Найти в Дзене
МЬЮЗИК НЁРД

Рецензия: Miles Kane - Coup de Grace (2018)

Спустя 5 лет с выхода “Don’t Forget Who You Are” Майлз Кейн выпускает новый сольный альбом. Разбираемся, что с ним не так.

Жанр - Indie rock, Glam rock, Punk rock

Лейбл - Virgin EMI

Miles Kane не является особо значимой и влиятельной фигурой в брит-роке, но определенную популярность и поклонников все же имеет. Начинал он свою карьеру как коллаборатор Arctic Monkeys и участвовал в записи трека “505”, а также нескольких би-сайдов с альбома “Favourite Worst Nightmare” (2007). Позже Майлз основал группу The Rascals, которая выпустила всего лишь один альбом. Поскольку песни для альбома были не очень качественно написаны, пластинка ожидаемо оказалась провальной, и группу пришлось распустить. Самым большим толчком к популярности стал совместный проект с Алексом Тернером - The Last Shadow Puppets, где на первом альбоме группа заигрывала с классической поп-музыкой 60х. Как раз таки этот проект помог улучшить Майлзу свои навыки сонграйтера и музыканта.

К 2011 году Майлз наконец-то дорос до дебютного сольного альбома, который получил название “Color of the Trap”. И стоит признать, что он получился неплохим. На записи удалось сохранить некоторую эстетику дебютного альбома TLSP и соединить ее с современным на тот момент стадионным роком. На пластинке удалось собрать громкие гимны с запоминающимися риффами, не самыми стыдными текстами, а также парочку классных баллад. Стоит отметить, что больше половины песен написано в соавторстве Алексом Тернером, т.е. успех альбома частично и его заслуга.

На следующий же альбом “Don’t Forget Who You Are” были приглашены другие сонграйтеры, а именно Ian Broudie, Andy Partridge, Kid Harpoon и Paul Weller. По звучанию он не сильно отличался от предшественника, разве что заметен уклон в рок-составляющую. И все же, второй альбом оставил о себе хорошие впечатления, хоть и не был каким-то откровением. Таким образом, если говорить про сольные альбомы Майлза Кейна, то становится ясно, что их качество зависит от того с каким соавтором и продюсером он работает.

После 2013 было определенное затишье. Ходили слухи, что с Майлз сел вместе Тернером писать третий сольник, но в 2016 году мы получили второй альбом TLSP, где ребята прошлись по поп-музыке 70х. Пластинка получилась очень расслабленной по вайбу, за исключением лид-сингла “Bad Habits”, и как раз по этому треку и живым выступлениям было понятно в каком направлении пойдет Майлз Кейн со своим третьим сольным альбомом, может не стилистически, но по энергии.

Но творческий кризис, расставание с девушкой помешали процессу написания песен и записи. Майлза спасло то, что он сходил на концерт Jamie T в LA, они вместе договорились поработать в студии, и, в итоге, получилось, что Джейми стал основным соавтором практически всех песен с альбома. Припев для “Loaded” помогла написать Lana Del Rey, а к песням “Coup De Grace” и “ Shavambacu” приложили руку ребята из группы Mini Mansions. Как видно, собрались не самые плохие сонграйтеры, но, забегая вперед, они не сильно спасли ситуацию. Продюсировал запись John Congleton, который ранее работал с FFS, Lana Del Ray, Mini Mansions, St. Vincent, Phantogram и другими.

Если честно, то я не сильно многого ожидал от “Coup de Grace”. Понятно, что Майлз не начнет жестко экспериментировать со звуком, с написанием песен и прочим. Здесь можно было ожидать исключительно то же самое, что он обычно делает, но с более интересными инструментальными партиями и продуманной лирикой, и, возможно, у пластинки мог быть особый вайб. Но, к сожалению, в “Coup de Grace” схалтурили в каком-нибудь аспекте практически в каждой песне, и такое ощущение, что запись делалась на скорую руку.

Открывающий трек “Too Little, Too Late” сразу же начинает раздражать жужжащими гитарными эффектами, которые совершенно убивают мелодию, а вкупе с кричащим вокалом Кейна превращают трек в жуткую инструментальную мешанину (стоит отметить, что в акустике песня звучит терпимо). По структуре и по энергии песня очень сильно напоминает “Totally Wired” от The Fall, на которую TLSP делали кавер.

Собственно, та же проблема и в “Cold Light of the Day” и, частично, в “Silverscreen” (хотя здесь в куплетах немного спасает басовая партия), но эти песни если не раздражают, то совершенно не вызывают эмоции. Тексты здесь стандартные для подобных стадионных гимнов Кейна, но какого-то черта его вокал чересчур сильно обработали. Складывается такое ощущение, что он орал в рупор, а не в микрофон. Понимаю, что частенько такой ход используют в записи, но именно здесь это было, как минимум, не к месту, поскольку голос у Майлза нормальный, и без обработки он звучал лучше. Единственным моментом на пластинке, где все это мракобесие работает является песня “Something to Rely On”.

Например, на “Cry On My Guitar” живой вокал Кейна, а также не самая стыдная инструментальная часть, вытягивают в целом плохо написанную песню с совершенно дебильным припевом. Стоит отметить, что трек очень сильно похож на современную обработку песен T Rex.

Первый сингл с альбома “Loaded” является, пожалуй, одним из достойных моментов на альбоме. Почерк Jamie T здесь заметен сразу из-за полуречетативного куплета, мелодия простенькая, но кое-как работает, именно здесь инструментал не запороли ничем лишним, Лану Дель Рей стоит похвалить за неплохой припев. Тематика текста этого трека (хотя, можно сказать даже половины альбома) затрагивают тему отношений и расставания с девушкой, которое Майлз очень трудно переживал. Этим он хотел показать свою эмоциональную сторону, однако, из-за того, что над текстами мало работали, Кейн кажется чересчур плаксивым. По этой причине, например, невозможно слушать песню “The Wrong Side of Life”, которая, к слову, является у Майлза Кейна самой любимой на пластинке. Подобное же хотелось бы сказать про “Killing the Joke”, но тут спасает синтезаторная партия.

Помимо “Loaded” можно также отметить песню “Coup De Grace”, которая выделяется на фоне остальных песен танцевальным настроением, заводной басовой линией и интересным подходом к вокальной партии а-ля Том Мейган из Kasabian, что не типично для Кейна. К слову, эта песня также затрагивает тему расставания, но здесь Майлз не звучит плаксиво, а решительно хочет положить конец отношениям, так сказать, “нанести последний удар”. (Coup de Grace - название финального удара звезды WWE Финна Балора, который снялся в клипе “Cry on my Guitar”). Закрывающий трек “Shavambacu” тоже стоит похвалить за нестандартный подход к инструментальной части. Да, текст оставляет желать лучшего, но название трека, согласитесь, просто уморительное!

В итоге имеем отвратительно спродюсированную, по большей части плохо и на скорую руку написанную пластинку, где есть совсем маленькие зачатки креатива. Даже стандартные стадионные гимны не сильно увлекают, поскольку убиты странными эффектами. Очень надеялся, что Майлз сможет вернутся с сильной работой и снова будет на волне успеха, но видимо не в этот раз.

ОЦЕНКА - 3/10

______________________________________________________________

Подписка на Worst Critic Ever в Twitter