Около четырех лет я изучал личную эффективность и иже с ним.
Пробовал различные схемы, методики и прочее.
Все в итоге сводится к нескольким ключевым принципам организации:
1) Чем сложнее система - тем меньше вероятности, что она будет работать.
2) Входим в рабочий поток и удерживаем себя в нем.
3) Сортируем задачи.
Лично у меня эта схема выглядит следующим образом:
1) Все задачи из головы выгружаются в тудушку. Это может быть битрикс, тудуист, что угодно. Можно в кучу, можно разбивать по проектам.
2) Берется обычный лист А4, на него из этого списка переношу задачи на неделю. Если понятно. Если непонятно - то на день. Помимо списка добавляю какие-то мелкие задачи, которые мне лень было в туду фиксировать.
Далее, беру 2 цветные ручки. Сначала просматриваю все и думаю, что можно делегировать. Отмечаю это кружком синего цвета. Потом думаю, что сделать важно - отмечаю это кружком красного цвета.
По ходу дела все новые задачки, которые появляются - записываю сразу же на этот лист, который лежит прямо перед клавиатурой всегда, чтобы лишний раз не открывать тудушку.
И важно постоянно держать задачи в поле видимости.
3) Далее, техника "сначала сделать самое сложное" - мне откровенно не нравится, потому что я буду по-малейшему поводу отвлекаться, лишь бы это самое сложное не делать. Для начала мне надо включиться в рабочий режим, поэтому начинаю я с самого простого или быстрого. Например, сначала делегирую.
Как только задача выполняется - сразу же её зачеркиваю. И беру следующую. И когда задачи начинают щёлкаться, как орешки - кажется, что и сложные задачи не такие уж и сложные, можно сделать :)) Беру и делаю.
Важно помнить, что есть то, что в рабочий процесс включает, и есть то, что из него выключает. Это вещи, на которые привыкли тратить много времени. Например, лента ВК, или чтение новостных порталов и так далее.
Если вы вдруг решите на пять минут отдохнуть от работы - то выбор из этого списка будет плохим решением, потому что зависнете не на 5 минут.
А уже минут через 20, для того, чтобы вернуться в рабочий поток, придется снова делать какие-то простейшие задачки. От развлечения/отдыха к сложным и объемным таскам перейти очень сложно.