Все мы помним скандальную историю с проведенной по всей стране проверке АЗС на предмет недолива. Как показала данное мероприятие, около 76% АЗС в России недоливают топливо в наши баки. Однако, по мнению самих владельцев АЗС нельзя всерьез принимать данные такой проверки, так как она выполнена общественной организацией, а не контролирующим органом, да им способы которым люди проверяли объем залитого топлива не позволяют быть уверенным в точности результатов. Самое интересно, что штрафов за недолив, так никто и не получил.
Однако, поднявшийся общественный резонанс немог не вызвать реакции федеральных властей. И она появилась, правда не от прокуратуры, что было бы ожидаемо. На защиту прав автолюбителей встал Росстандарт, который пообещал в новому году разработать и ввести в действие целый ряд законотворческих инициатив.
Самым важным нововведением которое планируется ввести, это приравнивание заправочной колонки к измерительному прибору. Что это даст? Да все очень просто. Измерительный прибор может проверить надзорный орган в любое время как в плановом, так и во внеплановом порядке если возникли подозрения в его отклонении от эталона. В настоящее же время, внеплановая проверка по факту недолива фактически невозможно, так как законом такое основание просто не предусмотрено. Изменение же статуса колонки с оборудования на измерительный прибор даст возможность контролировать АЗС в любое время, а не, как сейчас, когда владельцы АЗС знают точное время прихода инспектора, и естественно в этот день колонка наливает ровно столько сколько должна, ну или по крайней мере в пределах нормального отклонения.
Кроме того, планируется ужесточить штрафы и сделать это не в фиксированной сумме, а в процентах от годового оборота конкретной АЗС. Нужно сказать, что введение такой системы наказания в других областях экономики очень хорошо себя показало, и действительно дисциплинировало владельцев бизнеса. Пока речь идет о штрафе в размере от 1 до 3 процентов от годового оборота, а для АЗС сумма будет очень большой, да и поймать могут не один раз за год.
Введение таких законов позволит всем нам получать то количество топлива за которое мы заплатили, а не то, которое посчитал необходимым залить в наш бак оператор АЗС. Вот только почему для принятия таких норм требуется ждать до нового года, и почему их не приняли еще 10 лет назад нам совершенно не понятно. Однако, все же, лучше поздно чем никогда.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.
Наш канал в Телеграмм и ВКонтакте. Подписывайся и узнавай о обо всем первым, а также предлагай те вопросы ответы на которые хотел бы получить в следующих выпусках.