Найти тему
Гонзописец

Как я стал инвестором. История 9 - Рождение Coffee Hub

Я, Олег Таран - со-основатель и первый инвестор сети кофеен Ok, Hub. За 4 с небольшим года, мы с партнёром - Никитой Сторожуком, открыли 16 объектов из которых 5 осталось "на плаву". Как это происходило, какие ошибки мы совершали, какие выводы делали, я расскажу в серии историй. Сегодня история номер девять.

РОЖДЕНИЕ COFFEE HUB

…В апреле 2015 года у нас было 4 кофейных бара под брендом Coffee Like: — ТЦ “Галерея”, магазин “Звёздный”, ж/д вокзал и БЦ “Московский. Все, кроме вокзала демонстрировали рост и внушали надежду. А тем временем, в апреле 2015 года в Стартап Мастерской мы организовали первый в Калуге лайт-акселератор для начинающих предпринимателей “От идеи до первой выручки за три месяца”. Я предложил Никите вместе с участниками за три месяца пройти путь от идеи до запуска нового проекта и тем самым показать и доказать, что это возможно. Мы задумались о новом проекте.

Сегодня особенная история. Потому что с неё начинается история Coffee Hub.

В апреле 2015 года, мы решили вместе с другими участниками лайт-акселератора Стартап Мастерская в ФБ и Стартап Мастерская в ВК, пройти путь от идеи до первой выручки за три месяца.

Наш путь начинался с выбора ниши.
Критерии, на которые опирались: — экспертность в нише, понимание желаний и проблем целевой аудитории, страсть к этой сфере.

Однозначно, это был мир кофе, но уже не кофе-бар. Тогда что?

Мы всерьёз рассматривали две подниши: — кофемобиль и мини-кофейня.
Начали с целевой аудитории. С поведения и мотивации гостей. Я считал, что калужане не примут кофемобиль в ближайшие 2-3 года. Не представлял себе, что кто-то, даже очень спешащий по делам, выйдет на дорогу или какую-то парковку, чтобы купить кофе из неизвестного автомобиля. На первых порах будет тотальное недоверие. Другое дело мини-кофейня. Её удачное месторасположение, хороший продукт, бар и сервис наоборот будут привлекать аудиторию. Тем более, что ничего подобного в городе пока ещё не было. Если строить кофейню третьей волны на спешиалти кофе, то в центре бизнеса должен располагаться отличный продукт, отличный бар и отличный сервис. Потом уже всё остальное. Безусловно, интерьер важен, но он не определяющий. Именно такой концепт рождался в голове. Всей душой и всем сердцем вкладываться в продукт, а не в интерьер. За счет такого подхода мы снизим себе порог для входа в новый объект по стартовым вложениям.

Сделали две бизнес и финансовые модели. Я не удивился, что стартовые вложения в кофемобиль и мини-кофейню с нашим подходом были примерно одинаковые, что-то около 1 млн рублей.
Я как инвестор, оценил риски и высказал Никите свою точку зрения. Я считал, что кофемобиль слишком рисковый для Калуги проект. К недоверию калужан, добавил непонятные мне эксплуатационные расходы автомобиля, не понятные мне схемы работы в городе, и что очень важно — риск порчи или даже потери оборудования, автомобиля в любом мало мальском ДТП. Слишком высокий риск. Мой голос был — против.

А вот мини-кофейня другое дело. При таких же инвестициях, риска утраты кофейни в ДТП не было))) Главный риск — не правильно выбранное место, маленький трафик и его низкое качество.

Никита поддержал идею с выбором ниши — это мини-кофейня.
Сначала, мы хотели назвать проект Кофе Сова или Coffee Owl. Моя дочка увлекалась шитьем сов из флиса. Ей было в удовольствие их делать. С её разрешения называл их кофейными совами, приносил в кофе-бары и выставлял на витрину. Для красоты и привлечения внимания. Нашим гостям это нравилось. Они с удовольствием фотографировались с совами и кофе. Выкладывали фотографии в инстаграм, делились информацией о наших барах со своими друзьями. Некоторые даже покупали — сов)))

Простой поиск в Google и Yandex показал, что на рынке уже существует компания с таким названием. Тогда, мы ещё не знали, что будем дружить с этими ребятами и покупать их кофе в наши кофейни.
Следующим, пришло в голову название Hub. Вот смотрите, мы проводили хакатоны, мероприятия для начинающих предпринимателей, у нас был мини-коворкинг и я иногда его в шутку называл Хабом — местом пересечения, местом встречи, местом силы.

Coffee Hub — это название подкупало своей простой и глубокой сутью. Мини-кофейни, как место пересечения в городе, в котором можно встретиться, пообщаться, поговорить, обсудить новости, дела, договор, поиграть и выпить чашечку — другую отличного ароматного кофейку.
Поиск в Google и Yandex показал, что есть подобные проекты, но за рубежом. В России нет. Радости не было предела. Отныне, наша кофейня будет называться Coffee Hub.

Ниша выбрана, название тоже. Следующий шаг — поиск места.

Кто знает Калугу, с местом всегда проблема. Коммерческий центр, а проекты нашего плана могут быть успешны только там, весной 2015 года не предлагал ничего подходящего. Были либо слишком большие помещения, либо их не было вообще. Я уж не говорю про помещения на первой линии с большими витражными окнами, что так мило подходят под кофейни.

Опускаю детали, переношу вас сразу в момент, когда позвонил Никита и сообщил, что метрах в ста, от примыкающей к центральной улице, есть одно местечко и его можно посмотреть.

Вопрос места был действительно важным, точнее ключевым. Мы отправились к хозяйке помещения на осмотр.
Место располагалось в отдельно стоящем двухэтажном здании, недалеко от крупнейшего торгово-развлекательного центра под названием XXI век. С нашей стороны располагался МакДональдс и Авто Мак.

Первая мысль — Мак сжирает весь трафик, весь без остатка. До потенциального места народ не будет доходить.

Вторая мысль. Вход в здание. Он шикарный. В плане, не подходит совсем. Потому что, там два входа. Не понятно в какой из них нужно входить. Правая дверь ведет в подвал, где работает тотализатор. Левая дверь ведёт в торгово-офисное пространство. Которое тоже ни о чём.

Потенциальное место располагалось на первом этаже, справа. Когда мы туда вошли, то увидели небольшое помещение офисного типа. Два небольших окна. Помещение, неправильной геометрической формы. Хозяйственная часть отгорожена перегородкой. Весьма бестолковое и бесполезное пространство. На окнах решётки, что выглядело даже зловеще. В помещении располагался мебельный магазин. И он съезжал. По причине отсутствия трафика)

- Кофейню хотите? — спросила хозяйка. — Ну-ну, кофе я люблю, только у вас ничего не получится.
- Это ещё почему? — поинтересовался я.
- Ни у кого здесь не получалось, — продолжила “продавать” место хозяйка. Были одни несколько лет назад. Ремонт от них остался. - Потолок — ярусный, с встроенными лампочками. Пытались они, где хозблок, кухню делать, но ничего не получилось. Съехали. Потом ещё много других арендаторов было. Все съехали.
- Ну, это не показатель, — буркнул я в ответ.
- Вы имейте ввиду, если будете брать и потом будете съезжать, всё сделаете так, как было. Поэтому решайте, надо вам это или не надо.
- Хорошо, — ответил я. — Решим.

На следующую встречу мы пришли с дизайнером помещений. Он сделал несколько модных заведений в городе и был в тренде.
- Знаете что, ребята, — начал дизайнер после осмотра. — Имя своё я марать об это помещение не буду.
- Интересно, что не так с помещением? — весь во внимании был я.
- Оно офисное, — сказал дизайнер. — Оно абсолютно не подходит для кофейни. Из него ничего нельзя сделать, чтобы было на уровне.
- А нам и не надо на уровне, — возразил я. — Нам нужен минимализм.
- В помещении много недостатков, — продолжал дизайнер.
- Давайте использовать недостатки пространства себе во благо. — Делать их изюминками, — подчёркивать их, — не успокаивался я.
Нет, ребята, всё, разговор закончен. — Я ухожу. — Не совершайте ошибку, не заходите в это помещение.
- Благодарим за консультацию, — ответил я. — Мы подумаем.

На этом мы расстались.

Несколько минут мы с Никитой сидели в полной тишине. Потом пришла хозяйка и громким командирским голосом объявила, что наше время истекло. Нам пора убираться. И сообщить своё решение как можно раньше, ибо она его сдаст, если не сегодня, то завтра уж точно.
Мы вышли на свежий воздух и пошли в Стартап Мастерскую. По пути зашли в кофейный бар ТЦ “Галерея”, взяли по кофе.

А что, — начал я. — Можно рискнуть. — Других помещений сейчас в этом районе нет. — То, что оно находится за Макдаком, может быть даже и лучше. — Макдак хороший ориентир. И не только по геолокации, но и по трафику. — Если нам как-то удастся откусить хотя бы его кусочек — будет успех.

Никита высказал свои аргументы. В целом, наши мнения совпадали. Я предложил не принимать решение сегодня. Переспать с ним. А завтра ещё раз встретиться и поставить в этом вопросе жирную точку.

Наступило завтра и мы приняли решение — делать проект Coffee Hub именно в этом месте — г. Калуга, ул. Плеханова 44.
Майские праздники, да и весь май мы посвятили новой для себя сфере — дизайну кофейни, проектированию барной стойки, интерьера.

Никита подсчитывал смету по оборудованию, проектировал размеры бара, записывал коплектуху. Я включил воображение и представил кофейню так, как мне было приятно. Сразу всплыли мои любимые цвета и цветосочетания: не броский персиковый цвет в основе, в другом месте белый, местами чёрный или шоколадный.

Я очень люблю дерево. Поэтому придумал деревянную зону для компаний, чтобы скрыть неправильную геометрию части помещения. Между окном и деревянной зоной вдоль стены большая и цельная лавка. Вдоль другой стены барная стойка и посадочные места. Так, одно за одним, на листе бумаги появлялись крупными мазками очертания первой кофейни Coffee Hub. По остаточному принципу я рассчитал количество столов и стульев. Поместилось их ровно пять, столов то есть и примерно 20 посадочных мест.

В конце дня, мы сообща подвели итоги и соединили наши сметы. Получилось чуть больше 800 тысяч рублей. Никита заказал мебель в Икеа, стойку у калужского мебельщика, оборудование и расходники у поставщиков. Я оплатил все счета.

Нашёл и нанял на работу бригаду столяров. Дал им техническое задание, эскизы с размерами. Они приступили к работе. Пару раз пропадали. Потом находились и продолжали делать.

Пока наши заявки исполнялись, мы дружно принялись за ремонт. Купили краску, валики, закатали рукава и покрасили стены, батареи, окна. К определённому моменту столяры закончили работать. Готовые лавки дважды прошлись морилкой и лаком.
Параллельно стало приходить оборудование, расходники, альтернатива. Никита принимал имущество, распаковывал, проверял на количество и качество. Собирал столы и стулья.

Мой друг Алексей, в последний день и вечер перед запуском, делал электрику. Разводил розетки, подвешивал лампы над столами.

Общими усилиями ремонт закончился. Получилось просто, дёшево, но забавно и уютно. В нашей работе не было совершенства, но в ней была энергия и душа. Это отражалось на сотрудниках и друзьях, что заходили поглядеть на огонёк. Радостным был момент первого заваривания кофе в новоиспечённой кофейне.

Параллельно над проектом работали наши партнёры из Бизнесиндустрия. Они помогали нам с логотипом и фирменным стилем.

Через три месяца с начала проекта “От идеи до первой выручки” Coffee Hub начал свою жизнь. Это было 5 июля 2015 года. Мы приняли первых гостей и получили первую выручку.
Это был феерический запуск!

Почему феерический? Потому что мы первые в городе открыли кофейню третьей волны, работающей на Speciality Coffee, в которой готовят свежие венские вафли с умопомрачительными начинками. Первыми, где готовят кофе из моносортов классическим и альтернативным способами: сифон, воронка, аэропресс, френч-пресс, джезва, клевер…

Информация о новой кофейне с вкусным кофе и хрустящими свежими вафлями быстро разнеслась по городу. Каждый хотел прийти и попробовать. Образовывались очереди. Некоторые гости уходили и когда приходили в следующий раз, опять видели очередь.

Мы улыбались. Понимали, что приносили калужанам радость и пользу. Город нас принял…
Сейчас нашей первой мини-кофейне на Плеханова 44 уже больше двух лет. Она изменилась. В лучшую сторону. Похорошела. В ней появилась новая барная стойка и стеллаж — магазин. Но первоначальный замысел остался до сих пор.

Итак,

Стартовые инвестиции в объект мини-кофейня Coffee Hub на Плеханова 44 — 875 тысяч рублей.
Инвестиционная фаза — 3 месяца.
Период возврата стартовых инвестиций — 24 месяца.
В 2015 году точка принесла 1,5 млн рублей, а в 2016 году уже 3,12 млн рублей. За неполный 2017 год выручка 3,16 млн рублей и 20% рентабельность продаж.

Выводы:

- Иногда эксперименты с неправильными местами под кофейню заканчиваются удачно.
- Фокус на продукте, баре и сервисе. Мы вложились в это, а не в интерьер.
- Нашу модель можно тиражировать. Она доступна по инвестициям большему количеству желающих начать свой бизнес и этим отличается от других.
- Наша первая мини-кофейня Coffee Hub — удачный проект. Чем больше таких будет, тем лучше)

Всё лето и начало осени 2015 года мы были на волне успеха. Город о нас говорил. Город к нам приходил. Город нас обсуждал. Город нас хвалил. Город нас ругал. Было ясно одно — равнодушных нет и для нас это очень важно. С одним объектом Coffee Hub, мы продолжали строить сеть кофейных баров Coffee Like. В октябре 2015 года на перекрёстке улиц Марата и Дзержинского, что возле рынка, появился новый торгово-офисный центр, в который нас и занесло.

Но об этом в следующей истории…

PS - Другие проекты:

Онлайн-курс "Финансы для начинающего предпринимателя"

Онлайн мастер-класс "Как за месяц создать прибыльный бизнес на мероприятиях?"

Мини онлайн-курс "Как организовать данные в google таблице?"