Ксения – обычная женщина средних лет, успевшая выйти замуж совсем юной, через десять лет брака похоронить супруга. Она живет в небольшом домике на крайней улице, работает в колхозе вторым бухгалтером и растит двоих сыновей.
В село она приехала давно, через пару лет после свадьбы – ее муж Алексей был родом отсюда. Сменив маленький поселок под Рязанью на южное село, Ксения о нем почти не вспоминала. После смерти мужа единственным родным человеком оставалась свекровь Лизавета Тихоновна. Вопреки всем «семейным традициям» отношения с ней у невестки были замечательными, старушка заменила Ксении мать, которую та почти не помнила.
Свекровь пережила сына всего на два года – тихо угасала ни на что не жалуясь. Только все уговаривала Ксению присмотреться и найти себе подходящего человека – одинокой женщине с детьми в деревенской жизни особенно тяжело. Но невестка только отмахивалась и посмеивалась – кому нужна немолодая уже, уставшая женщина с двумя мальчишками.
Еще перед болезнью свекровь иногда говорила Ксении, что приготовила себе узелок «на смерть». На полочке старого скрипучего шифоньера аккуратно завернутые в чистое белое полотенце лежали заранее купленные вещи – нарядный платок, новое шерстяное платье и прочие предметы немудреного гардероба деревенской бабушки. Единственное, что могло удивить, так это теплые вязанные высокие носки с разноцветными узорами. Но Тихоновна говаривала, что ее старые косточки даже в летнюю жару ноют и мерзнут, а кто его знает, как на том свете с погодой, лучше заранее припасти носочки потолще.
Бабушку Лизавету в селе считали лучшей вязальщицей – она сама пряла шерсть, красила нитки в отварах кореньев и трав, получая красивые и стойкие цвета. Зимой вязала из них теплые кофты, шали и носки невестке, внучатам и даже немного на продажу. А уж носки, предназначенные для «смертного узелка», можно было хоть на выставке показывать.
Умерла Лизавета Тихоновна в ноябре так же тихо и незаметно, как жила.
Ксения совсем измучилась и закрутилась с приготовлениями к похоронам – помочь особо некому, все пятеро детей свекрови умерли рано. Но вот и закончилось все, старушка упокоилась на кладбище под скромным деревянным крестом, а совсем осиротевшей невестке предстояло тянуть детей и хозяйство.
Днем она держалась – работа, бесконечные хлопоты по хозяйству, скотина, огород. А ночью наваливалась тоска и часто Ксения засыпала в слезах. Скоро ее начали мучить кошмары – приходила свекровь-покойница. Нет, старушка не ругала невестку, не пыталась увести с собой. Она молча плакала и все показывала на свои ноги.
С такими снами выспаться невозможно – каждый раз женщина просыпалась с бешено колотящимся сердцем и подолгу не могла заснуть. Не помогал ни чай с липовым цветом, выпитый на ночь, ни старое присловье, запомнившееся с детства, что «Куда ночь, туда и сон». Тихоновна являлась в снах почти каждую ночь. Ксения уже в соседнюю деревню съездила – в старой церкви свечку поставить и службу о покойной рабе божией Елизавете заказать. Хоть и не положено партийным такое, но сил терпеть больше не оставалось.
Измотанный болезненный вид заметили женщины в конторе. А старая уборщица Ивановна, отозвав в сторону, посоветовала не тратить время на местного фельдшера, а сразу идти к Марии. Знахарка подскажет, как поправить здоровье.
Ксения решилась и в сумерках прошла к дому сельской знахарки. Мария посетительницу выслушала внимательно и, немного подумав, заявила:
- Покойники просто так не ходят. Значит, свекровь твоя или предупредить хочет, или просит о чем-то. Только вот о чем? А ну-ка, расскажи все о том, что перед смертью говорила, может, хотела чего?
Ксения принялась вспоминать события тех нескольких дней, пересказывая их Марии. Вспомнила и о вещах свекрови, приготовленных к похоронам. Рассказывая о носках, улыбалась сквозь выступившие слезы. На этом месте знахарка прервала:
- И все эти вещи на покойницу надели?
Ксении оставалось только пожать плечами – обмывали и одевали старушки-соседки. Знахарка ненадолго задумалась и посоветовала:
- Ты спать ложись спокойно, бояться нечего – не со злом Тихоновна приходит. Только спроси ее во сне, что она хочет, и пообещай все сделать. Потом ко мне приходи, поговорим.
Разговор со знахаркой успокоил женщину, и дома она быстро переделала все по хозяйству, надеясь на сон без кошмаров. Но появившаяся во сне свекровь горестно кивала, указывая на свои ноги. Проснувшись, Ксения вспомнила – на ногах свекрови из сна были только чулки. Носки, те самые с узорами! Где они?
Ждать до утра сил не было, женщина включила свет и бросилась вытаскивать все из свекровкиного шкафа, убрать оттуда вещи она все еще не успела. Но тех самых цветных носков на полочках не оказалось. Едва дождавшись когда рассветет, Ксения побежала к одной из старушек, обряжавших покойную. Та не удивилась внезапному любопытству невестки и пустилась рассказывать, как все было, попутно хваля предусмотрительность покойной подружки.
- Лизавета всегда хозяйственной была и одёжу-то хорошую выбрала. Платье штапельное, хоть на свадьбу, платок с розами и даже чулки припасла!
Ксения прервала подробный пересказ:
-А носки, вязаные с узорчиками? Такие толстые из цветной шерсти, надевали?
- Так не было таких, чулки тонкие да тапки.
Ксения попрощалась со старушкой и к вечеру была у Марии. Та только кивала на подробности истории с носками:
- Вот носки-то Лизавете Тихоновне и надо. Отправим, и успокоится покойница!
Знахарка подробно рассказала обрадованной посетительнице, что надо делать. Ксения вязать не умела, предстояло купить самые лучшие и теплые носки, потом найти дом, где похороны. Затем попросить у родных позволения и положить носки в гроб к покойнику, тихонько проговорив, что это от невестки Лизавете Тихоновне подарок.
- Поторопись носки купить, а то у Прохоровых, что на Октябрьской улице живут, через три дня зять помрет. Надо успеть! А кто носки украл, сам к тебе пожалует. Кто через пять дней придет и попросит чего-то из дома – соли, сахара или муки, тот и вор. Только ты не давай ничего, а спроси – тепло ли в носках из "смертного"?
Поблагодарив знахарку, Ксения шла домой и думала – откуда та знает про скорую смерть прохоровского зятя. Крепкий молодой еще мужик – тридцать пять лет всего, на здоровье не жаловался, с чего бы ему помирать через три дня. Но носки на следующий день купила в городе на базаре, выбрав самые мягкие и пушистые.
Мария не обманула – через двое суток у Прохоровых во дворе стоял гроб. Зятя током убило на работе. Электриком он был, провода на ферму новые тянули..
Положить носки Ксении позволили, и уже на следующую ночь после похорон свекровь во сне смеялась и радостно кивала невестке. Это было ее последнее появление, больше Тихоновна не снилась.
А на пятый день к вечеру в калитку постучала соседка, из тех, кто помогал к похоронам прибирать в доме. Соль ей, на ночь-то глядя, понадобилась! На вопрос Ксении о носках, та со слезами повалилась на колени. Начала быстро выкладывать, как увидела носки, решила, что покойной они уже ни к чему, а ей в самый раз на больные ноги. Только уже пять дней, как ноги выкручивает и ломает страшно, а ночами приходит Тихоновна и укоризненно головой качает…
Ксения отпустила воровку, сказав, что за грех этот лучше пусть у подружки покойной прощения просит...
Завершим историю лайком - "Палец вверх", а если хочется, то и репостом в соцсетях.
Буду рада новым подписчикам канала! Другие истории о деревенской знахарке можно прочитать здесь:
Когда знахарка - последний шанс