Продолжаем возражения на мнение, которое привели ранее (статья 2): «...Получается, что атом это по сути пустота, внутри которой есть маленькое ядрышко — как точка в середине. Сразу возникает вопрос — ведь бетонная стенка это собрание таких атомов. Так что мы должны были бы увидеть, смотря на стенку? Конечно, пустоту!..»
Возражение № 2
Кто-то скажет, что наши рассуждения просто манипуляция. На самом деле сама проблема надуманная — правильно что глаз не видит внутри материала ввиду его ограниченности, но снаружи он видит предмет таким, как он есть в реальности. Снаружи реальность выглядит одним образом, а внутри она построена по-другому — в чём проблема?
Например, автомобиль — снаружи мы видим одно (внешнюю поверхность), а внутри совсем другое (детали машины). Разве видение деталей внутри аннулирует видимость поверхности снаружи? Разве это означает нереальность внешнего вида машины? Это два разных взгляда на предмет и оба правильны.
Или другой пример — издалека мы видим лес в виде сплошного зелёного массива, но вблизи видим отдельные деревья. Разве второй взгляд отменяет первый? Так он выглядит издалека, а так вблизи!
Ответ:
Пример с машиной совсем не похож на пример со стенкой. Внешний покров машины — это тоже одна из её деталей. И когда мы смотрим на детали внутри автомобиля, мы можем также посмотреть на деталь внешнего покрова. Так что при детальном рассмотрении внешний покров не исчезает. Но в стенке детальный взгляд аннулирует реальность внешнего видения стенки совсем.
Пример с лесом, наоборот, в большей мере подтверждает наш вывод о пустоте стенки. То есть вблизи обнаруживается, что вид издалека действительно обманчивый и не есть реальность. Реальность — это деревья, а не тот зелёный массив. Разница лишь в том, что лес заполнен деревьями, а не пустотой.
Возражение № 3
На самом деле пустота внутри атома это не пустота. Она заполнена чем-то другим, что наш глаз не видит — скажем одним из полей типа электромагнитного или какой-то другой действительностью, суть которой мы ещё не знаем.
Однако и эта интерпретация действительности не даёт нам решение проблемы пустоты внутри стенки (см. статья 2). Ведь мы видим что-то определённое — стенку. И предполагаем что она реально существует так как мы её видим. Предположение о том, что в реальности есть что-то другое — само по себе отменяет реальность стенки в большей мере, чем это сделали мы в своих рассуждениях. Получается что стенка не просто пустота,... а её вообще нет. То что есть вне нас — мы не знаем, но оно то, что создаёт в наших ощущениях видимость и осязаемость стенки. Вне сомнения это смелое и интересное решение. Оно меняет наш взгляд на мир в ещё большей мере. Этот взгляд стоит рассмотреть подробнее в продолжении рубрики
~
Образовательная платформа Хакнем.
~
Наши другие статьи:
Что такое реальность? [Статья №1]
Что есть реальность? [Статья №2]
Что это — Реальность? [Статья №3]
~