Найти в Дзене
Деловой bread

Срываешь дедлайны по проектам?

Ничо, бывает. Все мы переоцениваем свои силы или недооцениваем сложность проблем, встающих у нас на пути.

Говорят, что эта психологическая такая черта — при планировании мы переоцениваем свои силы на коротких промежутках, до года и недооцениваем на длинных промежутках — от 5 лет.

Но если с тобой такая история — то ты просто raspizdyaus obyknovenus, и эта клиника лечится совершенно другими инструментами. А мы сегодня поговорим про нормальных, ответственных исполнителей. И что делать, чтобы не потерять клиента, или не потерять его рекомендации, что тоже важно.

Хуже всего в срывах сроков то, что все к ним привыкли и считают некоторой нормой. И исполнители и большинство заказчиков. И еще то, что реакция — цепная. Ты срываешь сроки по запуску рекламы, отдел маркетинга заказчика срывает сроки по объемам продаж, нет продаж — нет закупок, поэтому заказчик срывает сроки оплаты и поставки с завода товаров. Завод из-за того, что оплата задерживается - срывает сроки по выплатам зарплат, закупкам сырья... А все началось всего-то с одного нерадивого рекламщика.

Худшее, что в этом случае этот нерадивый рекламщик может сделать — это отмалчиваться. И в день дедлайна говорить, что мол ребятки, сорян, мне надо еще время, не успеваю. Именно эта ситуация и рождает цепную реакцию.

Лучшее, что может сделать в этой ситуации (кроме как успеть вовремя) — предупредить как можно раньше, что сроки сдвигаются. Как только увидел это — сразу пишешь, мол так и так. В итоге все звенья цепочки при правильной дальнейшей коммуникации — успевают передоговориться заранее, переделать свои планы, найти альтернативные варианты — и градус недовольства существенно падает.

Поэтому пишите. Как только что-то идет не так — пишите, предупреждайте. Не игнорируйте ситуацию и не отмалчивайтесь. Потом будет хуже.

P. S. Реальная история с производством.

Приняли предоплату (70 тыс.), заказ должен быть сделан за две недели (!).
Во время принятия оплаты — бы только сайт и не было производства, это был первый заказ.

В итоге этот заказ делали 3 месяца (!).

Перенося сроки раз 20. Подводили мастера, подводили арендаторы, подводили подрядчики, подводили курьерские службы.... Но каждый раз менеджер брал себя в руки и находил смелость набрать заказчику и сказать — не успеваем. Выслушать все, что они скажет и назначить новый срок.

В итоге заказ сделали (сделав на него скидку в 30% за срыв сроков). И с облегчением отдали. И казалось бы на этом история заканчивается. Но нет.

Через полтора месяца приходит клиент, который говорит, что это производства порекомендовала та заказчика, сказала, что "делают хорошо... но медленно".

Грамотная и адекватная коммуникация, и хорошо сделанная работа — спасут любой факап.

Но лучшее (и самое дешевое по нервам и деньгам) спасение от факапа — не факапить.

P.P.S. Ну и отличная английская пословица для тех, кто затягивает в попытках сделать идеально: "Done is better than perfect".