Современная отечественная фантастика, за редким исключением, представляет собой однообразную подборку низкокачественного фентези или космические приключения супергероев. Намека на интеллигентность и мягкость в такой фантастике нет, ее художественная ценность зачастую стремится к нулю. Сейчас трудно поверить, но такая ситуация в отечественной фантастике была не всегда. Советская фантастика была на положении Золушки. Печатали ее мало, но шедеврами своих почитателей она баловала регулярно.
В 1927 году Алексей Толстой создал роман "Гиперболоид инженера Гарина". В то время в науке были распространены идеи о неких "лучах смерти", и Толстой успешно на этом сыграл. Правда скорее у него получился прообраз боевого лазера. Сам роман читается на одном дыхании - в нем причудливо сплелись детектив и раскрытие исторических реалий жизни двадцатых лет в Европе.
По сюжету гениальный изобретатель Гарин создает световой излучатель огромной мощности. Он бежит на Запад и заручается поддержкой химического короля Роллинга. Далее следует захват острова, когда к острову подходит американская эскадра - Гарин с помощью аппарата уничтожает ее. Зачем начинается крупномасштабная добыча золота из недр Земли.
В том же 1927 году Александр Беляев написал роман "Человек-амфибия". Гений медицины Сальватор пересаживает мальчику с больными легкими жабры молодой акулы. Так появляется Ихтиандр - человек двух стихий. Выросший Ихтиандр решил оставить океан, и посмотреть город. Он влюбляется в красавицу Гутиэрре, но попадает в лапы Педро Зуриты. В планах злоумышленника с помощью Ихтиандра собирать сокровища с морского дна.
В 1938 году увидел свет роман Григория Адамова "Тайна двух океанов". В то время в мире пахло войной, а между Советским Союзом и Японией раз за разом вспыхивали вооруженные столкновения. По сюжету новейшая, имеющая фантастические возможности, подводная лодка "Пионер" направляется из европейской части СССР во Владивосток. По пути совершается множество удивительных научных открытий и побеждается шпионская сеть.
Эпохальное для всего мира произведение Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" увидело свет в 1957 году. Еще не взлетел над планетой первый спутник, а люди уже зачитывались полетом космонавтов далекого будущего. Выстроенный автором коммунистический мир выглядит излишне светлым и, пожалуй, несколько наивным. Гимн человеческому уму, благородству, вере в светлое будущее - вот что такое роман великого мастера фантастики.
1964 год стал годом выхода в свет романа братьев Стругацких "Трудно быть богом". Это мир коммунистического будущего напрямую столкнувшийся с мрачным фашистским средневековьем. Земные историки далекого коммунистического общества посещают с научной мыслью королевство Арканар находящееся на далекой планете. Вмешиваться в происходящее вокруг нельзя ни под каким предлогом - разрешено только наблюдать и изучать. Между тем в королевстве происходит дворцовый переворот и формируется фашистское правительство дона Рэбы. По столице начинаются казни - землянин Румата не может не вмешаться в происходящее.
1978 год дал свету девочку Алису Селезневу из книги Кира Булычева "Сто лет тому вперед". Необыкновенные приключения в мире будущего, чудеса науки и сражения с космическими пиратами мало кого могли оставить равнодушными. Мир будущего был простым, узнаваемым и верилось, что так и будет. А через 6 лет в Алису влюбились все мальчишки Советского Союза.
Высокий художественный уровень перечисленных книг косвенно подтверждается экранизацией каждого произведения.
Возможно, вам также будет итересно:
Как жилось женщинам в СССР