Министр информации децентрализованного блокчейн-государства Decenturion, блокчейн-эксперт и инвестор Николай Евдокимов рассказал о том, как правильно выбирать стартап, на что обращать внимание в период ICO и как нужно инвестировать, чтобы добиться максимальной эффективности.
Эксперт говорит, что при оценке проекта для определения оптимального варианта инвестирования стоит опираться не только на существующие унифицированные скоринговые системы, но и проделать «домашнюю работу» самостоятельно. Хотя на анализ стартапа, в зависимости от глубины, могут уйти часы и даже дни, но в итоге это позволит определить его инвестиционную привлекательность и максимизировать результативность.
Оценка включает массу элементов, но все они объединены в группы. Прежде всего, следует обратить внимание на пересечение аудитории владельцев токенов, и пользователей проекта:
«Мы всегда должны понимать что стартап — это бизнес, ICO является частью этого бизнеса, и если уж ICO проводится, то оно должно решать задачу не только фондирования, но и привлечения пользователей».
Следующий момент — это имплементация блокчейна в бизнес. Данный фактор отражает, насколько хорошо блокчейн вовлечен в внутренние процессы. Это, в свою очередь, привлекает не только начинающих криптоинвесторов, но и профессиональных, что также влияет на будущий успех.
Однако самым важным элементом, конечно же, является токен-экономика, включающая спрос и предложение. Для анализа спроса необходимо понимать, как функционирует принцип его наращивания, сам бизнес, какова рыночная позиция этого стартапа и какую задачу он решает. В данном случае методика изучения схожа с венчурной. Следует понимать, что спрос отражает рост базы пользователей, оборота и перенесение значительного объема денежного потока, обеспечивающего токен-экономику и фондирование.
Следует изучить возможность производства миксовых сделок, при которых инвестор одновременно является владельцем токена и доли проекта. В таком случае можно параллельно участвовать в денежном потоке и доходе бизнеса, который может быть основан не только на токене, но и на классическом распределении дивидендов. Миксовую сделку можно обсудить со стартапом напрямую без долевого участия, если планируется приобретение серьезного количества токенов или при заходе в проект через фонды, которые могут получить особые условия.
Не стоит забывать и о снижении рисков. Это в первую очередь сервисы escrow, которые открывают стартапу доступ к средствам только по мере достижения определенных результатов. С фондами также можно обсудить хеджирование рисков.
Анализ документации, маркетинговой кампании, юридической составляющей и технологической базы позволит оценить умение проекта работать в этих направлениях. Если на самом важном этапе жизни (во время ICO) проект хорошо справляется, то с большой вероятностью он продолжит это делать и после.
Не следует недооценивать непосредственное общение с командой проекта. Даже при наличии ответов на все интересующие вопросы в документации взаимодействие позволит определить вовлеченность основателей и сотрудников.
«Сейчас, по сути, открывается самый золотой век благодаря блокчейну, который позволяет умножать ваши средства многократно. И все, к чему я вас призываю, это тратить время и производить вот эту, скажем так, домашнюю работу самостоятельно. Это позволит поднять свои инвестиции, разобраться в продукте, стать сопричастным к этому новому сектору бизнеса, который на самом деле, помимо прибыли, принесет очень много дополнительных вещей. Вы станете частью экосистемы, частью развивающегося рынка», — говорит Николай Евдокимов.
Эксперт считает, что рынок ICO сейчас находится на раннем этапе развития и настоящий хайт еще впереди. Регулирование сферы и аккредитация участников постепенно повышают стабильность и делают ее более привлекательной.
Youtube-канал Николая Евдокимова про инвестиции в ICO.
Задать вопрос Николаю Евдокимову можно на сайте, в Facebook или Telegram.
Рынок инвестиций в ICO продолжает расти очень быстрыми темпами. За первые пять месяцев 2018 года блокчейн-проекты с помощью первичных размещений привлекли $11,8 млрд.