Найти тему
Наслаждайся жизнью!

Вот почему большинство наших женщины ходят дома в халатах

При просмотре западных сериалов или фильмов, едва ли можно увидеть героев, разгуливающих по дому в халатах. А ведь для большинства жителей постсоветского пространства-это самая универсальная и практичная одежда для повседневной носки. В США и Европейских халаты используют же исключительно по назначению: после купания.

Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться, почему так происходит? Почему многие наши женщины так обожают ходить в халатах? Чтобы ответить на этот вопрос, следует немного углубиться в историю такой одежды, как халат.

Первые халаты появились в Азии очень-очень давно. Первоначально это была одежда для бедных слоёв населения: она защищала от палящего солнца днём, а ночью грела. Постепенно из бедняцкой культуры халат перекочевал и в дворцы знатных особ: расшитые золотыми нитями, из хорошей шёлковой ткани халаты стали предметом роскоши.

-2

В Европе же такой одежды никогда не было, она попала туда в результате турецкого влияния. Турецкие послы дарили европейским королям и герцогам халаты от султана в знак своей признательности. Однако по назначению никто эту одежду не использовал: просто не понимали, в чём смысл, когда есть плащ или пальто. А вот дома халаты были очень кстати.

В России халаты, равно как и многие другие вещи, появились во время царствования Петра первого. Великий царь обожал всё западное (не зря же он «рубил окно в Европу», строя Санкт-Петербург), вот и халаты пришлись ему по душе. Однако глубоко консервативные бояре поначалу долго не принимали очередное новшество.

-3

Халаты ассоциировались с чем-то ленивым, с бездельниками, пьяницами и так далее, которые не выходили из дома и ничего полезного не делали. К слову, именно отсюда возникло слово «халатность»: невнимательность, небрежность и тупая лень, приводящая к нехорошим последствиям.

-4

В Советском Союзе дорогие, расшитые шёлковые халаты не прижились. Они считались чем-то всецело буржуазным, ассоциировались со старой, ушедшей уже эпохой баринов и аристократов. Однако обычные фланелевые и шерстяные халаты в нашей стране стали безумно популярны именно как одежда для дома.

Сельские жительницы и вовсе не знали никаких одежд, кроме парочки любимых халатиков, а городские занашивали их до дыр дома, чтобы не испортить парадные платья или костюмы.

Вспомни своих маму и бабушку, у каждой из них был домашний потрепанный халат, в котором она ходила только среди своей родни, и был домашний халат для гостей, который надевался только изредка. Похожая история с чайным сервизом, сиротливо дожидающимся своего часа в серванте.