Найти тему
Юрист-лайфхакер

Что делать, если вызывают в налоговую, а вы не зарегистрированы как предприниматель?

В наше время нередки случаи, когда человек будучи самозанятым лицом по факту занимается предпринимательской деятельностью, но по тем или иным причинам принял решение не регистрироваться в налоговом органе как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо. Есть на это свои причины. О том, кто такие самозанятые более подробно говорилось в прошлой статье.

Итак, ближе к делу.

Вызвать вас могут в налоговый орган прежде всего заказным письмом или звонком по телефону. Причем официальным способом будет именно письмо.

Если вам все же позвонили, то идти не имеет смысла. Это будет ваша так называемая «добрая воля дать показания против себя», если вы понимаете, что ситуация для вас будет развиваться в негативном ключе.

С момента прихода письма нужно реагировать на это сообщение и действительно прийти. Почему? Потому что если вы не пришли по какой-то причине, вы совершаете административное правонарушение, за которое законом предусмотрена ответственность в виде штрафа. Налоговая в этом случае также имеет право применить принудительные меры воздействия, обратившись в правоохранительные органы (обычно это не практикуется, но данным инструментарием ФНС наделена).

Другой важный момент. Если составляется некий протокол, уже зафиксировано то или иное правонарушение, есть одна абсолютная вещь, которую нужно всегда соблюдать - не надо давать лишних объяснений, подписываться под лишними бумагами, которые вам дают на подпись. Пишите «не согласен», либо «объяснение по факту совершенного правонарушения дам позже». То есть не надо признавать за собою ни в коем случае свою вину.

Ни один правоохранительный орган/налоговая не может на сегодняшний день полностью зафиксировать объем, а значит не имеет возможности до конца сформировать состав того правонарушения, которое за вами имеется. Поэтому, чтобы не делать ничего против себя до момента выяснения того факта, какой информацией владеет налоговый или правоохранительный орган – нужно писать «не согласен». Когда вы уже понимаете весь объем обладаемой о вас информации, вы уже можете сформировывать свою позицию.

Не торопитесь давать показания против себя. Здесь также применима ст.51 Конституции РФ. Другими словами – даже если вы пришли, вы ни с кем разговаривать не обязаны, это ваша добрая воля, ваше право. На каждом этапе старайтесь как можно больше получать консультации вашего знакомого-юриста.

Следует учитывать, что налоговая на данный момент получает доступ к операциям на вашем банковском счете по запросу в банк и в связи с этим важным моментом, который может дать вам «люфт для варьирования» будет просьба всех ваших клиентов, которые делают переводы денежных средств на карту не указывать в комментарии назначение платежа. Если к платежу будет указано к примеру «за ваши услуги», то доказать, что этот платеж - не результат вашей предпринимательской деятельности будет практически невозможно.

Статья была полезна? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!