Проблема для малого бизнеса — когда руководитель неправильно понимает свою роль в компании. А зачастую — вообще не знает, что он руководитель. В итоге компания работает сама по себе и не реализует свой потенциал.
А чтобы руководитель делал, что должен, надо разобраться, кто такой руководитель, в чем состоит его главная работа, чем он управляет и как надо оценивать его труд.
Ответы на эти вопросы — набор ключевых признаков, по которым легко проверить, действительно ли вы руководитель или только так называетесь. Или, наоборот, убедиться: на самом деле вы — руководитель, просто не знали об этом.
Главная работа — принимать решения
Рабочий инструмент руководителя — решения, которые он принимает для достижения результата. Именно в этом состоит его работа.
Когда руководитель вместо принятия решений занимается чем-то другим, начинаются проблемы. И вызваны они как раз тем, что на главную работу у него времени и не остается.
Руководитель не может только исполнять приказы других людей. Ему необходимо брать ответственность за свой вклад в деятельность организации.
Это не значит, что никто не вправе ставить руководителю задачи. Когда собственник бизнеса ставит задачу топ-менеджеру, а топ — менеджерам среднего звена, это нормально. А вот за то, чтобы эта задача была решена, отвечает руководитель. Даже думать над тем, как ее решать, руководителю необязательно. Достаточно кому-то это поручить и обеспечить ресурсы, которые нужны для выполнения. Например, нанять или пригласить на аутсорс узкого специалиста, организовать ему рабочее место, привлечь финансы компании на оплату его труда и по необходимости другие цели, контролировать его работу и так далее.
Задача руководителю — это не «принеси — подай — пошел вон». Она должна быть сформулирована в виде результата.
Например, собственник бизнеса ставит гендиректору задачу — заработать 10 млн чистой прибыли за год. Зная, что надо для достижения цели, гендир ставит задачи другим руководителям — какой результат требуется от каждого из них: сколько для этого надо продать, сколько целевой аудитории привлечь на сайт для такого объема продаж, какая должна быть конверсия на всех этапах от захода на сайт до продажи, сколько компания может потратить на привлечение одного клиента, чтобы быть в плюсе, и так далее. Каждая задача — это результат, которого должен добиться руководитель.
Производит существенный результат
Вы — руководитель, если вносите существенный вклад в результаты организации.
Решили использовать новую бензопилу → увеличили показатель выработки на одного сотрудника → выросла чистая прибыль. Значит, вы сделали вклад в результат. Вы — руководитель.
Решения руководителя могут давать и отрицательный результат: план продаж не выполнен, снизилась конверсия из заявок в продажи, уменьшился приток целевой аудитории на сайт, выросла средняя цена клиента . Важен сам факт изменения.
Но ведь принимает решения каждый работник. Даже уборщица — достаточно ли одного взмаха тряпкой или еще пройтись по тому же месту. Но все дело в существенности результата, который производит работник. Если результат существенный — это руководитель. Уборщица, как бы хорошо ни справлялась со служебными обязанностями, на результат не влияет. Наверное, в чистом офисе людям работается лучше. Но отследить ни прямое, ни косвенное влияние результата труда уборщицы на прибыль компании нельзя.
Управляет — но не обязательно сотрудниками
Руководитель отвечает за существенный результат работы и способен на него повлиять. Это и есть ключевой признак руководителя. А управляет ли он людьми — неважно.
Как CEO я отвечаю за результат всей компании — чистую прибыль. Одному мне с ней не справиться. Поэтому я ставлю задачи другим участникам нашей команды. А вот наш ютубер справляется с работой сам. Но у него есть результат, который косвенно влияет на прибыль компании — выполнение контент-плана по видеороликам, количество новых просмотров и подписчиков. Он управляет этими цифрами и за них отвечает. Мы оба управляем результатом, каждый на своем уровне. Поэтому мы оба — руководители.
Рядовой менеджер продаж отвечает за собственный результат и управляет им. А этот результат напрямую влияет на объем продаж или деньги в кассе всей фирмы. Поэтому слово «менеджер» в названии его должности оправдано. Он не управляет людьми, но управляет этим результатом. Значит, он — руководитель.
Мерило эффективности — результат
Эффективность физического труда измеряется количеством произведенной продукции или потраченным на работу временем. Рабочий на станке за смену выточил сто деталей → работодатель начислил ему зарплату от стоимости каждой детали. Или отстоял за станком восемь часов → зарплата начислена от стоимости часа работы.
А вот с работниками умственного труда сложнее.
Можно оплачивать работу копирайтера по количеству написанных статей или их объему в тысячах знаков. Можно почасово или попроектно платить программисту или дизайнеру. Но как быть с руководителем?
Руководитель — это не просто работник умственного труда. Специфика его работы в том, что ее невозможно измерить количественно.
Ну скажет он: «Я проводил в раздумиях о прибыли ежедневно с 9:00 до 19:00 минус перерыв на обед с 13:00 до 14:00». Звучит абсурдно. Да и как проверить, сколько он на деле думал, а главное — что надумал?
Эффективность работы руководителя как человека, который отвечает за результат и принимает влияющие на этот результат решения, надо измерять этим самым результатом.
Результат в зависимости от ранга руководителя — либо чистая прибыль компании, либо отдельные показатели, которые представляют собой цифры. На основе этих цифр современный руководитель управляет бизнесом.
Уровень удовлетворенности покупателей, конверсия из заявки в продажу, количество переходов на сайт из новой статьи в интернет-издании, стоимость заявки на продукт, выполнение планов продаж, выручка и чистая прибыль — это результаты, позволяющие оценить эффективность работы руководителей, которые за них отвечают.
Оценивать работу руководителя надо по результату, за который отвечает именно он.
Запомните:
Вы — действительно руководитель, если:
1. Ваша главная работа — принимать решения.
2. Вы вносите существенный вклад в результаты организации.
3. У вас может и не быть подчиненных, но вы управляете результатом.
4. Результат — мера вашей эффективности как руководителя.