Найти в Дзене
⚔️Поле Боя

Как во время похода питались средневековые солдаты

Во время военных походов рацион солдат был важен как никогда. Сытый воин – хороший воин. 

Многие писатели средневековья сравнивали рацион их воина с рационом солдата Османской империи. Османские солдаты якобы выживали на сушеном мясе, хлебе и воде. Европейские солдаты требовали экстравагантной пищи: бочек с вином или пивом, и вообще были более избалованы.

Рассмотрим один хороший пример

Сохранился небольшой список 1431 года, в котором указана провизия 248 солдат из Регенсбурга. Включающем девяносто волов, которые несли их провизию. Состоявшая из 410 килограммов вареного мяса, 400 килограммов свиного сала, 1200 кусков сыра, 80-рыб, уксус, оливковое масло, перец, шафран, имбирь и 40 литров пива на человека.
Оливковое масло, перец, шафран (считались тогда очень дорогими), а имбирь был импортным продуктом.
Рыба, вероятно, предназначена для дней, в которые запрещено есть мясо, а сыр может служить заменителем.

Взятые с собой девяносто живых волов, будут вскоре убиты в пути. Крупный рогатый скот тогда был немного меньше, чем сегодня. И тем не менее если они весили скудные 100 килограмм, солдаты могли получить около 36 килограммов свежего мяса на каждого.

Корма для лошадей хватало на шесть недель, и если запас для солдат был рассчитан на то, чтобы продержаться так долго, то у них был хороший рацион. Более литра алкогольных напитков в день, около килограмма мяса, а иногда рыбы и сыра. Это кажется немного чрезмерным, но такой рацион был рассчитан примерно на неделю.

В заключении хочется отметить, что писатели, критикующие европейских солдат за то, что они ели экстравагантно, были правы.

Если Вы дочитали до конца, поставьте палец вверх! И чтобы не пропустить новые выпуски подписывайтесь на наш канал!