Вы начали использовать список покупок, чтобы экономить. Но через несколько походов магазин поняли, что это не работает — продуктов много, есть нечего, траты не сократились, а наоборот, увеличились.
Давайте разберемся в чём причина.
Для того, чтобы систематизировать траты и сбалансировать бюджет, надо не просто устранять "симптомы", а искать истинную причину "заболевания".
Как вы обычно пишете список? На коленке перед самым выходом из дома? Окидываете беглым взглядом полки в холодильнике и записываете то, что первое приходит на ум и ещё тортик?
Комплексный подход
Перед составлением списка необходимо озаботиться ведением домашнего бюджета. При этом записывать не только текущие траты, а анализировать полученные результаты и планировать будущие расходы.
Прежде всего распределите ежемесячный бюджет по статьям:
1. Инвестиции — это может быть покупка валюты, перечисление денег на накопительный счёт, накопительное страхование жизни. Откладывайте каждый месяц. Даже если денег "впритык" — переведите 500 рублей на отдельный накопительный счёт, создавайте свой резервный фонд, а проще говоря — заначку.
2. Ежемесячные траты
- коммунальные платежи
- проездной
- связь (телефон, интернет, телевидение)
- одежда
- траты на домашних животных
- косметика
- игрушки
- подарки
- кафе, кино и рестораны
3. Продукты
Ориентировочное комфортное соотношение расходов по этим трём статьям: 10/50/40.
Оcтавшиеся 40% это траты на продукты. Наша цель — сокращать расходы по двум последним статьям и увеличивать накопительную часть. Но для начала надо научиться вписываться в существующий бюджет без "плеча" в виде кредитных карт и дружеских одолжений.
Домашняя кухня
Чтобы спланировать траты на продукты нужно составить меню и покупать продукты в соотвествии с ним. Проще всего составить меню на семь дней и покупать продукты раз в неделю. Но если у вас есть такая возможность — ходите в магазин чаще, два-три раза в неделю и покупайте свежие продукты в меньшем количестве.
Включите в рацион больше супов. Обязательно — фрукты и овощи. Далее по значимости — яйца и молочные продукты. Не увлекайтесь сладкими йогуртами. Простые классический кисломолочные продукты без сахара стоят дешевле и полезнее. Выбирайте мелкие яйца категории С2 — они дешевле и питательнее. Цены на немытые овощи и сезонные фрукты всегда ниже. Обратите снимание на собственные торговые марки крупных сетевых магазинов.
Вешать в граммах
Уточняйте в списке количество продуктов.
Если вы купите килограмм яблок и выложите их на блюдо, то они будут съедены семейством в тот же день — проверено.
Это не значит, что нужно лишать детей фруктов. Но если ваша цель научиться экономить и копить деньги, то приучите себя питаться в достаточном количестве. Что это значит?
Это значит, что в рационе взрослого человека должны ежедневно присутствовать в среднем 400г овощей и 300г фруктов. При этом учитываются варёные и тушёные овощи. Как это выглядит на практике:
- Тарелка овощного супа
- Гарнир в виде отварной или жареной картошки
- Салат из одного огурца и помидора
- яблоко
- банан
- небольшая горсть винограда
Что делаем обычно мы, если покупаем овощи для салата? Набираем побольше симпатичных огурчиков, помидорчиков, пучок зелени, не считая, на глаз. Всё это режем, стругаем, заправляем и половину выбрасываем или доедаем через силу. Покупаем примерно кило яблок и ветку бананов. Всё равно съедят. Если вы не считаете деньги — да, так и будет. Съедят, даже если не особо хотелось, просто чтобы пожевать.
Если в вашей семье двое взрослых и ребенок, то в день нужно три яблока, три банана и три груши. Именно такое количество фрутов должно лежать на столе. Девять маленьких порций можно заменить одной дыней, а одного крупного арбуза хватит на два дня. Такой же подход практикуйте при покупке овощей и других продуктов.
Дотошно, скучно, но только так можно заставить ваш список работать. Первое время это очень непривычно, но со временем превращается автоматизм.
Список №2
"Ой, забыла, салфетки закончились, а я не записала, хорошо, что увидела — возьму!". Именно так в тележке появляется на 30-40% продуктов и вещей больше, чем запланированно. И именно для вас, голодных и в попыхах составивших список, по магазину разносится запах свежих булочек, а при входе установлен длинный стеллаж с тортиками.
Чтобы избежать этого, нужен Список №2. Забыли что-то и увидели на полке — запишите в Список №2.
Как это работает?
У вас есть бюджет. У вас есть бюджет?
Если ваши траты на продукты в месяц составляют 20 000 рублей, то в неделю это не более, я подчеркиваю, не более 5000 рублей. Если вы ходите в магазин три раза в неделю, то имеете право потратить 1600 рублей за раз. И составляя список продуктов необходимо прописывать количество продуктов и их стоимость, чтобы не превысить данную сумму.
Важно! Не больше, но и не меньше. Расписывайте всю сумму, чтобы не было люфта для сладостей и спонтанных покупок.
Значит, отправляясь в магазин со списком продуктов на 1600 рублей вы не можете взять лишнюю пачку чая или салфеток. Вы записываете это в Список №2 и учитываете в следующий свой поход в магазин. И только так.
Я всегда расплачиваюсь банковской картой, где это возможно. Но если вы только в начале "пути" к осознанному потреблению — берите с собой наличные деньги в строго ограниченном бюджетом количестве.
Напоследок
Часто говорят — не ходите за покупками голодными. Это правда. Но ещё важнее — не составляйте список голодными, кое-как, в суете, мечтая о шоколадном батончике и чашке кофе. Это просто не имеет никакого смысла.
И главное — помните о своей мотивации и не слушайте чужого мнения. Держите свои планы в секрете и двигайтесь к цели постепенно. Всё получится!
На этом всё, оставайтесь на канале и ставьте лайки!