Через неделю, «Единая Россия» обобщит предложения регионов по совершенствованию законопроекта о Пенсионной реформе. Секретарь генсовета «ЕдРа» Андрей Турчак отметил, что такая работа необходима, чтобы подготовить поправки ко второму чтению проекта и учесть эти предложения в мнении фракции партии в Госдуме на предстоящих парламентских слушаниях, намеченных на 21 августа.
Что это значит? Да, по большому счету, ничего. Партия власти, при всем своем подавляющем большинстве в парламенте России, сама по себе ничего не решает. Как скажет вышестоящее руководство, так они и проголосуют, по принципу «одной кнопки». Даже, если регионы пришлют предложения по каким-то кардинальным изменениям в реформу (в чем есть сильное и обоснованное сомнение), они наверняка не учтутся, если будут отходить от «генеральной линии». А чего еще ожидать от «карманных» политиков, которым свое кресло ближе к телу?
Больше удивляет другое. Мы часто слышим с высоких трибун выражение «двойные стандарты» по отношению к нашим зарубежным «партнерам». Это в большей степени справедливо. Но было бы также справедливо применять это выражение к вершителям наших судеб – парламенту и правительству.
Когда у нас повышают цены на тот же бензин, увеличивают налоги, тарифы ЖКХ и пр. – кивают на Запад. Мол, мы стремимся к стандартам ВТО, европейскому уровню жизни, и достичь его можно ростом цен, которые позволят развивать отрасли производства и промышленности. Но время идет, цены растут, а европейского уровня, как не было, так и нет. Когда возникает вопрос: может взяться за рычаг с другого конца – увеличить зарплаты и пенсии, чтобы повысить покупательскую способность населения? Появится больший спрос, что будет способствовать росту предложений, как на Западе. Однако, на подобные предложения отвечает «второй стандарт»: нам Запад не указ. Мы - уникальная страна, и развиваемся по собственному сценарию.
Да ради бога! Мы только «за». Но зачем изобретать новый велосипед, который может не поехать? Почему нельзя использовать положительный опыт зарубежных стран, прошедший многолетнюю обкатку и оправдавший себя. Не надо копировать, раз уж мы «уникальная» страна». Можно же адаптировать и развивать.
И наиболее актуальный на сегодня вопрос о Пенсионной реформе. Наши великие политики и экономисты трубят, что большинство стран уже перешли на повышение пенсионного возраста. И давно. Но это только часть информации. В каждой стране, пенсионному реформированию предшествовала тщательная работа по экономическому развитию государства. Но об этом, тоже, почему-то стыдливо умалчивают. Опять двойные стандарты.
Не устану приводить в пример сингапурскую пенсионную систему. Несмотря на самые высокие рейтинги в Melbourne Mercer Global Pension Index, по которым Сингапур занимает лидирующую позицию в Азии по предоставлению адекватных и устойчивых к финансовым трудностям пенсионных доходов, и занимает первое место (69,4 баллов), городу-государству есть куда расти.
Общий индекс пенсионной системы Сингапура может быть улучшен за счет более активного включения работников в корпоративные пенсионные схемы, предоставления иностранцам возможности вносить вклады в Центральный Сберегательный Фонд (CPF), т.к. они составляют треть рабочей силы Сингапура, а также благодаря повышению пенсионного возраста.
В Сингапуре люди в среднем живут 82-83 года. На пенсию выходят в 62-65 лет, срок дожития составляет в среднем 23 года. Cтавка пенсионных взносов равна 36%. 16% из них платит сотрудник, а остальные, 20% сверху - компания.
Кстати, в 1955 году (когда была введена пенсионная реформа в Сингапуре) ставка была 10% и, тоже распределялась между компанией и сотрудником. Каждый отчислял свои 5%. В 1982 году платили по 25%, но в 1984 году ставку для компании оставили в 25%, а для сотрудника резко опустили до 10%, так как доходы населения начали падать, что отражалось на продажах. Собственно, во всех действиях можно видеть гибкость властей: они оперативно меняют параметры, чтобы пенсионная система соответствовала обстоятельствам момента. Вот он, ключевой момент любой реформы – оперативная гибкость властей, а не приказ: всем бросить курить, потому что это вредно!
Гибкость есть и в другом. Для разных возрастов действуют разные ставки. Скажем, базовая ставка в 36% платится до 50 лет, потом до 55 лет - 32,5%, до 60 - 23,5%, до 65 - 14,5%, а дальше - и всего-то 11,5%. Иначе говоря, ставки начисляются таким образом, чтобы было выгодно брать на работу людей в возрасте. Ну чем не человеколюбие? Кстати, добавим: если у человека зарплата меньше $750 в месяц (имеется в виду сингапурский доллар, он немного легче американского – 1:1,25), то сотрудник ничего не платит, а компания все равно отчисляет ему 20%. Естественно, это делается для тех, у кого доходы настолько низкие, что тут уж не до пенсии. К слову, $750 - это 17% от средней зарплаты.
Кого интересуют подробности сингапурского пенсионного чуда, может найти информацию в общем доступе в сети Интернета. Этим примером, я лишь хотел показать, что можно добиться экономического эффекта не прибегая к поговорке: поднять Россию с колен… и поставить раком.
В Сингапуре люди и бизнес не возмущаются высокими ставками пенсионных отчислений, поскольку знают, что они будут честно и эффективно потрачены – то есть фактически все равно им вернутся.
Остается добавить, что если государство честно и эффективно тратит деньги на социалку, то создается атмосфера, при которой оно получает моральное право на требования и наказание за неподчинение. А все это вместе резко уменьшает нагрузку на бизнес - сотрудники не просят кредиты у компании, не подворовывают у нее, падает уровень преступности в целом.
Мы же, сначала придумываем себе трудности, а потом мужественно их преодолеваем. И так в любом вопросе, какого ни коснись. Сначала принимается непродуманный, неподготовленный закон, а потом начинаются оправдания, почему этот закон был принят, почему он не работает и, что он, конечно, нуждается в доработке.
Но ведь, все вы взрослые люди, обремененные властью. От вас зависит судьба, будущее страны. Вы же должны когда-нибудь понять, что правильный ответ достигается путем правильного решения задачи. А подгонять решение под уже готовый ответ – это, извините, халтура на уровне школьника-двоечника.