За время своего существования серфинг прошел путь от спорта королей Полинезии до хобби, вполне доступного обывателям во всем мире. В России серфинг появился сравнительно недавно, но уже обрел поклонников, которые ищут свою волну в отечественных морях и океанах от Владивостока до Калининграда. А благодаря протяженности нашей страны и разнообразию ее климатических условий почитатели серфинга могут заниматься им без перерыва круглый год, переезжая из региона в регион. Какие места в России подходят для этого вида отдыха, где спот (от англ. spot — место, где встают волны) всегда к услугам серфингиста, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы скользить в нужном направлении?
Немного истории
Изобретателями серфинга считаются жители Полинезийских островов — правда, каких именно, сейчас уже никто не скажет точно. Известно, что это развлечение было доступно лишь представителям королевской семьи и знати, считавшим серфинг своей привилегией, за что он и получил название «спорт королей».
Европейцы познакомились с серфингом в 1767 году на Таити, а в Европу этот вид спорта в конце XIX века принес Джордж Фит — отец современного серфинга.
О том, что в России тоже есть подходящие места для этого вида спорта, рассказал миру Том Карен — знаменитый американский серфер, приехавший на Камчатку в 2003 году для съемок фильма о серфинге в самых отдаленных уголках планеты. Место, где он катался, позже было названо его именем. Но точкой зарождения российского серфинга стал Владивосток, где в 2000-х появились первые профессиональные серферы, а в 2010 году впервые прошел чемпионат России по серфингу.
Выбери свой спот: на севере…
В курортных городах незамерзающего Балтийского моря Калининградской области в любое время года можно увидеть серферов, идущих в гидрокостюмах на спот. Излюбленными местами для катания здесь стали пляжи Светлогорска и Зеленоградска, а также поселков Морское и Рыбачий, расположенных на побережье Куршской косы.
С 2014 года в Зеленоградске проходит один из пяти этапов чемпионата России по серфингу (остальные четыре — во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Сочи и на Камчатке). Сильнейшие серфингисты страны соревнуются здесь в таких дисциплинах, как лонгборд и шортборд. Правда, нужную волну для мероприятия приходится в буквальном смысле ловить: организаторы закладывают период ожидания в две недели, а как только наступает подходящая погода, объявляют начало соревнований. Параллельно с чемпионатом в Зеленоградске проходит фестиваль серфинг-культуры, в котором могут принять участие как профессиональные спортсмены, так и любители.
Пройти обучение и стать профессиональным серфером в Калининграде можно в клубе серфинга и серф-подготовки König Surf Club. Основанный Евгением Исаковым, четырехкратным чемпионом России по серфингу, клуб проводит обучение по разным направлениям этого вида спорта. Приобрести все аксессуары для занятия серфингом можно в специализированном магазине Jump — единственном в Калининградской области.
А вот Финский залив Балтийского моря и Ладожское озеро в Санкт-Петербурге замерзают, поэтому серфинг там возможен лишь с апреля по ноябрь. Самые популярные места — поселок Солнечное, город Приозерск и мыс Флотский. Последний разделен на две бухты с разным типом волн и подходит для новичков, так и для более опытных серферов. На волнах Ладожского озера можно кататься в течение нескольких часов после исчезновения ветра, а в Санкт-Петербурге есть возможность заниматься серфингом круглый год и не зависеть от капризов погоды — в центрах для серфинга с искусственными волнами SurfClub SPB, Sunpark surfstation и «Свои в доску».
Ежегодно в Северной столице проходит Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по серфингу SPB SURF OPEN. Принять участие в нем можно, пройдя предварительную подготовку в одной из многочисленных серф-школ — «Русский серфинг», Surfholidays, Wind Surf Point и другие.
…И на юге
Побережье Черного моря не только обширно, но и богато местами с длинными волнами, необходимыми серфинга. Только рядом с Сочи таких мест как минимум четыре: пляжи мыса Видный, серф-споты Аше, Лазаревское и Хоста Рика. Пляж Хоста Рика считается излюбленным местом серферов — там проходит один из этапов чемпионата России по серфингу, а также другие соревнования по этому виду спорта.
Чемпионат по серфингу Black Sea Cup проходит ежегодно на пляже Малая бухта под Анапой. В районе этого города есть и другие, не менее популярные места для катания: Плачущая скала, мысы Южный и Северный. Рядом с ними расположена серф-станция «Анапа-Серфинг», где можно взять напрокат необходимое оборудование и вдоволь накататься в сезон, который продолжается с ноября по март. В Геленджике расположено несколько серфинг-центров, где все желающие могут пройти курс обучения.
В Крыму тоже достаточно пляжей, которые подходят как для начинающих, так и для более опытных серферов. Профессионалы из-за большой скорости волн обычно выбирают пляжи Приморский в 14 км от Феодосии, и Кача. Новички чаще катаются на пляжах Учкуевка, Межводное и Донузлав, а мыс Казантип, Любимовка и Оленевка доступны и тем и другим. В Оленевке можно взять напрокат снаряжение и пройти обучение под руководством профессионального инструктора, а в Феодосии — пройти курс в Школе виндсерфинга.
На Дальнем Востоке
Лучшим временем для серфинга во Владивостоке считается период с августа по сентябрь, хотя кататься по Японскому морю можно круглый год как с городских пляжей — бухта Патрокл (официально бухта Соболь), Щитовая бухта и бухта Улисс, так и с мысов ближайших островов — Чернышева и Ахлестышева (остров Русский). Популярен и спот Красные камни (остров Рейнеке) — там проходят ежегодные соревнования Cold Water CUP Reyneke. Кроме того, летом на островах Русский и Рейнеке открываются серф-лагеря Swell и vlBarrel, где участники могут арендовать необходимое оборудование, принять участие в индивидуальных и групповых занятиях и просто хорошо отдохнуть.
Во Владивостоке в 2010 и 2016 годах прошли первые в России соревнования по серфингу и кубок по SUP-серфингу. Теперь соревнования по этим дисциплинам проходят регулярно. А научиться культуре серфинга, кайтсерфинга и SUP-серфинга этом городе можно, записавшись в школу Surf Bro.
Пляжи Камчатского края, омываемые Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями, также пользуются популярностью у спортсменов. Наиболее известен Халактырский пляж, расположенный неподалеку от Петропавловска-Камчатского: подходящие волны можно ловить на всей протяженности пляжа. На этом споте катаются круглый год, но для начинающих занятия в школе Snowave проводятся с июня по сентябрь. Камчатка — единственный регион в России, где проходят соревнования по зимнему серфингу — Winter Surf Challenge, которые в 2018 году приобрели международный статус. Кроме того, в Тихом океане ежегодно доступны для серфинга Курильские острова (пляжи острова Итуруп) и остров Сахалин (пляжи Охотское и Яблочное).
Зимний или летний
Придумавшие серфинг полинезийцы вряд ли могли себе представить катание на доске в условиях Крайнего Севера. Однако любители экстрима из России умудрились оседлать волну Баренцевого моря Северного Ледовитого океана, возле Мурманска, где даже летом температура воды не превышает +10 °С. Безусловно, такой серфинг нельзя назвать массовым, при этом важно, что благодаря разнообразным климатическим условиям у россиян есть возможность выбирать между летним и зимним серфингом, чего лишены жители южных стран. Любители зимнего серфинга также приезжают на Камчатку, где температура воды в самые холодные дни опускается до –3 °С, и занимаются любимым спортом с октября по май в гидрокостюмах, ботинках и перчатках, приводя в изумление тюленей и моржей.
Как стать серфингистом
Знаменитый писатель Джек Лондон впервые познакомился с серфингом на Гавайских островах и был настолько очарован умением туземцев кататься на доске по волнам, что и сам решил этому научиться. Осуществить задуманное он смог лишь при помощи своего знакомого, который стал его инструктором.
Чтобы научиться серфингу сейчас, совсем не обязательно ехать на Гавайи: можно записаться в одну из специализированных школ в Калининграде, Санкт-Петербурге или городах Камчатского края. Стоимость обучения составит порядка 3500 рублей за урок продолжительностью 2,5–3 часа. А сколько нужно взять уроков, чтобы начать уверенно чувствовать себя на волне, зависит от индивидуальных качеств каждого начинающего серфера. Чаще всего люди учатся держать равновесие на доске уже в первые несколько часов, а самостоятельно ловить волны — на 3–4 день обучения. Если вы живете в Центральной России и собираетесь учиться серфингу, при планировании расходов стоит учесть стоимость перелета, проживания и аренды спортивного инвентаря. Впрочем, на начальном этапе обучения можно никуда и не ехать: в ряде городов России оборудованы бассейны для серфинга с искусственными волнами.
Через волны к Олимпу
У серфинга, как у многих других видов спорта, есть подвиды. Они отличаются друг от друга длиной досок и волн, а также необходимостью использовать дополнительное снаряжение. И хотя любой подвид серфинга относится к числу экстремальных и опасных спортивных занятий, в России год от года растет число желающих проводить свой досуг на гребне волны. Многие даже готовы превратить это в профессию.
С 2009 года Российская федерация серфинга (РФС) регулярно проводит соревнования по различным дисциплинам этого вида спорта, в числе которых шортборд, лонгборд и SUP-серфинг. Последний — вид серфинга, где катание на доске осуществляется при помощи весла, — пользуется сейчас большой популярностью.
Конечно, видов серфинга существует гораздо больше, к тому же этот список постоянно пополняется: люди, сделавшие покорение новых волн смыслом своей жизни, не останавливаются на достигнутом. Кстати, классический серфинг (скольжение по волнам на легких досках) включен в программу летней Олимпиады, которая пройдет в 2020 году в Японии.
Национальный туристический портал Russia.Travel