В 2018 году Правительством Российской Федерации объявлена налоговая амнистия. На кого распространяется налоговая амнистия в 2018 году? Что даёт данная амнистия и каковы её последствия?
Что такое налоговая амнистия?
Налоговая амнистия предполагает освобождение налогоплательщиков от задолженности по налогам, а так же пени и штрафам, начисленным в результате налогового правонарушения.
Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» некоторые налогоплательщики о предоставлении амнистии и освобождении от ответственности, связанной с неуплатой налогов в бюджет Российской Федерации.
Что является причиной налоговой амнистии?
Важно понимать, что налоговая амнистия является вынужденной мерой, принятой Правительством Российской Федерации в условиях экономического кризиса. Неуплата налогов не должна носить регулярный характер, т.к. законодательством РФ предусмотрена административная ответственность.
В Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 апреля 2018 г. № 03-05-06-04/27464 «О признании безнадежными к взысканию и списании недоимки по налогам и задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, значительную часть которых по объективным причинам невозможно взыскать» подтверждается, что указанная мера носит разовый характер и направлена на оказание населению поддержки в преодолении негативных последствий финансового кризиса, в том числе на создание для людей возможности возобновить предпринимательскую деятельность по мере постепенного восстановления экономики после кризиса.
Как принимается решение о списании налоговой недоимки?
Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 апреля 2018 г. № 03-02-08/25601 «О признании безнадежными к взысканию и списании недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г» решение о признании таких недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физических лиц (месту учета индивидуальных предпринимателей) на основании:
- сведений о суммах недоимки и задолженности, имеющихся у налогового органа;
- сведений из органов Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающих основания возникновения и наличие таких недоимки и задолженности.
На кого распространяется налоговая амнистия в 2018 году?
Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» списание задолженности по налогам, пени, штрафам, возникшим в результате налоговой недоимки, предусмотрено следующим категориям налогоплательщиков:
Категория налогоплательщиковКакие налоги (штрафы, пени) будут списаны?КомментарийФизические лица
Имущественный налог:
- земельный налог
- налог на имущество
- транспортный налог
По состоянию на 01.01.2015 г.Индивидуальные предприниматели
Налог, связанный с предпринимательской деятельностью
Исключение:
- акцизы;
- налог на добычу полезных ископаемых;
- налог, возникший в результате импорта товаров.
В соответствии с Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 апреля 2018 г. № 03-02-07/1/25570 «О признании безнадежными к взысканию и списании недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г.» списание задолженности организаций Федеральным законом от 28.12.2017 N 436-ФЗ не предусмотрено.
В чём выражается налоговая амнистия?
Налоговая амнистия предполагает освобождение от бремени неуплаченных налогов, возникших в связи с этим штрафов, пеней, о чём физические лица и индивидуальные предприниматели могут быть уведомлены следующим образом:
Способ получения информации о списанииКомментарийЗаявление о списании задолженностиСписание задолженности по страховым взносамЗаявление о сроках, решении о списании задолженностиЗаконодательно не установлены сроки принятия решения о списании задолженности. Налогоплательщик вправе поинтересоватся порядком решения вопроса.
Заявление налогоплательщик должен предоставить в налоговые органы по месту жительства, где необходимо указать:
- фамилию, имя, отчество налогоплательщика;
- ИНН;
- сведения о задолженности.
В соответствии со ст.12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Таким образом, в течение 30 дней должник получит сведения о порядке списания его задолженности.
Как действуют налоговые органы после наступления амнистии?
Согласно Письму ФНС России от 16.04.2018 № КЧ-4-8/7146 «По вопросу отмены мер взыскания, а также обеспечительных мер, принимаемых в отношении недоимки по налогам и задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, а также штрафам индивидуальных предпринимателей, которые списаны в порядке, установленном Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ» после принятия решения о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам индивидуального предпринимателя, в соответствии с положениями Федерального закона, территориальным налоговым органам необходимо:
- отозвать поручение на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) или поручение на перевод электронных денежных средств налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в бюджетную систему Российской;
- отменить решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств, в обеспечение взыскания которой они были приняты, при формировании решения об отмене приостановления действия поручений на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), а также на перевод электронных денежных средств налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в бюджетную систему Российской Федерации;
- в случае списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в полном объеме в адрес ФССП России в соответствии с форматами обмена информацией в электронном виде по исполнительному производству между ФНС России и ФССП России (ФССП ИСП) направляются сведения из решения об отмене решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет имущества должника;
- в случае частичного списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в адрес ФССП России в соответствии с форматами обмена информацией в электронном виде по исполнительному производству между ФНС России и ФССП России (ФССП ИСП) направляются сведения об уточнении суммы задолженности.
Вопросы и ответы
- Я являюсь индивидуальным предпринимателем и пропустил уплату социального взноса в 2016 году. Будет ли мне списана задолженность?
Ответ: Нет, в данном случае задолженность не списывается. На налоговую амнистию могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, чья деятельность по факту не велась или прекратилась. В Вашем случае придётся произвести уплату социальных взносов, возникшие в связи с этим штрафы и пени.
2. Могут ли юридические лица рассчитывать на налоговую амнистию?
Ответ: Нет, юридические лица не могут претендовать на налоговую амнистию в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ.