О начале своей птицеводческой «деятельности» я уже писала. Но этой весной решила еще чуточку расшириться – к имевшимся в хозяйстве курочкам и выведенным весной перепелкам добавились суточные утята. Вот такие маленькие и ужасно громкие.
Вообще-то, домашних уток я недолюбливаю. Причины? Вот не нравятся они мне – прожорливые и крикливые при жизни, а позже очень жирные, да еще такой специфически запах присутствует, чисто утиный. Поэтому все выращенные "пекинки" и "благоварки" отправились на фарш, а я на пару лет зареклась заводить утят.
А еще утки орут – по поводу и без оного, днем (что еще полбеды), и особенно ужасно ночью. Когда выскакиваешь ночью с фонарем посмотреть, что их взбудоражило, то видишь картинку, после которой хочется придушить всю стаю. В крытом вольере, защищенном от вражеских проникновений по кругу бегут утки, вытянув вверх шеи и громко вопят… Все, до окончания коллективной истерики вас ждет минимум полчаса утиных воплей. И так пару-тройку раз за ночь!
Но тут предложили попробовать утят мясного кросса «Фаворит» - довольно крупная птица серо-голубого окраса. Реклама в Интернете обещала практически невозможное – два кило в 30 дней и 3,5-4 кг к двухмесячому возрасту, минимум жира на тушках и отсутствие того самого «аромата».
Опрос знакомых оказался менее радужным – таких привесов на пшеничке с ячменем не получить, только промышленные комбикорма в первый месяц, а то и дольше. А вот нежирное сочное мясо получилось почти у всех. Стоили маленькие «фаворитики» дороже обычных своих собратьев. Проснувшуюся жабу удалось «задавить» весомыми аргументами – жира нет, запаха нет! Про крикливость, правда, реклама умалчивала...
Утята куплены, поселены часть в коробку, остальные в закрытую клетку-малявочник с мягкой подстилкой. Этой самой подстилки хватает ненадолго – разливаемая вода из поилки превращает ее в такое маленькое, но очень мокрое болотце. Не помогает даже круглосуточно горящая красная лапа 150 Вт. Малявкам нужно тепло и желательно сухой пол. Первое имеется, а вот с сухостью проблема. Она решается либо использованием сетчатого дна, либо регулярной заменой подстилки.
Маленькие «фавориты» обладали отличным аппетитом, не уступая в прожорливости цыплятам-бройлерам. И росли почти так же быстро.
При выращивании молодняка стараюсь использовать минимум препаратов, точнее пропаиваю всего три раза: антибиотик первые трое суток, кокцидиостатик на 21-23 день, профилактика глистных инвазий в месяц. Пока этот вариант себя оправдывал полностью – и птица растет нормально, и не придется есть мясо с привкусом лекарств.
В это время они окончательно переводятся на домашнюю дробленую зерносмесь в виде мешанки. Прекрасно едят траву и все овощи.
Сейчас уже можно сказать, что «Фаворит» по своим качествам (скорость роста, формирование красивой тушки) близок к курам-бройлерам. Если кормить только ПК по возрасту, то вес набирается быстрее. Специфический утиный запах намного слабее, чем у пекинских, башкирских и благоварских уток. Но все равно присутствует. Также, как и жир – его меньше, чем у других пород, но он есть. Хотя возможно причина в рационе – мешанки с овощами вместо готового «комбика».
Не зря в рекламе ничего не было о крикливости - орут они громко и часто, как все остальные.
«Фавориты» понравились, думаю, что в следующем году можно будет взять еще. Оставлять на яйцо – по отзывам они неплохо несутся, смысла не вижу из-за большого расхода корма и сложностей с зимовкой.
О выборе кур для своего хозяйства можно почитать тут .
А здесь немного о содержании мускусных уток
И опыте с утками обычными
Ставим "Палец вверх" и подписываемся на канал, чтобы не пропустить все самое интересное.