Найти тему

Жизнь без ожиданий

Отсутствие ожиданий – залог хорошего настроения.

Как интересно наблюдать за развитием событий, связанных с таким понятием, как ожидание.

В мелочах, порой, мы и не замечаем, что на нас влияют эти самые ожидания. Однако, когда мы мечтаем или предполагаем о чем-то большом, важном и глобальном, то очень-очень ощущаем то, как меняется настроение в зависимости от исполнения наших ожиданий или неисполнения оных.

Когда я ждала свою первую дочку, я очень верила, что она будет спать каждые три часа между кормлениями. Я верила, а точнее, ожидала, что и с кормлением грудью не будет сложностей. И уж точно она будет очень послушная, тихая и спокойная девочка. В общем, я, никогда не бывшая до того матерью, ожидала, что после рождения ребёнка наступит рай, уют и гармония в моём доме. Я была уверенна в этом! Ведь я ходила на курсы по подготовке к родам, я считала, что я легко справлюсь с задачей быть матерью.

Однако, мои ожидания, увы, не оправдались. И роды не могу назвать идеальными, вернее, они были такими, как должны были быть, но не такими, как я себе представляла. И с кормлением - задачки. И спала дочка по большей части на руках, и чаще всего в моём присутствии и в полной тишине. А суставчики мои предательски хрустели, пол скрипел, а за окном шумели, и малышка просыпалась.

Я злилась. Злилась на хруст суставов, на скрипящий пол, на молодёжь под окном, но больше всего я злилась на то, что было всё не так уж идеально, как мне хотелось бы, как я ожидала. Мне понадобилось много времени, чтоб принять всё как есть, побывать у психолога, где-то привыкнуть, где-то согласиться, что всё так, как есть и другого не будет.

Когда я ждала свою вторую дочь, я уже была морально готова к тому, что всё повторится. Что будут бессонные ночи, страх заскрипеть полом, возможно, ещё что-то. И, конечно, я подготовилась лучше. Готовилась и психологически, и физически, ходила на акварелакс, занималась зарядкой, работала с позитивными установками, работала со своими ошибками в воспитании первенца. Но, тем не менее, ожидала, что, возможно, будет так же, как и в первый раз.

К счастью, мои ожидания не оправдались! Я очень легко родила, дочь оказалась спокойной, спала хорошо и крепко, с кормлением всё было замечательно. Я не могла нарадоваться!!! Я иногда даже боялась, вдруг всё-таки всё повторится. Прошло уже четыре с половиной года, и это – «тихая гавань», по сравнению с тем «тайфуном», который когда-то был. И хотя причина не только в том, что младшая дочь другая, но ещё изменилась и я сама. Тем не менее, я была удивлена и рада, что в этот раз мои ожидания не оправдались.

Понятно, что когда я ждала своего сына, имея два противоположных опыта быть мамой, я уже ничего не ожидала, я была готова к любым возможным «погодным условиям», к любому характеру. А поскольку я ничего не ожидала, то с радостью и спокойно принимаю всё, что происходит теперь в нашей жизни с рождения сына.

Получив разнообразный опыт с дочерьми, я научилась решать задачи по мере поступления, не ожидая и не боясь того, что может произойти. Я научилась принимать всё так, как есть, вместо того, чтобы злиться на обстоятельства. Я научилась действовать в тех обстоятельствах, а вернее, в тех исходных параметрах, которые есть на данный момент времени. И, исходя из этих параметров, действовать. Простите за каламбур.

Когда мы не ожидаем, но принимаем происходящее с благодарностью, то наше настроение благостное. Оно равновесное, так как мы не зависим от ожиданий.

Это не значит, что нельзя мечтать, чтоб потом не разочаровываться. Мечтать нужно, вместе с тем, если вдруг окажется, что мечта сбылась совсем не так, как нам хотелось, понять, что это самый подходящий для меня вариант на данный момент времени. А также осознать, что в несбывшейся мечте есть свои плюсы и, возможно, какой-то урок для меня. И если принять со спокойствием то, что произошло, понять урок, пройти его, т.е. что-то изменить в себе, в своём сознании, в лучшую сторону, то вскоре события превзойдут все ваши ожидания!

Автор: Елена Пересыпкина

-2