Найти в Дзене
MoneyHack

4 правила, чтобы не потратить лишнего на распродажах

Летние скидки бывают выгодными. Если ими не увлекаться. Я где-то читала, что во время распродаж у людей включаются те же инстинкты, что и у первобытных охотников. В азарте погони за выгодной покупкой доводы разума отказывают, и вот вы обнаруживаете себя с кучей пакетов и пустой банковской карточкой. Не знаю, насколько это научно обосновано, но что-то в этой теории есть.

Вот несколько правил, которыми я стараюсь пользоваться сама, чтобы покупки все-таки были выгодными.

1. До распродаж составить себе список вещей, которые вам нужны.

И целенаправленно искать их. Список можно составлять либо постепенно в течение нескольких месяцев, записывая в него все, что нужно обновить; либо сразу, наведя порядок в шкафу. Часто после расчистки шкафа понимаешь, что вещей столько, что нет сил во всем этом жить, не то, что новое покупать.

Вообще распродажи - хорошее время, чтобы покупать базовые вещи. Например, нижнее белье, носки, футболки и т.д. Я их уже несколько лет только так и покупаю.

2. Выделить себе сумму на траты и не выходить за неё.

В этом случае можно позволить себе безумства и отклонения от плана. Вдруг вы встретите рубашку с кактусами и поймёте, что хотели такую всю жизнь.

3. Проверить, нужна ли вам эта покупка на самом деле.

Когда во время распродаж вы наткнётесь на что-то очень нужное, закройте ценник рукой и подумайте, сколько вы готовы отдать за эту вещь. Потом посмотрите, совпадает ли ваша оценка с реальной ценой. Затем, спросите у себя - а стали бы вы это покупать, если бы не распродажа. Если ответ оба раза «да», значит можно брать.

4. Не есть перед походом в магазин

Дурацкий совет, но работает. Когда мы сытые, у нас хорошее настроение. Когда у нас хорошее настроение, мы проще расстаёмся с деньгами. Вчера вот в Икее после куриных оладушек, мы чуть не накупили всяких свечек и ковриков. Хорошо хоть вовремя отпустило.

Зато обязательно поешьте перед походом за продуктами - или накупите много лишнего.

Ну и помните, что лучше вернуться за нужным через несколько дней, чем хранить лишний хлам и потом перепродавать по дешёвке в интернете.