Не становитесь, дети, космонавтами!
Именно такая мысль возникает во время просмотра фильма Ридли Скотта "Марсианин", снятого по нашумевшей одноимённой книге Энди Вейра.
По сюжету группа космонавтов экстренно покидает Марс из-за неожиданно разыгравшейся бури. Марка Уотни (Мэтт Дэймон) сбивает с ног и уносит далеко от коллег неустойчивое научное оборудование. Группа считает его погибшим и улетает. А далее начинается борьба выжившего Марка Уотни за спасение своей жизни на Марсе, и такая же борьба НАСА на Земле за спасение того же Марка Уотни.
В фантастическом фильме с претензией на реальность, каким является "Марсианин", есть всё, чтобы убедить зрителя именно во втором. Демонстрация тяжести бремени, выпавшего на долю главного героя, чередуется и гармонично сочетается со сложностями, какие необходимо преодолеть НАСА и спасшимся космонавтам, чтобы вернуть его домой.
Здесь и самоподрыв при попытке наладить водоснабжение, и переменный успех в ботанике, и сложности связи с Землёй, и взрыв корпуса жизнеобеспечения, и гибель растений, и нехтатка провизии, и ускоренное строительство ракеты для доставки провизии на Марс, и постройка новой ракеты и протест друзей Уотни, которые чувствуют свою вину за его положение. Подогревает накал переживаний неумолимо бегущее время: на экране то и дело отсчитываются так называемые солы – марсианские сутки, которые равны 24 часам и 39 минутам. Всего их проходит около 800, что в общей сложности составляет чуть больше года земных. И так всё убедительно, но...
Классическое станиславское «не верю» то и дело вертится на языке. Не верю в то, что возможно практически щелчком пальца ускорить в разы строительство ракеты: как будто это не сложнейший механизм с сотнями этапами проверки, а покраска забора. Не верю, что обычная плёнка и скотч в условиях Марса способны надежно закрыть огромную дыру в корпусе жилого модуля, позволив ему функционировать в обычном режиме. Не верю в подобную самостоятельность космонавтов, когда они обязаны чётко следовать строгому уставу и приказам руководства. Не верю, в конце концов, в молодость учёных и работников НАСА и в их редкие реплики, сплошь состоящие из непонятных терминов и наполненные не столько смыслом, сколько пафосом.
Это "не верю" вкупе с демонстрируемыми действиями НАСА и шутливым отношением учёных к решению серьёзных вопросов, к своему делу, к жизни того человека на Марсе и тех ребят в космосе превращает детские мечты многих стать космонавтами в пыль от топота создателей ленты в созданном ими цирке. Потому как ответственная и важная работа космонавта в этой картине больше походит на добровольный и изощрённый способ суицида в стиле русской рулетки, для которого к тому же нужно получить не одно образование.
Эту метаморфозу столь без пяти минут трагического положения дел в фарс, в увлекательное экстремальное путешествие по Марсу обуславливает и слишком быстрое течение событий под диско в музыкальном сопровождении. И вроде бы понятно: шутки – один из залогов успешного проката, без форсирования событий фильм длился бы гораздо дольше двух с половиной часов, да и надо же давать дорогу начинающим актёрам. А не верю...
Такой дорогой, перспективный, нашумевший фильм, а никакой смысловой нагрузки не несёт. Только старую добрую киношную сентиментальность, бессовестное искажение редких реальных фактов ради сюжетной уместности и крутость американцев. Посмотреть «Марсианина» можно разве что из-за бесспорно колоссальной актёрской работы Мэтта Дэймона. Он, в отличие от сценаристов, реалистично передаёт борьбу с реальностью. И да, задница у него отличная.