Найти в Дзене

Неравный вклад

Профессор Дэн Ариели, занимающийся исследованием когнитивной психологии и иррационального поведения людей, выделяет два важных типа отношений – экономические и социальные.

Экономические построены на обмене товарами или услугами. Они предполагают, что обе стороны заинтересованы в своей выгоде и в том, чтобы каждый вложился примерно на равных. Социальные же отношения построены на более тонких материях – чувствах, дружбе, теплоте. Они тоже предполагают вклад обеих сторон, но этот вклад не нужно высчитывать, как в экономических отношениях. Когда вы платите таксисту за то, что он вас подвёз – это экономические отношения. Он оказал услугу, вы сразу заплатили, всё просто и понятно. Когда вас подвозит муж – это социальные отношения. Вы не должны ему за это платить. Если вечером вы приготовили ему ужин – это не значит, что вы так расплатились за поездку. В социальных отношениях партнёры просто делают что-то хорошее друг для друга – не потому, что платят за сделанное ранее, а потому, что любят друг друга. Помогая деньгами пожилой маме, вы не возвращаете долг, вы просто поддерживаете самого дорогого человека. Такие вещи не считаются в деньгах.



Однако иногда люди теряют эту тонкую грань, и переходят от социальных отношений к экономическим в своей семье. Это не сложно – как бы вы ни были милы друг к другу, деньги в вашей жизни есть и их приходится на что-то тратить. К тому же каждый из нас оценивает свой вклад больше, чем вклад партнёра – его-то мы видим намного лучше. Вот и получается, что мужчина видел, как он весь день работал, а что делала жена – нет. И он приходит и говорит ей: «Ты сидишь весь день дома, ты ничего не делаешь, почему не встретила меня тёплым ужином, ты просто вытягиваешь из меня деньги, ничего не давая взамен». А жена видела, как она весь день носилась с детьми и по хозяйству, а что делал муж – нет. И она говорит ему: «Ты сидишь в своём офисе и кнопки жмёшь, а у меня тут ни минуты свободной, я занимаюсь детьми и обеспечиваю порядок в доме, а ты даже спасибо не скажешь. Да ты бы разорился, наняв кухарку, уборщицу и няню, я тут на тебя бесплатно работаю, а не деньги тяну!». Вот вам и самый банальный конфликт. Каждый в паре внимательно посчитал свой вклад и решил, что за такую цену должен получить больше товаров и услуг.

Как защититься от таких глупых и опасных конфликтов?




В первую очередь – говорить. Общение очень важно, без него живущие вместе люди могут отдалиться и однажды прийти к ощущению «я живу с чужим человеком, у нас ничего общего». Нужно обязательно уделять друг другу время, говорить и спрашивать, как прошёл день. Так каждый из вас и узнает, что супруг вовсе не прохлаждался, а делал свой весомый вклад в вашу семью.
В первую очередь – говорить. Общение очень важно, без него живущие вместе люди могут отдалиться и однажды прийти к ощущению «я живу с чужим человеком, у нас ничего общего». Нужно обязательно уделять друг другу время, говорить и спрашивать, как прошёл день. Так каждый из вас и узнает, что супруг вовсе не прохлаждался, а делал свой весомый вклад в вашу семью.

Говорить важно и в ситуации, когда вас что-то не устраивает. Только, пожалуйста, не в формате «да ты для семьи ничего не делаешь!».

Вас не устраивает, что вы оба работаете, а домашние хлопоты только на вас? Озвучьте это. Так и скажите: «мы оба трудимся в офисе по 9 часов в день и оба устаём. Мне бы хотелось, чтобы и домашние дела мы поделили поровну, тогда у нас будет больше свободного времени, которое мы приятно проведём вместе».

Может, он освободил вас от уборки, взяв её на себя?
Не менее важно следить за собой. Постарайтесь отлавливать моменты, когда начинаете подменять социальные отношения экономическими. Если у вас возникает мысль наподобие «вот я ему купила новый смартфон, а он, поганец, год цветов не дарил» - скажите себе «стоп» и вспомните, что ещё он делает для вас и для семьи. Цветов, он, может, и не дарил. А может, вы не помните адрес школы, где учится ребёнок, потому что всеми этими вопросами занимается муж?

Когда всё очень плохо?

Бывает, что вклад партнёров в отношения действительно очень неравный. Увы, нередко можно встретить семью, где муж работает, а жена полностью берёт на себя и заботу о детях, и домашнее хозяйство, и тоже работает, да ещё и выслушивает претензии за не вовремя приготовленный ужин. Это действительно несправедливо и с этим надо что-то делать. Но не всегда разговоры и попытки договориться помогают – есть чрезмерно эгоистичные люди, которым важен только собственный комфорт, а то, что вы спите по 4 часа в день они проблемой не сочтут.

Это – грустно. Велика вероятность, что человек не изменится – он просто не хочет это делать, ему и так нормально. Варианта действий здесь два. Первый – смириться и терпеть, жертвуя собственную жизнь непонятно зачем. Второй – спокойно и обстоятельно объяснить партнёру, что такое положение вещей вас не устраивает. Категорически. И если он не пойдёт на компромисс, придётся расстаться. И тут самым сложным, но самым важным, будет действительно уйти от этого человека.

Не забывайте, что отношения – это работа двоих людей ради общего результата. Если человек взваливает на вас все свои заботы, чтобы самому жить легко, и не интересуется вашим состоянием – это не любовь, как бы красиво он вам про эту любовь не рассказывал. Человек, настроенный на отношения, будет стараться, чтобы любимому человеку было хорошо. Если этого старания нет даже после переговоров и объяснений – это называется «удобно устроился».

Цените и любите себя и ищите такого же человека. Ведь семьи создаются для того, чтобы обоим было лучше, чем в одиночку.

Ставьте лайк, подписывайтесь на портала «Финансовое здоровье» и узнавайте много нового и интересного в мире финансов!