31 августа Ким Ир Сэн начал наступление на Пусанский периметр. Но, вклинившись с большими потеря на 5-10 километров в оборону американцев, северные корейцы остановились. Тем временем генерал Макартур закончил планирование операции «Хромит», которая должна была в корне изменить ход боевых действий. Замысел этой операции состоял в том, чтобы силами морского десанта овладеть портом Инчхон, расположенным в центре полуострова рядом с Сеулом, нанести удар по столице и отсечь основные силы Народной армии КНДР в Южно Корее.
13 сентября 1950 года на маленький остров Волмидо, прикрывающий вход в гавань Инчхона, и на сам город посыпались напалмовые бомбы. Вскоре, подошедший 7-й флот США, на кораблях которого разместился 10-й армейский корпус, стал методично крушить главными калибрами портовые сооружения и береговые батареи. Появления американских кораблей так далеко от линии фронта было для командования Народной армии полной неожиданность.
15 сентября 1-я дивизия морской пехоты США, 7-я пехотная дивизия и отряд британских коммандос высадились на острове Волмидо и в порту Инчхон. К конце дня последние очаги сопротивления были подавлены и войска ООН стали выдвигаться в сторону Сеула, который ну;но было взять
в течении 3-х дней. Тем временем, северокорейское командования стягивало в район столицы подкрепления. Население Сеула срочно вывели на строительство укрепрайонов. В итоге, операция заняла гораздо больше времени, чем отвел на нее Дуглас Макартур Только 28 сентября передовые части американской армии вошли в Сеул. За это время большая часть Народной армии КНДР покинула южные районы полуострова.
16 сентября 8-й армия США прорвала северокорейскую оборону на Пусанском периметре и, развивая наступление, стала пробиваться в направлении Теджона и Сеула. 30 сентября американские и южнокорейские войска вышли на 38-ю параллель. За месяц до этого, Макартур предложил президенту не ограничиваться освобождением Южной Корея, а, развивая наступление, захватить и Северную. Посоветовавшись с секретарем безопасности генералом Маршаллом и начальником штабов Коллинзом, Трумэн согласился, оговорив, что американская армия не должна переходить граница Китая и СССР. В Вашингтоне ошибочно полагали, что Китай будет равнодушно наблюдать уничтожение КНДР и не станет вмешиваться в конфликт. Между Мао Цзэдуном и Сталиным уже тогда начались рений, причиной которых была Монгольская Народная Республика. Китай считай ее частью территории своего государства, незаконно отторгнутой Советами в 1921 году, а Москва доказывала, что вкусив плоды независимости, монгольский народ не захочет с ней расставаться.
Все эти доводы выглядели вполне логично, но США не учли, что еще 14 февраля 1950 года был подписан советско-китайский Договор о дружбе и взаимопомощи. Этот документ содержал пункт, по которому оба государства обязались совместно не допустить повторения агрессии со стороны Японии или любого другого государства. Правительство СССР не краснея утверждало, что Южная Корея первая напала на КНДР, которая вынуждена была защищаться.
Пока Народная армия стояла по Пусанскому периметру, в помощи со стороны Китая необходимости не было, но как только американские войска пересекли 38-ю параллель, премьер-министр КНР Чжоу Энлай объявил, что Китай на собирается спокойно смотреть, как империалистические хищники расправляются с соседом. В Вашингтоне не придали этому заявлению особого значения. Там решили, что Чжоу Энлай просто блефует, и никто не вспомнил, что КНДР является основным поставщиком электроэнергии в Северную Маньчжурию.
11 октября после мощной артподготовки американцы перешли наступление. Через девять дней в тылу северокорейской армии в 45 километрах севернее Пхеньяна был выброшен пятитысячный воздушный десант. 23 октября столица КНДР пала. Наступая вдоль западного побережья полуострова, на следующий день войска ООН форсировали реку Чхончхонган и вышли на корейско-китайскую границу. На восточном побережье 7-я пехотная дивизия США в районе Хесана 24 ноября вышла на границу. В руках народной армии оставалась узкая полоска земли шириной от 50 до 100 километров на самом севере страны. Дуглас Макарур специально прилетел из Токио, чтобы лично наблюдать конец войны.