Найти в Дзене
Свобода365

Стратегии экономии

Поведенческие модели - это рамки в которых мы оказываемся раз за разом, автоматически. Как они образуются - наглядно объясняет Дима Зитцер. Почему важно их видеть? Модели захватывают, и мы оказываемся в ловушке. Выход есть - увидеть себя со стороны, остановиться и подумать, сделать осознанный выбор.

Дима Зитцер, педагог Школы НО Апельсин
Дима Зитцер, педагог Школы НО Апельсин

Модель, шаблон, стереотип с моей точки зрения - это не абсолютное зло, а часть нашей жизни. Свобода же в том, чтобы понимать, что происходит, ты ли это выбрал, менять модели по своей воле. И так во всем.

Поход в магазин

Как-то раньше не задумывалась о том, как веду себя в магазине. Знаю, что лучше писать список заранее, чтобы не покупать лишнего. Но для меня выбор продуктов - процесс творческий. Смотришь, что предлагают, придумываешь что из этого сделать, если результат вдохновляет, то берешь. Интересно было прочитать, что выделяют четыре покупательские стратегии.

- Рационализм - покупка продуктов по заранее составленному списку.
- Оптимизация - закупка всего самого дешевого в одном месте.
- "Собирание вишенок" - поиск выгодных предложений по разным местам.
- Запас впрок - мелкий опт.

Компьютерная программа-помощник, для экономных
Компьютерная программа-помощник, для экономных

Я бы добавила стратегию "иррационал" :))) хотя доля таких как мы, судя по всему, невелика.

А вишенки - это да, включается азарт, как при собирании грибов или янтаря на берегу моря. Трудно остановиться. Но дальше одного магазина меня не уносит, значит это все же оптимизация. Пишут, что доля приверженцев этой стратегии увеличивается, оттесняя оптимизаторов. Видимо магазинов так много становится, что не лень и в соседний зайти. Мне кажется, должно мужчин цеплять. Мне лень.

Оказывается, не только мне. Вдохновила история Натальи Щагиной, основателя приложения
"Едадил", программы-помощника, в которой отображаются скидки и акции супермаркетов.

Что может мама в декретном отпуске, когда появляется время?
Сделать то, что любит, например, реализовать свой проект. Идея возникла из неудовлетворенности действительностью - почему приходится ходить по разным магазинам, чтобы узнать, где какая скидка. На разработку концепции ушел второй декретный отпуск. В третьем же Наталья наняла таких же мам собирать информацию и запустила процесс организации ее в форме компьютерного приложения. Более того, удалось подключить Яндекс к инвестированию в проект (10%).
Статья на Forbes Woman.
Я чувствую азарт тоже что-то придумать и реализовать :)

Наталья Шагарина
Наталья Шагарина

Зашла в Едадил по Калининграду - что-то у них пока не густо с подключенными к программе магазинами. Нашла другой сайт для мониторинга скидок, он больше наполнен для Калининграда. Пробовали с мужем записывать расходы, анализировать... Но как-то не хочется тратить на это энергию и время. А вот над проектом можно подумать...