Нас обманывают практически каждую минуту, продавец в магазине, начальник в компании и наши любимые чиновники... Почему мы удивляемся, когда нас хотят обмануть китайские "партнёры".
Почему русский бизнес наступает на одни и те же грабли пытаясь наладить отношения с китайскими партнёрами?
Думаю, что все дело в нашем русском "авось" и "природной лени". Я сам грешу тем, что не люблю разбираться в сложных банковских договорах, страховках и прочих "нудных документах", но опыт научил меня в отношениях с китайскими партнёрами всегда зрить в корень.
Начиная контакт с китайской компанией я пытаюсь понять их мотивацию выхода на российский рынок, ведь может так оказаться, что ведя с вами переговоры, проводя множество встречь и веде постоянную переписку - цель китайского бизнесмена скрыта от вас и к вашей выгоде она не имеет никакого отношения.
Более подробно, если тема ведения успешного бизнеса с Китаем вас заинтересовала, можно узнать на моей частной консультации. Пишите maxim@spassky.pro
Разберу последний кейс (16 августа 2018 года)
Ко мне обратился русский предприниматель, который уже два года ведёт переговоры с китайской компанией торгующей морепродуктами.
История стандартная - приезжали много раз в Москву, пили ели, выпивали, подружились.
Потом ездили к ним в Китай, водили по большим кабинетам местных начальников, сидели за столами много говорили и фотографировались. Мало о бизнесе много посиделок в кабинетах китайских чиновников. УЖЕ ТОГДА ВЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ НАСТОРОЖИТЬСЯ!
На первом этапе переписки китайский партнёр активно отвечал, запрашивал документы и рассказывал, что ваш проект заинтересовал чиновников. Рассказал, что ведёт переговоры о модернизации производства и правительственные фонды готовы их предоставить. После запросил еще кучу документов подтверждающий ваш статус надежного и мощного партнёра в России. ВОТ ТУТ ВАМ СТОИЛО НАЧАТЬ ДУМАТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ!
Как правило, если вам хотят продать товар, и речь не идёт о рассрочках, кредитах - зачем уйма документов.
Скорее всего, "китайскому партнёру" необходимо было обоснование для получения государственного финансирования его производства в Китае, под предлогом налаживания торговых отношений с Россией.
Итог двух лет потраченных российской компанией в пустую:
Китайская фирма модернизировала производство и отправляет свою продукцию в США и Европу, а документы для сертификации продукции в России даже не подала.
Начиная бизнес с китайскими компаниями ответьте для себя на вопрос, что китайцы могут получить от вашего партнёрства?
Если ответ неочевиден, надо задуматься о том, где вас хотят использовать в тёмную.
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КИТАЕ?
Читай актуальную инфу на сайте www.spassky.pro или пиши maxim@spassky.pro
Понравился пост, ставь лайк! "Китайская грамота" - официальный канал ЛАОВАИ.РУ и ЛАОВАЙША.РУ https://laowai.ru/