Заботливые родители задумываются, нужно ли развивать память у маленьких детей, и, если нужно, то каким образом?
Малыши в возрастной период от трех до шести лет имеют уникальную память: они запоминают автоматически, и учителя рекомендуют с этого возраста начинать обучение детей иностранным языкам.
Дошколята сразу запоминают много иностранных слов, что, несомненно, будет способствовать успешному освоению языка в школе.
Примерно с трех лет у детей начинает активно развиваться долговременная память. Кроха запоминает все, что произвело на него впечатление. Но это запоминание происходит еще неосознанно, ведь у малышей нет необходимости держать в голове что-либо.
После четырех лет у детей начинает развиваться логическое мышление, словесно-смысловая память. Такие дети уже умеют составлять обдуманные рассказы, пусть небольшие, а также пересказывать несложные тексты.
С пятилетнего возраста детская память становится более эмоциональной, образной. Пересказывая прочитанное, услышанное или сочиняя истории, ребенок окрашивает их эмоциями.
У пятилетних детей развивается произвольная память, то есть ребенок способен запомнить требуемое: стихи, роли в детских сказках.
Готовность к школе определяется сформированностью произвольной памяти. Ребенок должен уметь запоминать и пересказывать небольшие тексты: если это получается плохо, то родителям следует начать заниматься со своим дошкольником при помощи специальных упражнений, которых на самом деле очень много.
Для развития памяти дошкольника используются всевозможные логические игры, заучивание наизусть детских стихов, песенок. Здесь важно поощрять даже небольшие успехи, чтобы побудить малыша продолжать занятия.
К 1 классу средней школы (около семи лет), память ребенка заканчивает свое формирование. Теперь должно развиваться качество запоминания.
Упражнения, помогающие развить память у детей
• Попытаться выполнить движения (вращение) руками одновременно, но в разные стороны. Или одной рукой делать взмахи, а второй – вращения.
• Ребенку предлагается внимательно рассмотреть и запомнить какую-нибудь игрушку со всеми ее особенностями, потом нужно ее убрать, чтобы ребенок не видел. Пусть малыш попробует вспомнить и рассказать о ней как можно больше подробностей.
• Для развития еще и воображения задание нужно сделать более сложным: пусть ребенок опишет не только отдельные части данного предмета, но и их цвет, размер. Это упражнение способствует также развитию воображения.
Для этого упражнения можно воспользоваться бумажными квадратиками с изображением цветочков, зверушек и так далее. Картинки необходимо разложить на твердой поверхности изображением вниз в два-три ряда. Потом ребенку дается возможность рассмотреть картинку, перевернув какую-либо карточку и снова опустив ее изображением вниз. Ребенок должен вспомнить, где лежит та или иная картинка.
• Можно разучивать с ребенком стихотворения: сначала попроще, потом посложнее. Когда запоминание стихов не будет представлять для него никаких сложностей, можно попробовать запоминать прозу: небольшие сказки, короткие интересные рассказы. Для лучшего запоминания можно воспользоваться таким способом: вызвать в своем воображении картинки, которые будут соответствовать тексту.
Также необходимо правильно подбирать рацион, который будет включать в себя все основные витамины и необходимые минералы, так как питание ребенка играет не последнюю роль для развития памяти.
Различные ягоды, фрукты, овощи: яблоки, бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок содержат витамины и минералы, нехватка многих из которых отражается не лучшим образом на умственных способностях детей.
В первые месяцы после рождения дети еще не имеют памяти как таковой, и ее формирование продолжается на протяжении не одного года. Родители должны приложить максимум усилий, чтобы помочь своему малышу в этом, ведь от того, насколько развита память ребенка, во многом зависят его дальнейшие успех и благополучие в жизни.