Предлогаем вам немного подняться и представить себя на борту крупнейших самолетов российского или советского производства. Пристегните ремни, на взлет!
Илья Муромец был первым российским самолетом, спроектированным и построенным Игорем Сикорским в 1913 году, непосредственно перед первой мировой войной. Названный в честь известного персонажа славянской мифологии, он был первым четырехмоторным самолетом и первым авиалайнером в мире. В отличие от своих предшественников, он имел удобную кабину для пассажиров, отделенную от кабины. Он даже включал кровати и ванную комнату. Кроме того, отверстия с обеих сторон фюзеляжа позволяли механикам выходить на нижние крылья аппарата в полете.
С самого начала своих рейсов в конце 1913 года Илья Муромец установил несколько мировых рекордов. В феврале 1914 года, например, он перевез 16 человек и собаку, общий вес около 1300 кг, что в два раза больше, чем предыдущий рекорд. Это, естественно, было большим подспорьем, когда, как только началась война, самолет был преобразован в военный самолет. В декабре 1914 года несколько машин этой модели сформировали первую в истории эскадрилью бомбардировщиков.
Разработан в 1930 году, Tupolev TB-3 был внушительной угрозой. Во время Второй Мировой войны он использовался как бомбардировщик, а также как грузовой самолет. Тем не менее, он также участвовал в одном из самых специальных проектов: проект звено (звено). TB-3 был преобразован в материнский корабль, предназначенный для ношения и запуска истребителей "паразитов", в основном преобразованных в бомбардировщики. Тогда было от двух до пяти таких устройств. Концепция была успешной в первый период войны, когда звено использовалось для бомбардировки стратегических объектов Румынии, тогда союзником Гитлера.
Самым крупным самолетом 1930-х годов был Туполев АНТ-20 Максим Горький, оснащенный восемью двигателями и размахом крыльев 63 метра. Он мог вместить до 70 пассажиров и получил свое название в честь известного русского писателя Максима Горького. Это устройство также имеет различные возможности для перевозки транспорта и был разработан для пропагандистских целей, так как он был оснащен мощным радио оборудования, называемого « голос, пришедший с неба ». Его первый полет состоялся в 1934 году, но со следующего года он был уничтожен после аварии во время демонстрационного полета. На самом деле это гигантское устройство было сбито боевым самолетом, который сопровождал его в воздухе. 49 человек погибли.
Антонов Ан-22 является самым тяжелым турбовинтовым самолетом, когда-либо построенным. Он был разработан конструкторским Бюро Антонова в середине 1960 - х годов и производился до середины следующего десятилетия. Этот самолет предназначался для военных перевозок советских воздушный войск, но также широко использовался в рамках гуманитарных миссий. Несмотря на его впечатляющие размеры (это был первый самолет с широким фюзеляжем СССР), он способен взлетать с коротких, незаметных взлетно-посадочных полос. Ан-22 также привлек все внимание на международном авиационно-космическом салоне 1965 года в Париже, поскольку до сих пор посетители не видели этого самолета, способного перевозить 60 тонн на 5000 километров.
Другая модель Антонова, Ан-124 Руслан является крупнейшим военным транспортным самолетом. В 1980-х годах он был грузовым самолетом, чья валовая масса была самой высокой в мире. Он был разработан таким образом, чтобы он мог перевозить баллистические ракетные пусковые установки и объекты большого размера для гражданских строительных проектов. Это Ан-124, которые были использованы для транспортировки 140 тонн музыкального оборудования для первого концерта Pink Floyd в Москве в 1989 году, или 310 тонн для Майкла Джексона в России в начале 1990 - х годов. Время от времени в стране появляются сообщения о возможном возобновлении производства Руслана (прекращенном в середине 2000-х годов), однако тот факт, что конструкторское бюро Антонова находится на Украине, затрудняет реализацию этой идеи.
Tupolev Ту-160 является самым большим и самым мощным военным сверхзвуковым самолетом. Он также необходим как самый быстрый стратегический бомбардировщик. Он имеет крылья с изменяемой геометрией и является, в России, по прозвищу » Белый Лебедь « и » Блэкджек " НАТО. Разработанный в 1980-х годах, это позвоночник стратегических военно-воздушных сил России.
Построенный в середине 80-х годов, Антонов An-225 Mriya по-прежнему является самым длинным в мире. Он может похвастаться возможностью транспортировки 253 тонн товаров, мировой рекорд. Этот самолет был разработан для перевозки дополнительных ракет, а также воздушных шаттлов для советской космической программы. Только один экземпляр был собран. Сегодня он находится в Украине, на территории которой сейчас находится конструкторское бюро Антонова