Найти тему
Калинчев

О чем может рассказать Дом на набережной

Это один из самых известных домов в стране. Построенный в 1931 г. для высшей партийной, военной и прочей элиты. В этом доме жили Жуков, Тухачевский, дочь Сталина. Судьбы жильцов этого дома неразрывно связаны с историей страны. Решение построить дом правительства или дом на набережной, его иногда так называют, было принято, поскольку высшие государственные деятели того времени жили в гостиницах. Это связано было с тем, что когда в 1918 г. столица переехала из Петрограда в Москву, правительство и партийные лидеры переехали тоже, но в виду отсутствия квартир их стали селить в гостиницы. В основном это были «Националь», «Метрополь», но жилых помещений катастрофически не хватало. Именно, для разгрузки гостиниц в центре Москвы, в 1927 г. было принято решение построить комплекс зданий для членов правительства. С этой целью была создана специальная комиссия по строительству Дома ЦИК и СНК. Ее возглавил тогдашний председатель совета народных комиссаров А.И. Рыков. Первоначально хотели отделку дома сделать гармонирующей со стенами кремля. Но в конечном итоге сделали более практичную.

Это не просто жилой дом, это целый комплекс коммунальных и досуговых учреждений. По задумке автора проекта Б.М. Иофана в доме помимо жилых квартир были ясли, детский сад, располагавшийся на крыше. Кинотеатр, известный на весь город – «Ударник». Клуб, ныне Театр эстрады, а также почта, сберкасса, химчистка и прочие коммунальные удобства. Столовая, в которой по талонам жильцы дома могли получать готовые обеды. Конструктивистский стиль дома отвечал как духу того времени, так и концепции, дома – коммуны. По задумке, жильцы, которые занимали высокие должности в правительстве, не должны были быть обременены ни какими бытовыми проблемами. Да и проводить свой досуг они должны, удобно и комфортно, не выходя из дома. Это даже не шаговая доступность, а в тапочках в магазин. Именно поэтому всевозможные услуги, которые требуются человеку в городе, были сосредоточены в этом комплексе строений.

-2

Место расположения дома тоже символично. Этот комплекс сооружений стоит на Болотном острове. До прокладки водоотводного канала, тут были «Садовые слободы» с царскими садами. На месте дома была северная слобода. Разливавшаяся Москва река все время затиапливала эти места, отсюда и название «болотный». Только в конце 18 века, после проложения отводного канала по старому руслу Москва реки, удалось осушить эту территорию. Тогда и появился остров. Сейчас с «большой землей» он связан двумя мостами: Большим и Малым Каменным. Подъезды знаменитого дома выходят на две улицы: Серафимовича и Берсеневскую набережную. Подъезды, которые выходят на набережную Москва реки, имеют более комфортные квартиры, в них больше комнат и они большего метража. Когда строили дом, была задумка, что эти подъезды и квартиры в них будут напротив Дворца Союзов, который планировали построить на месте разрушенного в этом же 1931 г. Храма Христа Спасителя. К моменту постройки дома, на его месте располагались винно-соляные склады. Когда начали строительство, то его курировал лично глава ОГПУ Г.Г. Ягода. В доме всего было 25 подъездов и более 500 квартир. Причем один подъезд (№ 11) не имел ни квартир, ни лифтов. Предположительно, в этом подъезде располагались чекисты, и отсюда велась прослушка жильцов дома.

-3

Этот дом был как срез той предвоенной жизни. Рядом с квартирами высшей партийной элиты были коммунальные квартиры, обслуживающего персонала. Рядом с квартирами в которых жили люди, находились явочные квартиры чекистов. В виду особого статуса жильцов дома его коменданты, консьержи, лифтеры и прочие обслуживающие работники дома были в основном чекистами. Вполне официально у консьерже й и коменданта были ключи от всех квартир. Так высокопоставленные жильцы дома платили за свой комфорт тем, что находились под тотальным наблюдением. В этих квартирах не только проходили тайные встречи сотрудников с осведомителями и агентами. В них скрывались разведчики, прибывавшие в Москву. Известно, что в одной из таких квартир жил, во время своего нелегального пребывания в СССР, советский шпион в Южноафриканской Республики Дитер Герхард. Но это было уже в 1970-х годах, когда дом перестал быть Домом Правительства, и слава его озаряла только из прошлого.

-4

Самые яркие годы, связанные с домом это первые десять предвоенных лет. Именно тогда в нем жили члены правительства с семьями. В середине 1930-х годов в доме проживало до 3000 человек. А работников, обслуживающих их и дом было около 800. Многие из них работали по ночам. Это химчистки, кухня ресторана и столовой и прочее. Но не все из обслуживающего персонала жили в коммуналках в самом доме. Большинство из них жили в бараке, который располагался не далеко. Так в доме наряду с шикарной, полной комфорта и красоты жизнью, протекало и полунищее, обремененное каждодневным трудом существования. Господа жизни и их слуги жили под одной крышей. Не знаю, какие чувства они испытывали друг к другу. Была ли между ними зависть и ненависть, пренебрежение и брезгливость, но можно с уверенностью сказать, что все жильцы дома, не в зависимости от социального положения безоговорочно верили в светлое будущее и в партию большевиков.

-5

Те партийные и государственные работники, которые имели квартиры в этом доме, наверняка понимали, что живут на «минном поле». Сегодня осталось несколько человек, которые живут в доме со дня его постройки. Тогда они были детьми, а сегодня в их воспоминаниях оживает то время. Они рассказывают, что в доме никто никогда не обсуждал аресты. Даже когда слышали шаги сотрудников НКВД вели обыкновенные бытовые беседы. Часто после ареста и обыска опечатывались некоторые комнаты, и матерям с детьми приходилось жить только в оставшихся. Прощаясь с детьми, арестованный отец, как правило говорил: «я чист перед партией», или «живи коммунистом», или «партия разберется» и подобное. Некоторые соседи переставали разговаривать с семьей репрессированных, а некоторые, не боялись и поддерживали общение. Потом семьи репрессированных переселяли в другие дома, в квартиры, где уже жили остатки репрессированных семей, а в квартиру в доме правительство заселяло семью другого чиновника. Если арестовывали всех членов семьи, то несовершеннолетних детей отдавали в детдома. Многие, кто прошел через это вспоминают эти детские дома с теплотой и благодарностью к тем, кто там работал. После несколько недельного шока, после ареста родителей, слез и растерянности они сталкивались с вниманием, заботой и теплотой сотрудников этих учреждений.

-6

Аресты начались почти сразу после заселения жильцами. Но массовый характер стали приобретать, как и во всей стране к 1937 г. После очередного ареста, на помойке дома зачастую появлялись чемоданы с женскими платьями и мужскими костюмами. Рядом могли стоять торшеры, добротные вещевые шкафы или шикарные резные комоды. Не вдалеке от помойки горел костерчик, в котором сжигались книги бывших владельцев. Жильцов, которые пожили в одной из шикарных квартир этого дома всего пару лет. Семьи, главу которой арестовали месяц, а может и полтора назад. А мать с детьми просто не смогла забрать свои вещи, в ту коммуналку, куда ее переселили. Так и уехала из квартиры, взяв только самое необходимое. Заперев входную дверь, а ключи отдав консьержу. Так и стояла такая квартира неделю, месяц, как будто, ее жильцы только отъехали на курорт и вот-вот вернутся. Когда же эту квартиру распределяли другому чиновнику, то тот же консьерж с дворником и может еще с парой, тройкой сотрудников коммунальных служб дома, входили в эту квартиру и наводили порядок. Напрочь уничтожая следы, проживавшей тутпредыдущей семьи. Все это делалось рутинно. Не теряя веры в партию и в идеи социализма.

-7

Так жила вся страна и Дом на Набережной просто более концентрировано переживал все эти события. После войны, уже в доме не селились правительственные чиновники. Правда, дом все равно сохранил свою элитность. В основном, за счет месторасположения напротив Кремля и комфортности квартир. Но он уже потерял ту исключительность, которая у него была в довоенные годы. Послевоенная номенклатура предпочитала жить в более комфортных условиях. Ведь не смотря ни на что, конструктивизм и планировка Дома на набережной имела дух той коммунности, о которой так мечтали старые большевики. А в новых временах, больше ценилось и ценится личный комфорт.

А вы были когда-нибудь в квартире Дома на Набережной?

калинчев.рф

-8