень энергичными шагами, защищая свои возможные уязвимые системы.